Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

"Я не отказывался от ответственности": Пашинян об отводе войск в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanВид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Глава армянского правительства объяснил решение об отводе войск опасностью начала боевых действий в Сюнике.
ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте страны, что не пытается избежать ответственности за ситуацию в Сюникской области.
Депутат от фракции "Айастан" Анна Григорян спросила, кто и как отдал приказ в декабре 2020 года об отводе армянских войск, в результате чего азербайджанские военные оказались непосредственно у дорог в Сюнике.
"Я разве говорил, что отказываюсь от ответственности? Что касается приказа, то есть соответствующие процедуры. Были обсуждения с участием практически всех членов Совета безопасности. Был глава МИД, который впоследствии говорил, что не был в курсе (имеется виду бывший министр Ара Айвазян – ред.)", - отметил Пашинян.
По его словам, если бы соответствующее решение не было принято, то возникла бы опасность боевых действий, и в Сюнике были бы серьезные проблемы.
Глава правительства Армении добавил, что властям нечего скрывать от общественности. Если некоторые сведения представляются фрагментарно, то это делается лишь в интересах страны. Он призвал оппозицию не пытаться загонять власть в ловушку своими "каверзными" вопросами.
Арка у въезда в село Хндзореск Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Экс-мэр Сисиана: министр обороны приехал и сказал – сдать позиции в Сюнике
Напомним, в результате 44-дневной войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном. В результате чувствительные потери понесли общины Сюникской области. Проблемы возникли из-за передачи некоторых участков дорог, сельскохозяйственных территорий, домов и объектов в нескольких селах. Межгосударственная трасса Капан-Горис, связывающая Армению с Ираном, и вовсе оказалась под частичным контролем азербайджанской стороны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала