Мир говорит о мире, а на ум приходит Армянское радио

Война - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Эксперты прогнозируют новую волну мирового экономического кризиса в ближайшие годы. В этих условиях резко повышается вероятность обострения ситуации в разных уголках света. На это уже указывают события, происходящие в Индо-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.
Что перед кризисом нередко делали государства еще в древние времена? Либо строили, либо готовились к войне. Что в этом плане изменилось за минувшие века? Практически, ничего. В период стагнации страны по-прежнему или продолжают строить (обеспечивая рабочих хотя бы минимальными пайками), или воюют (опять же ограничиваясь пайками, теперь уже для солдат).
С этой точки зрения нынешние события в мировой экономике не предвещают ничего хорошего. Одной из немногих сфер, которая еще как-то держалась, несмотря на "коронавирусный" прессинг, было строительство жилья. Но и тут появились глубокие трещины.
Аналитики в один голос предупреждают о глобальном кризисе в сфере жилищного строительства. Цены на квартиры неуклонно растут в большинстве стран мира, становясь все более недоступными для населения. Стоимость квадратного метра жилья в крупных городах взлетела настолько, что, кажется, будто дома строят не из бетона, а из золота. И если прежде вопрос продаж решался за счет ипотеки, то теперь и это слабо влияет на ситуацию. Люди закредитованы до такой степени, что вместе с ипотечным рынком растет и объем просроченных задолженностей. Мыльный пузырь разрастается до небывалых размеров, угрожая лопнуть в любой момент.
Наглядный пример надвигающегося кризиса – китайский рынок, где одна из крупнейших компаний-застройщиков Evergrande находится на грани дефолта. Эксперты трубят о том, что строительный рынок КНР в скором времени рухнет, потянув за собой другие отрасли экономики Поднебесной.
Подобная опасность существует не только в Китае. Уже сейчас и крупные бизнесмены, и эксперты призывают готовиться к новой волне экономического кризиса, которая захлестнет весь мир. Не случайно президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб продвигает концепцию о безусловном основном доходе (БОД) в качестве "заботы" о людях, вместе с тем, предупреждая, что в ближайшие годы населению придется резко сократить объемы потребления. Между тем, идея о БОД – не что-то новое, а как раз хорошо забытое старое.
В такой сложный период в разных регионах будут возникать новые "горячие точки" и вновь вспыхивать, казалось бы, затухшие очаги напряженности. Во времена экономического кризиса руководству любого государства необходимо демонстрировать населению внешнеполитические успехи. Лишь в этом случае народ способен молча терпеть лишения, иначе социальных бунтов не избежать.
Что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе сейчас на фоне неблагоприятной ситуации в экономике КНР? Как видим, обостряется ситуация вокруг Тайваня, которому оказывают поддержку США. Власти Китая уже заявили, что стремятся к мирному воссоединению Тайваня с материковой частью страны. Но, вместе с тем, готовы принять любые меры для предотвращения отделения Тайваня.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Турция как "континентальная шпага" Британии, или Чем Париж может ответить Лондону
Собственно говоря, возвращение Тайваня стало задачей номер один для КНР после присоединения Гонконга и Макао. Однако думать, что Пекин на этом остановится, не приходится. Ведь есть еще такой лакомый кусок, как Сингапур. Недаром на государственном флаге КНР рядом с большой звездой располагаются четыре малые. Можно встретить разные трактовки этих символов. Так, согласно официальному объяснению, большая пятиконечная звезда – это Компартия, а четыре небольшие – общественные классы (рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия и армия).
Между тем, неофициальное объяснение куда интереснее: большая звезда символизирует Китай в целом, а четыре малые фигуры – это Манчжурия, Синьцзян, Тибет и Внутренняя Монголия. А если допустить, что это совершенно другие регионы? Скажем, Гонконг, Макао, Тайвань и Сингапур... В любом случае, расположение звезд на флаге указывает на государственное единство и сильную централизованную власть КНР. Несомненно, Поднебесная еще проявит свои амбиции на внешнем фронте.
А тут еще Япония не осталась безучастной к судьбе Тайваня, увязав эту проблему с вопросами своей безопасности. Еще в июле вице-премьер Японии Таро Асо заявил, что Токио вместе с Вашингтоном будет защищать Тайвань от возможного китайского вторжения. Объяснил он это тем, что Япония рассматривает подобную атаку как "экзистенциальную угрозу", которая чревата нападением на ее собственную территорию.
Несмотря на открытую и довольно активную прозападную позицию, Японию, тем не менее, не взяли в недавно созданный альянс Австралия-Великобритания-США (AUKUS), явно направленный против Китая.
Более того, в Японии вновь участились разговоры о Курилах. Новый премьер Фумио Кисида на дебатах в парламенте заявил, что суверенитет Токио распространяется, в том числе и на Южные Курилы. При этом он добавил, что правительство Японии "настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности". Все это указывает на то, что Японии все больше и больше хочется избавиться от ярлыка "побежденной страны".
Город Бангкок - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
Россия и Китай изменили Азию — и Америка начала ее терять
Ситуация накаляется не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и на Ближнем Востоке.
Здесь уже турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану позарез нужны новые военные достижения, дабы угомонить население страны, недовольное ростом инфляции и продолжающимся падением турецкой лиры. Внутренние проблемы ведут к падению рейтинга правящей партии. И вот султан уже заявляет о "непримиримой борьбе" с курдскими вооруженными формированиями и "режимом Дамаска". Турецкие власти выражают готовность "своими силами" решить вопрос курдских отрядов на севере Сирии, при этом открыто обвиняя Россию и США в невыполнении своих обязательств. Судя по всему, Анкара начнет новую операцию против курдов в Сирии, но Идлиб туркам вряд ли удастся удержать.
Тем не менее, запал в Сирии постепенно затухнет, а вот в соседнем Ливане, похоже, все только начинается. В Стране Кедра заметны признаки надвигающейся гражданской войны между шиитами, суннитами, маронитами. Внешние игроки все те же, что и в Сирии: США, Россия, Франция, Иран, Турция. Ну и, конечно, Израиль. Куда ж без него-то?.. И если Иран, в случае конфликта, однозначно выступит за шиитов в лице движения "Хезболла", то Турция – за суннитов. Что касается Израиля, то он, понятное дело, выступит в коалиции против проиранских сил.
Несмотря на тревожные сигналы, поступающие из разных уголков света, политики не устают говорить о стабильности и мире. Только вот, слушая эти речи, вспоминается одна из шуток Армянского радио. У Армянского радио спрашивают: "Будет ли Третья мировая война?". Армянское радио отвечает: "Нет, войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!".
Угроза вооруженных столкновений двумя упомянутыми регионами не исчерпывается. Конфликты могут разгореться и в Латинской Америке (Куба и Венесуэла), и в Европе (Балканы и Греция), и в Африке (Ливия, страны Магриба и не только). Одним словом, в ближайшие годы нигде спокойно не будет, и в этих реалиях уповать на "мирную повестку" – опасное заблуждение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала