Оружие фермерам: стоит ли вооружать жителей приграничных с Азербайджаном сел?

© Sputnik / Aram NersesyanАвтоматы Калашникова
Автоматы Калашникова - Sputnik Армения, 1920, 25.12.2021
Подписаться
Вопрос раздачи оружия постоянно поднимается людьми, которые живут в непосредственной близости от позиций ВС Азербайджана, но эксперты предостерегают от непродуманных решений.

Давид Галстян, Sputnik Армения

После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе армянским войскам был отдан приказ отойти на "советские" границы. В результате азербайджанские ВС оказались в непосредственной близости от армянских сел в Гегаркунике и Сюнике, на дорогах между ними (Горис-Капан) и даже в них самих (Шурнух). Близость азербайджанских военных, которые даже после войны убивали гражданских в Нагорном Карабахе, естественно, не могла не вызвать беспокойство в приграничных селах.
В начале 2021 года депутаты Армен Хачатрян ("Гражданский договор") и Сергей Багратян (независимый, фракция ГД) даже предложили законопроект по упрощению процедуры приобретения нарезного оружия для жителей приграничных сел. Такая возможность должна была повысить безопасность и чувство уверенности. Но проект так и остался на бумаге. Побеседовать на эту тему с депутатами, несмотря на договоренность об этом, нам не удалось.
Дорожный знак у въезда в село Ангехакот Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Жители села Ангехакот хотят оружия и не собираются покидать дома
В сентябре еще один представитель правящей партии, Вилен Габриелян "с целью подготовки законопроекта" решил поинтересоваться в Facebook, стоит ли выдать боевое оружие жителям приграничных сел, которые прошли спецподготовку, имеют право на его ношение. В обороте такого законопроекта пока не появилось.

Ожидания жителей приграничных сел

Местные жители выход из ситуации видят именно в получении оружия для самозащиты. Например, в селе Ангехакот предлагали еще и прислать инструкторов. Аналогичная ситуация в селе Воротан, попавшем в частичную изоляцию после перекрытия азербайджанскими ВС дороги Горис-Воротан - "слева - турки, справа - турки, а у нас в руках лишь палки. Мы тысячу раз говорили, что жителей села надо вооружить".
После эскалации в районе горы Ишханасар 16 ноября, один из жителей находящегося рядом одноименного села Ромик также сообщил Sputnik Армения, что ночами сидит в засаде, опасаясь диверсий.
"16 ноября всю ночь с вилами в руках просидел в стогу сена, думая, вдруг будет диверсия. Что нам делать, ждать (боже упаси), чтоб ранили какого-то солдата, чтобы взять в руки оружие?", - говорит Ромик.
Президент Карабаха Араик Арутюнян - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Линия соприкосновения в Карабахе укрепляется, населению упростят покупку оружия - Арутюнян
По его словам, определить, кому в руки можно давать оружие, легко. Разумеется, людям с психическими проблемами оружие доверять нельзя. Но, вот для тех, кто успел уже побывать в бою, у кого семьи, имущество, есть что и кого защищать, личное оружие - насущная необходимость.
Они с братом взяли кредит на покупку стада овец, но сейчас их негде пасти. Поднимешься в горы – уведут азербайджанцы, а возле села негде – вокруг только посевные площади. Более того, у семьи было около 40 коров, осталось 6 – всех остальных продали за бесценок. Покупали за 500 тысяч драмов, продали за 150.
На вопрос, чем же он будет заниматься потом, Ромик отвечает, что планирует уехать. "Соберу детей, поцелую землю, выкопаю из могилы гроб ребенка (погибшего в карабахской войне племянника), взвалю на плечи и уеду… А что делать, кто сегодня обращает внимание на село? Я не могу себе позволить сидеть сложа руки. У меня в руках должно быть оружие, чтобы я мог защитить своих детей. Рогатки, и той нет на руках… Хотя нет, младших вывезу, сам с сыном останусь", - говорит Ромик.
Его жена вспоминает, что в 90-е в Баку, опасаясь армянских погромов, ее семья за неимением ничего лучшего держала рядом с дверью котлы с кипяченой водой. Чтобы если кто-то ворвался в дом, облить его кипятком. Многие жители недовольны тем, что власти и оппозиция, забыв о них, "грызутся" в Ереване. Ни тех, ни других, не интересует судьба селян.

К вопросу нужно подходить системно

По словам военного психолога Давида Джамаляна, защиту границ и безопасность людей, в первую очередь, должно обеспечивать государство. Эта исключительная роль лежит на Вооруженных силах. После 44-дневной войны боеспособности ВС нанесен серьезный урон. На фоне идущих в ущерб Армении процессов делимитации и демаркации с Азербайджаном и последних событий в Сюнике – беспокойство жителей приграничных сел уместно и вполне понятно.
Идея, сама по себе, здоровая и хорошая. Но здесь важен механизм реализации. "В свое время, когда реализовывалась концепция "Нация-Армия", предполагалось, что каждое приграничное село должно взять на себя определенные функции охраны границы. Между воинскими подразделениями на передовой и селами должна была быть тесная связь", - сказал Джамалян.
Военная полиция нашла оружие - Sputnik Армения, 1920, 01.11.2021
Автоматы, пистолеты и даже гранатомет – граждане добровольно сдали оружие в полицию
По его словам, стремление селян к самообороне должно быть направлено в организованное русло. Жители каждого приграничного села должны знать, с каким подразделением ВС они должны взаимодействовать, если начнутся боевые действия.
"В рамках этого взаимодействия в случае необходимости люди должны получать оружие. Но вопрос не только в выдаче оружия. Они должны четко знать, как действовать. Роли должны быть четко распределены", - отметил Джамалян. Эта систематизированная работа предполагалась программой прежних властей.
Но концепция "Нация-Армия" была отметена нынешним руководством, вместо этого, по словам Джамаляна, они предложили непродуманный законопроект. Его реализация не позволит решить поставленных задач. Проект напоминает призыв премьер-министра Никола Пашиняна во время войны – организовать добровольческие отряды и отправляться на фронт на фоне де-факто прекращения мобилизации и открытого для БПЛА неба.
Джамалян считает, что будущие власти должны обязательно вернуться к проекту "Нация-Армия".

Оружейная амнистия и спецподготовка

По словам руководителя "Школы выживания" Вовы Вартанова, они участвовали в обсуждении проекта либерализации законодательства о приобретении нарезного оружия. "Я лично, как и члены организации, с одной стороны за либерализацию, с другой – против. Нельзя делать это просто так. Нарезное оружие следует доверять человеку, который знаком с ним, знает правила безопасности, закон, вовлечен в ополчение или активный резерв", - сказал Вартанов.
С учетом напряженной ситуации в обществе, когда простые разногласия перерастают в ненависть и оскорбления, раздача оружия или либерализация законодательства может привести к "войне всех против всех".
С другой стороны, если люди готовы пройти обучение, сдать экзамены, войти в определенные структуры, то будет правильно выдать им боевое оружие. Оно должно быть не в хранилищах, а при них, чтобы обеспечить мобильность. И в 2016 и в 2020 году подготовленные резервисты попросту не могли своевременно получить оружие. Вартанов поднимал этот вопрос еще с 2014 года. С тех пор проходили обсуждения лишь "для галочки".
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 18.12.2021
Вопрос контроля над ж/д Ерасх-Горадиз на территории Армении не обсуждается – вице-премьер
Еще один важный вопрос – вывод оружия с "черного рынка". Любой конфликт ведет к распространению незаконно хранящегося и незарегистрированного оружия.
"Уже более 10 лет говорю о том, что нужно провести оружейную амнистию. Любой человек, который держит оружие в подвале, на чердаке, во дворе, должен иметь право зарегистрировать его. Нельзя разоружать людей в приграничных селах", - сказал Вартанов.
Он подчеркнул, что незаконное оружие в борьбе с противником, в основном, не используется, поскольку люди боятся уголовного преследования. Амнистия, по его словам - один из вариантов бесплатного вооружения ополчения. В качестве удачного примера он назвал Финляндию, Швейцарию и Израиль. Там люди держат оружие дома и периодически призываются на сборы. А те, кто отказывается, несет уголовную ответственность.
Все эти изменения он предлагает для всей Армении, а не только приграничных сел. С учетом нынешних возможностей и близости того же Еревана к границе, такая подготовка не помешает нигде. Среди прочего Вартанов также считает необходимым вернуться к концепции "Нация-армия".
Лента новостей
0