Разработка армянских айтишников обеспечит безопасность онлайн-сделок в швейцарских банках

© Sputnik / Asatur YesayantsСпециалист компании "Instigate" Месроп Петросян на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
Специалист компании Instigate Месроп Петросян на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Когда клиент включает программу на экране, его лицо сверяется с изображением в паспорте или другом документе. При необходимости, повторно отсмотреть изображения могут работники банка – в Швейцарии они проходят для этого специальную подготовку.
ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik, Арам Гарегинян. Разработкой армянских программистов, позволяющей опознавать лицо клиента при онлайн-сделках, пользуются уже несколько банков и торговых сетей Швейцарии. Алгоритм, который работает и в мобильном приложении, и в веб-версии, сверяет лицо клиента с фотографией на удостоверении личности.
Армянский "умный дом" набирает обороты на мировом рынке>>
Программа дает инструкции: при необходимости просит найти дополнительный источник освещения или приблизить к камере лицо и документ в руке ближе к датчику, поясняет в беседе со Sputnik Армения представитель армянской компании Instigate, руководитель web-команды по разработке продукта Месроп Петросян.
"Искусственный интеллект натренирован на то, чтобы идентифицировать личность человека при разных выражениях лица, изменении прически и даже при "бритости-небритости", – с улыбкой говорит чисто выбритый Месроп.
Изначально программа рассчитана на швейцарские удостоверения личности (паспорт, id, вид на жительство, водительские права), но теоретически ее можно приспособить под документы любой страны - главное, чтобы у них была зона машинного считывания (machine readable zone).
Сделанные снимки программа отправляет банку, где отклоненные фотографии рассматриваются операторами в ручном режиме. Чаще всего заявитель неправильно держит документ (пальцем нельзя закрывать данные). Операторы проверяют и подлинность документов: учитывая, что онлайн-банкинг на Западе развивается все активнее, банковские работники в Швейцарии проходят углубленную подготовку, чтобы уметь отличать настоящие документы от поддельных.
Гендиректор компании Вектор - медицинские системы Юрий Казанцев - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2021
Российские специалисты хотят применить в Армении прибор, подавляющий болевые ощущения
"Внимание уделяется и безопасности при пересылке личных данных: они отправляются в кодированном виде и раскодируются только у получателя. Без стандартов безопасности такие программы попросту не принимают ни в одной европейской стране. Но и при этом такие продукты должны регулярно проходить аудит на безопасность", — поясняет Месроп.
Продукт компании был представлен на выставке DigiTec, которая прошла в конце октября – начале ноября в Ереване. Организатором выставки стал Союз предприятий передовых технологий Армении (UATE).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала