Новый прибор армянских инженеров: Армения может стать лидером в области нейрореабилитации

© Sputnik / Aram GareginyanОснователь компании Qayl Med Давид Арсенян
Основатель компании Qayl Med Давид Арсенян - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Кинезиолог Давид Арсенян уже несколько лет помогает раненым солдатам восстанавливаться. На основе этого опыта он с группой специалистов создал тренажер-ходунок с виртуальной реальностью.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новый тренажер, разработанный армянскими инженерами, должен помочь людям с инвалидностью восстанавливать не только мышцы, но даже поврежденные нервные центры. Как заявил в беседе со Sputnik Армения основатель компании Qayl Med Давид Арсенян, модель тренажера-ходунка со шлемом виртуальной реальности уже практически готова, патентуется и будет испытана в январе. Параллельно завершается создание игр для терапии – развивающей (для детей с инвалидностью) и восстановительной (для взрослых).
"Такого опыта в мире еще нет, и, надеюсь, мы сможем изменить жизнь людей с инвалидностью не только в Армении, но и в мире, и наша страна станет лидером в области нейрореабилитации", — добавил Давид.
В свое время он выучился на кинезиолога в Государственном институте физической культуры. После апрельской войны 2016 года он пошел работать в военный госпиталь, а потом – в Дом солдата (восстановительный центр при Ереванском медицинском университете). Сейчас Арсенян преподает в Физкультинституте интегративную кинезиологию.
В 2019 году он составил и показал на выставке DigiTec в Ереване первую модель экзоскелета, в котором датчики улавливают слабые движения рук и ног (или, при тяжелых поражениях, слабые импульсы мышц) и преобразуют их в движения. Такие приборы в мире делают давно, но в Армении их тогда почти не было. В работе Давиду помогали коллеги-медики, а также специалисты из Политехнического университета.
5G и не только: что радиофизики Ереванского госуниверситета находят в микроволнах>>
За годы опыта в восстановительном центре Давид составил несколько проектов для новых устройств в помощь раненым солдатам. Год назад он решил: пора производить то, что чертишь на бумаге. Вместе с командой собрал уже несколько готовых или почти готовых моделей: усовершенствованный экзоскелет, электромотор с блоком управления для инвалидной коляски, подвижное кресло-кровать (тоже с электромотором).
Наконец, он создал новую модель тренажера-ходунка с виртуальной реальностью. Именно так можно восстановить не только движения, но и ощущения, а значит – нервные центры, которые за эти ощущения отвечают, уверен наш собеседник.
"У нас в восстановительном центре был участник апрельской войны, который получил ранение в голову, и ему удалили часть головного мозга, в том числе центры, которые отвечали за речь. Как-то иду я по коридору и пою "Геташен". Зашел в палату, замолчал, чтобы случайно кого не разбудить. Тут слышу, кто-то слабым голосом за меня поет: "Арцивнери буйнн ес, чкнах Геташен" (в переводе – "Ты гнездо орлиное, славный Геташен" - ред).
Хирурги во время операции - Sputnik Армения, 1920, 20.12.2021
Надежнее титана - армянский стартап помогает по-новому восстановить поврежденные кости
Я и другие ребята переглядываемся: не может быть, чтобы он – видно, показалось. Но нет, он и был. Оказалось, эту песню они по нескольку раз в день пели в роте. То есть она у него была в памяти мышц, нервов, тела. И когда пациент вновь ее услышал, организм получил эмоциональный сигнал, и мозг стал формировать новые нервные центры. Словом, теперь он снова говорит", — рассказывает Давид.
Такие положительные и активные сигналы он и хочет подавать при помощи компьютерных игр с виртуальным шлемом. Если не просто тренировать движения, а видеть себя играющим в футбол за любимую команду, то таких стимулов для нервной системы станет намного больше, говорит он.

Надежная основа

Тренажер полностью сделан в Армении - от металлического корпуса до компьютерных игр, которые сейчас составляются. Корпуса делают в городе Бюрегаван, на небольшом предприятии, которое основал инженер старой закалки Володя Айрапетян. Токарные, фрезерные работы, сварка, покраска – все делается у него. Он же превращает эскизы Давида и других врачей в точные чертежи.
© Sputnik / Aram GareginyanПроизводство металлоконструкций для инвалидных приспособлений в Бюрегаване
Производство металлоконструкций для инвалидных приспособлений в Бюрегаване - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Производство металлоконструкций для инвалидных приспособлений в Бюрегаване
Станки Айрапетян закупал в 90-е, спасая там, где их (под прикрытием "рыночной экономики") хотели продать на металлолом. Среди таких — фрезерный станок 1967 года (всего на четыре года младше самого Володи), который в его руках прекрасно работает и сейчас. По крупице собрав коллектив из рабочих (тоже старой закалки), он начал выполнять для местных предприятий самые разные заказы.
Например, на целом ряде заводов в Армении стоят его машины для укупорки винных и водочных бутылок, а на большинстве автосервисов по стране работают его установки для вулканизации, причем он экспортировал их и в Россию.
"Там заказчики обходили их со всех сторон, щупали корпус, все не верили, что это в Армении сделали, а не перепродали откуда-то… В общем, мы многое можем, просто сейчас взялись за дело, которое начал Давид. Наверное, это дело в Армении важно для каждого", — говорит Володя.

Все остальное

Над аппаратом работают не только классные инженеры, но и врачи. Психологи консультируют программистов, подсказывая, какой игровой фон может лучше стимулировать эмоции человека, а кинезиологи (коллеги Давида) и нейрохирурги показывают, какие движения лучше подходят для восстановления нервных узлов в опорно-двигательном аппарате, на руках и ногах. Одним пациентам лучше подойдут лыжи, другим – футбол, третьим – просто прогулка по виртуальному склону Арагаца или европейскому городу.
Инженеры-электронщики монтируют датчики, которые будут считывать движения рук, ног и спины (которые иногда бывают такими слабыми, что без датчика виртуальная программа их опознать не может).
Идеей Давида заразились и программисты, некоторые из них приходят к нему вечером, после основной работы (сам Давид, как мы отметили, по утрам преподает). Один из них, Эдгар Маркарян, пришел в программирование из хакерства: во время апрельской войны 2016 года, когда ему было 15 лет, он взламывал сайты азербайджанских блогeров.
Часть программистов работает для проекта и в селе Гндеваз, недалеко от Джермука, откуда он родом.
Специалист компании Instigate Месроп Петросян на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.11.2021
Разработка армянских айтишников обеспечит безопасность онлайн-сделок в швейцарских банках
Для поддержки их, как и всей остальной команды, он получил грант от Фонда “Инкубатор предприятий” (организации по поддержке передовых технологий в Армении), в рамках программы по поддержке стартапам в регионах. Поддержка помогает выплачивать зарплаты и закупать нужное оборудование.
Тем временем, тренажеры-ходунки Давида (пока без виртуальной реальности) уже установлены в Доме солдата, Восстановительном центре армянских героев, а также в восстановительных центрах в Гюмри, Степанакерте и в Республиканском детском восстановительном центре в Ереване.
"Себестоимость тренажеров с виртуальными играми будет довольно высокой, но я отовсюду пытаюсь найти средства для них", — добавил Давид.
В будущем году он хочет начать и кампанию по краудфандингу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала