Ковид "умер": "Да здравствует" война?

© AFP 2022 / ORLANDO SIERRAСолдат на военном параде
Солдат на военном параде - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
На смену пандемии COVID-19, похоже, идет старый проверенный метод "решения" накопившихся в мире проблем. Подробнее об этом – в материале колумниста Sputnik Армения.
Проект под названием "коронавирус" начинает буксовать, требуя все больше усилий для его продвижения среди масс. История, которая держала в напряжении весь мир на протяжении двух лет, судя по всему, постепенно теряет свою остроту, несмотря на выявление все новых штаммов. Не случайно, не кто-нибудь, а сам гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус признался, что пора заканчивать с коронавирусом.
"Мы должны завершить эту пандемию в 2022 году", – сказал главный санитарный врач планеты.
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на церемонии запуска многолетнего партнерства с Катаром (18 октября 2021). Женева - Sputnik Армения
Тедрос Адханом
Генеральный директор ВОЗ
В свою очередь миллиардер Билл Гейтс, чей фонд финансирует ВОЗ, прогнозирует, что после волны "омикрона" заболеваемость пойдет на спад, и коронавирус можно будет лечить, как "сезонный грипп".
Собственно говоря, глобальный социально-политический эксперимент за минувший период уже наглядно на практике продемонстрировал, как люди реагируют на жесткие ограничения своих прав, готовы ли они поступиться свободой ради гарантий (далеко не 100%-х) обеспечения здоровья. Не все проходило гладко, и даже в прогрессивных странах Европы, где в целом люди склонны исполнять волю ими же избранных властей, происходили и продолжают происходить бунты с требованием отмены ковид-ограничений, эффективность которых вызывает серьезные нарекания. Прогнозы о том, что ковид будет косить человечество со страшной силой, не сбылись, и до сих пор статистика показывает, что от других, более серьезных заболеваний, люди умирают, увы, гораздо чаще.
Лечение больных с COVID-19  - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Новый антирекорд: ВОЗ обновила цифры по COVID в мире
Опять же не случайно лидер США Джо Байден, который, видимо, тоже подустал от "ковидобесия", призвал всех к спокойствию, посоветовав не паниковать из-за нового штамма "омикрон", хотя еще совсем недавно американские демократы, которых он и представляет, яростно набрасывались на прежнего президента Дональда Трампа, считая его виновным в провале борьбы с COVID-19.
Сам Трамп тогда решил обратить всю эту историю против Пекина, с которым обострились отношения, упрямо называя новое заболевание "китайским вирусом". А один из сотрудников Белого дома так и вовсе окрестил заболевание "кунг-фу-гриппом". Трамп предупредил, что США проводят расследование на предмет того, намеренно ли Китай распространил заразу по всему свету, и если эта версия подтвердится, то для КНР это будет иметь серьезные последствия. Кстати, Байден, придя к власти, поддержал данный курс, призвав сотрудников разведки "удвоить" усилия по расследованию происхождения COVID-19, включая теорию об утечке вируса из лаборатории в КНР.
Мир говорит о мире, а на ум приходит Армянское радио>>
В ответ Пекин категорически отверг все обвинения и предостерег Вашингтон от политизации "чисто научного вопроса". А летом 2021 года офис нацразведки США опубликовал главные выводы рассекреченного отчета: вирус не был разработан КНР в качестве биологического оружия; китайские чиновники не имели информации о вирусе до возникновения первых очагов инфекции.
И к каким последствиям в итоге привели угрозы США? Да ни к каким. Китаю удалось отбиться от обвинений, сыграв в этой партии вничью. Теперь Пекин, как "мудрая обезьяна" (нет-нет, сравнение не связано с миром животных, а исключительно с символикой Поднебесной), ведет себя весьма сдержанно и следит за борьбой двух "тигров" – Москвы и Вашингтона. Время покажет, к чему приведут переговоры Россия-США и Россия-НАТО, особенно в контексте фактического ультиматума, выдвинутого заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым альянсу. Ведь, как говорится в известном изречении, нередко приписываемом Отто фон Бисмарку, "Россия никогда не бывает такой сильной, как кажется, но она никогда не бывает такой слабой, как нам хочется".

По сути, на смену пандемии, вызвавшей серьезный экономический кризис практически по всему миру, вновь идет горячая фаза конфликтов в самых разных уголках света.

Правда, уже в первые дни января 2022-го лидеры пяти ядерных держав (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Пятерка постоянных членов Совбеза ООН явно не намерена конфликтовать между собой, да еще с применением ядерного оружия, однако в разных регионах в год пекинской Олимпиады будет вестись гибридная война.
Тут Армению интересует, прежде всего, поведение Анкары, мирный диалог с которой официальный Ереван намерен начать уже 14 января.
Несмотря на уверенные заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана об амбициозных планах Турции, ситуация там не очень благоприятная. Конец 2021-го оказался довольно беспокойным для властей, пытавшихся хоть как-то притормозить стремительное падение национальной валюты. Оппозиция заговорила о необходимости проведения досрочных выборов, возможность которых тут же отверг Эрдоган. Признаемся: одним обвалом лиры режим турецкого султана не свергнуть. Для смещения нынешнего руководства нужно сочетание сразу нескольких факторов: рост инфляции и, как следствие, внутренние волнения, военно-политические провалы на внешнем фронте (в частности, в Сирии, Ираке, Ливии), и фактор "черного лебедя". Вот тогда Эрдогану уж точно на ногах не устоять.
Под внешними силами власти подразумевали и Турцию – эксперт о ситуации в Казахстане>>
Аналитики в один голос утверждают, что султану нанесен удар в Казахстане, где вмешательство ОДКБ разбило планы Анкары, связанные с построением "Великого Турана". Да, турки, конечно же, недовольны. Все настойчивее звучат заявления о том, что Организации тюркских государств следует принять решение о создании объединенных вооруженных сил.
Но по большому счету Эрдоган, чьи устремления выходят далеко за пределы Центральной Азии, получил в Казахстане лишь щипок. Обострение ситуации в Нагорном Карабахе и на границе Армении было совершенно прогнозируемым ответом турок. Более того, отголоски слышны уже и в Сирии, где в районе Идлиба туркоманы пошли в наступление против правительственной армии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в аэропорт Кельна (29 сентября 2018). Германия - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Эрдогановский "мир больше пяти", или Не пеняйте на "армянское счастье"
Параллельно Турция продолжает региональные игры, все активнее пытаясь наладить диалог с арабскими странами, а также с Израилем. Понятно, что турецко-израильский тандем будет действовать против Ирана, который вышел на финишную прямую в переговорах по восстановлению "ядерной сделки" и отмене санкций.
Возобновление действия ядерного соглашения и снятие ограничительных мер позволят Тегерану расправить плечи и усилить свои позиции на международной арене. В этом контексте примечателен предстоящий визит президента ИРИ Ибрахима Раиси в Москву, который, по расчетам Тегерана, должен стать поворотным в двусторонних отношениях.
Скорее всего, иранские власти начнут наносить удары как раз по проекту "Великий Туран", препятствуя усилению Анкары в регионе. В этом случае следует ожидать уже более мощной вспышки и в Сирии, и в Ливане. Кстати, удивительно, что в Бейруте до сих пор относительно спокойно. Но это пока. До возможного появления очередного "сварщика", который, как помнится, сравнял с землей полгорода.
Ежегодный военный парад в Иране (22 сентября 2017). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 22.12.2021
Армянский склероз, или Почему иранцы сумели сохранить свое нагорье
Что касается самой Армении, то ситуация на границе будет периодически накаляться, несмотря на бесконечные "мантры" действующего руководства о готовности примириться с Турцией и Азербайджаном. От мировых тенденций армянским властям никуда не деться, и тщетные потуги продвинуть "мирную повестку", вместо интенсивного повышения обороноспособности государства и достойного сопротивления, приведут лишь к фиаско. Прискорбно, но факт - пашиняно-аодовскому режиму не удастся воспользоваться даже возможным ослаблением Турции в регионе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала