Эрдогановский "мир больше пяти", или Не пеняйте на "армянское счастье"

© AP Photo / FEDERICO GAMBARINIПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в аэропорт Кельна (29 сентября 2018). Германия
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в аэропорт Кельна (29 сентября 2018). Германия - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Нынешний расклад сил в регионе не в пользу Армении, но это не значит, что ситуация не может измениться уже в недалеком будущем. О том, какие факторы могут сыграть на руку Еревану, читайте в материале Sputnik Армения.
Здоровье турецкого султана – в центре внимания мировых СМИ. Сведения о том, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган серьезно хворает, появлялись в прессе и прежде, но не столь активно, как сейчас. Слухи подогреваются кадрами, на которых видно, как Эрдоган тяжело передвигается, начинает дремать прямо во время телеэфира, с трудом подбирает слова. Волна поднялась с публикации в американском издании Foreign Policy, после чего ее подхватили другие зарубежные СМИ, а затем и турецкий сегмент соцсетей. Дело дошло до того, что турецкие власти возбудили дела против 30 человек из-за серии сообщений в Twitter с хештегом "он умер" (#ölmüş), предполагающих, что Эрдоган скончался.

Миссия Эрдогана

И вот президентской администрации срочно пришлось публиковать видео, на котором турецкий султан в спортивном костюме играет со своими министрами в баскетбол и даже делает несколько удачных бросков. Под этим видео в Twitter Эрдоган отметил, что он занимается спортом три дня в неделю. Месседж всем понятен: мол, рано меня хоронить.
Хоронить, может, и рано (хотя никто не выберется отсюда живым), однако перед турецким президентом все же стоит непростая задача – не просто дотянуть до президентских выборов, которые ожидаются в Турции в 2023 году, но еще и победить на них. Хотя все может произойти гораздо раньше: учитывая падающий рейтинг правящей "Партии справедливости и развития", погружение страны в экономический кризис, недовольство политикой президента не только среди оппозиции, но и в его собственной команде, досрочные выборы не исключены.
Годовщина журнала Дилетант в Историческом музее - Sputnik Армения, 1920, 09.11.2021
Турция и арабский мир: Сатановский оценил расклад сил на Ближнем Востоке
Чего только стоит недавний скандал с угрозой выслать послов 10 стран из Турции. По данным западных СМИ, Чавушоглу, находившийся в тот момент в зарубежной командировке, пригрозил подать в отставку, если Эрдоган действительно вынудит послов государств-союзников по НАТО покинуть страну. Члены ПСР также предупредили о нешуточных последствиях подобного решения. Некоторые аналитики считают, что в итоге победила турецкая бюрократия – администрации президента и МИД, фактически в обход Эрдогана, удалось найти компромиссный вариант, убедив посольства выступить с заявлением во избежание дипломатической катастрофы.
В любом случае уже сейчас эксперты задаются вопросом: что будет после ухода Эрдогана? Продолжит ли Анкара агрессивную экспансионистскую политику, направленную на воссоздание Османской империи? Судя по всему, нет: в этой восточной стране все решает сильный лидер. А его время подходит к концу. И если Эрдогану пока удается (хотя чем дальше, тем сложнее) лавировать между Россией и Западом, то следующему лидеру Турции вряд ли позволят играть в подобную двойную игру. Анкаре придется сделать выбор. И выбор этот, на наш взгляд, будет в пользу Запада.
На фоне ажиотажа вокруг персоны Эрдогана примечательным выглядит сообщение из Лондона. 9 ноября Палата общин Великобритании в первом чтении приняла законопроект о признании Геноцида армян. Второе чтение состоится в марте будущего года. Как же так? Турция – ближайший союзник Британии, выполняющая роль ее "континентальной шпаги", а тут вдруг такое решение?! Конечно, тут можно вспомнить о том, что прадед нынешнего британского премьера Бориса Джонсона – Али Кемаль, был одним из политических деятелей, требовавших судебного преследования турецких руководителей, ответственных за резню армян и других христиан в 1915 году. Кемаля, как известно, убили по приказу генерала Нуреддина-паши, придерживавшегося ультранационалистических взглядов. Но дело даже не в этом.

На самом деле решение Палаты общин Великобритании было прогнозируемым. Признание Геноцида армян – тот тренд, который сегодня уже сложно нейтрализовать. Особенно после признания этого факта Соединенными Штатами, да еще на всех уровнях власти. Поэтому Лондон не остановят даже союзнические отношения с Анкарой.

Следом подоспеет и Израиль. Кстати, в тот самый день, когда Палата общин приняла историческое решение, пришла весть из Тель-Авива: группа израильских депутатов внесла в Кнессет проект о признании Геноцида армян.
Здание Парламента Израиля, Гиват-Рам, Иерусалим, Израиль - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Нафтали Беннету пора отмежеваться от подходов предшественника в вопросе Геноцида армян
А если этот тренд вдруг подхватят Пекин и Нью-Дели (каждый, исходя из своих соображений), то получится, что Индия и пятерка постоянных членов Совбеза ООН, вопреки пожеланиям Турции, признает факт Геноцида армян в Османской империи (Россия, Франция и США уже сделали это). Да, Эрдоган все чаще заявляет о том, что "мир больше пяти", настаивая на расширении Совета безопасности ООН с включением в него мусульманских стран, однако еще неизвестно, что скорее произойдет – признание геноцида на уровне всех государств-членов СБ или же реформирование ООН.

Осторожность Ирана и пустые угрозы Израиля

Что касается Ирана (недовольного активизацией Турции), то он ведет себя сейчас крайне осторожно, учитывая высокие шансы на достижение договоренности с Соединенными Штатами по "ядерной сделке". Восстановление действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) приведет к отмене санкций, что позволит Тегерану, наконец-то, задышать свободнее.
Этому все еще пытается воспрепятствовать Израиль. Официальный Тель-Авив в лице премьер-министра Израиля Нафтали Беннетта вновь заявил, что Тегеран "представляет собой стратегическую угрозу миру и экзистенциальную угрозу Израилю", пообещав "сделать все, что нужно" против ядерного Ирана. Вдобавок начштаба израильской армии, генерал-лейтенант Авив Кохави отметил, что "ЦАХАЛ и оборонный истеблишмент открыто и тайно работают круглосуточно и без выходных в продолжающейся кампании против Ирана и его ставленников". А экс-глава разведки ЦАХАЛ Амос Ядлин не преминул заметить, что у Израиля есть военный потенциал, чтобы нанести удар по Ирану.
Замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиан - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Эрдоган вскоре отправится в Тегеран – глава МИД Ирана
Все эти угрозы в нынешних условиях кажутся не более, чем блефом. Даже Биньямин Нетаньяху, будучи премьером Израиля, во время президентства в США Дональда Трампа, не пошел на обострение с Ираном. В мае этого года, уже в ходе правления Джо Байдена, Нетаньяху попытался использовать ситуацию в Восточном Иерусалиме для более активного участия Вашингтона в ближневосточных делах, помощи Тель-Авиву и срыва "ядерной сделки". Но он так и не решился на наземную операцию в Газе, в итоге лишившись премьерского кресла.
Так вот если даже Нетаньяху в иранском вопросе не рискнул встать Соединенным Штатам поперек дороги, то нынешнему руководству Израиля, явно уступающему бывшему премьеру в решимости, вряд ли удастся это сделать.

Հայի բախտ - Армянское счастье

Конечно, уход Эрдогана не будет означать конец турецкого содействия Азербайджану. Но новое руководство Турции, у которой и без того будет забот полон рот, может существенно сократить поддержку азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву. Если Баку лишится мощной помощи Анкары, то его позиции на внешнем фронте резко ослабнут.
При корректировке курса Турции, ослаблении Азербайджана, новых перспективах, которые открываются перед Ираном, у Армении тоже появится шанс улучшить то плачевное состояние, в котором она сегодня оказалась.
Удастся ли нам воспользоваться ситуацией для продвижения собственных интересов или же будем по привычке сетовать и пенять на пресловутое "армянское счастье", то есть тотальное невезение везде и во всем? Пора бы нам усвоить простую истину: "У нищих слуг нет". Никто за нас самих решать наши проблемы не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала