Турция как "континентальная шпага" Британии, или Чем Париж может ответить Лондону

© AP Photo / Andrew HarnikПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Великобритания, нанося удары по Франции, задействует самые разные инструменты и преследует дальние цели. О позициях Парижа на международной арене и возможном пути решения ряда внешнеполитических проблем читайте в материале Sputnik Армения.
Какая из стран Западной Европы наиболее близка Армении? Думаю, не ошибусь, если скажу, что Франция. Почему именно она? Ответов много. Тут и общая приверженность христианству, и культурно-исторические связи, и крупная армянская диаспора, проживающая там. Но не только. Многие из нас выросли на приключенческих романах Александра Дюма, Жюля Верна и других французских авторов, а также фильмах, снятых по мотивам этих книг. Иными словами, Франция – это еще и часть нашего детства, полного наивно-романтических надежд и веры в доблесть, благородство и победу добра. Не мудрено, что наши симпатии нередко на стороне французов. Тем более, сейчас, когда позиции Франции на международной арене ослабевают под ударами англосаксов.

Франция в опасности?..

Ярким доказательством пошатнувшегося положения Франции стало создание альянса Австралия-Великобритания-США (AUKUS), в результате чего сорвалась крупная и важная для Парижа сделка с Канберрой по поставкам субмарин. Возмутившись, французы не стали стесняться в выражениях и расценили этот шаг союзников по НАТО как удар в спину. Официальный Париж оскорбился до такой степени, что отозвал для консультаций послов из США и Австралии.
Французская Naval group потребует у Австралии компенсацию за срыв контракта по подлодкам>>
Дело дошло до того, что британский премьер Борис Джонсон издевательски призвал своего "дражайшего друга", президента Франции Эммануэля Макрона "держать себя в руках".
Война - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Мир говорит о мире, а на ум приходит Армянское радио
Видимо, Джонсон забыл, как еще совсем недавно на саммите G7 в Корнуолле рвал и метал из-за Североирландского протокола, чуть не спровоцировав "сосисочную войну" с Францией. Тогда на встрече лидеров "Большой семерки", негодуя по поводу таможенных проверок при поставках товаров из Великобритании в Северную Ирландию, Джонсон поинтересовался у Макрона, как бы тот отреагировал, если бы сосиски из Тулузы невозможно было бы доставить в Париж. В ответ французский лидер заметил, что сравнение некорректное, поскольку Париж и Тулуза находятся в одной стране. И добавил, что Лондон, соглашаясь на Brexit, не мог не знать, под чем подписывается. Это замечание привело Джонсона в ярость, и после встречи он сказал о необходимости вбить в головы некоторых европейских лидеров, что Великобритания и Северная Ирландия – это "одна страна" .
И вот ответный выпад британцев в виде создания нового альянса в обход Франции не заставил себя ждать. Что за этим кроется? Разумеется, их стремление развалить Евросоюз, и те камни, которые сыплются на Францию, задевают ЕС в целом. Тем более, сейчас выдался такой удобный момент: одна из ключевых фигур ЕС, политик-тяжеловес Ангела Меркель, сторонница объединенной Европы, сходит со сцены.

"Континентальная шпага" Британии

Лондон использует против Парижа и другое оружие, причем как на территории самой Европы, так и в других регионах мира. Здесь уместно напомнить, что островная Британия на протяжении многих столетий предпочитала иметь свою шпагу в континентальной Европе, т.е. союзника в лице того или иного государства, с помощью которого она продвигала собственные интересы. Сегодня эту роль "континентальной шпаги" Британии довольно успешно выполняет Турция. Действует это британское оружие не только против России, но и против Франции, скажем, в той же Африке, где президент Эрдоган активно пытается нарастить военное присутствие Турции.
Саммит НАТО в Брюсселе. День первый - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Когда среди союзников согласья нет: Европу трясет от злости и обиды на США за AUKUS
То, что дела французов в регионе Сахель ухудшились, стало понятно, когда в начале июня этого года после военного переворота в Мали Париж прекратил военное сотрудничество с этой страной. Чуть позже президент Макрон заявил о существенном изменении форм военного присутствия Франции в Сахеле и прекращении операции "Бархан" по борьбе с исламистскими террористическими группировками. И вовсе не случайно, что еще в прошлом году в одном из интервью Макрон обвинил Турцию в росте антифранцузских настроений в Африке.
Франция и Турция находятся по разные стороны баррикад и в Ливии. И если Париж (негласно), как и Москва поддерживают Ливийскую национальную армию, контролирующую восток страны, то Анкара, наоборот, выступает за протурецкое руководство, восседающее на западе Ливии, в Триполи.
Таким образом, столкновение интересов Франции и Турции можно проследить и в Сахеле, и в Магрибе.
Примечательно, что американский президент Джо Байден, пытаясь смягчить нанесенный Франции удар, уже передал через своего госсекретаря Энтони Блинкена готовность Вашингтона углубить сотрудничество с Парижем как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в Сахеле. Пойдут ли США на такую же поддержку Франции и в Магрибе? Вопрос остается открытым.

"Мы спасем тебя, Франция"

В сложившейся ситуации, когда британцы так унизительно подставили французов, возможным выходом для Парижа могло бы стать сближение с Москвой по ряду вопросов. В этом плане Макрону стоит взять пример с Меркель, которая, несмотря на серьезное давление со стороны администрации теперь уже бывшего президента США Дональда Трампа, на протяжении ряда лет все же не переставала контактировать с Кремлем и довела-таки проект "Северный поток – 2" до конца во имя интересов, конечно же, Германии.
Теперь и Парижу не помешало бы найти общие точки соприкосновения с Москвой, чтобы оказать достойное противодействие Лондону. Что могут вместе предпринять Россия и Франция? Первым делом сломать "континентальную шпагу" Британии, которой она машет уже направо и налево, в том числе и в регионе Южного Кавказа. Пора уже нанести серьезный контрудар по Турции, аппетиты которой растут не по дням, а по часам.
Без серьезных внешнеполитических успехов Макрона ждет участь его предшественников – Николя Саркози и Франсуа Олланда, не сумевших остаться в кресле президента на второй срок. Кстати, Олланда подвела как раз его неспособность противостоять давлению США. Именно под этим прессингом в 2014 году он заявил о приостановке поставки России вертолетоносцев типа "Мистраль" , связав это с ситуацией на Украине. В результате за срыв крупного контракта французам пришлось платить неустойку.
Почему Ближний Восток и Европа оказались разменной монетой американской дипломатии>>
Конечно, и Макрон может затребовать у руководства Австралии и даже получить какие-то деньги, но положение это не спасет. Нужны конкретные достижения. В этом плане опыт Меркель может оказаться для молодого французского лидера весьма полезным.
Президентские выборы во Франции уже не за горами, они состоятся в апреле 2022 года, так что времени у Макрона остается не так уж и много.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала