Экс-мэр Сисиана: министр обороны приехал и сказал – сдать позиции в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanАрка у въезда в село Хндзореск Сюникской области
Арка у въезда в село Хндзореск Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Артур Саркисян заявил, что на некоторых участках армянские Вооруженные силы отступили на 20 и больше километров.
ЕРЕВАН, 26 окт –Sputnik. Бывший мэр Сисиана, а ныне депутат армянского парламента от блока "Айастан" Артур Саркисян рассказал журналистам некоторые детали, касающиеся сдачи позиций Азербайджану в Сюнике.
По его словам, 17 декабря 2020 года тогдашний министр обороны Вагаршак Арутюнян посетил Горис и на встрече с главами ряда общин сказал, что до пяти часов вечера 18 декабря все армянские подразделения должны быть отведены с занимаемых позиций.
"Но до этого им говорили, что войска стоят на занимаемых позициях (в соответствии с трехсторонним заявлением о перемирии в Карабахе – ред.). На все наши вопросы о том, почему мы должны отойти, если в документе от 9 ноября говорится об обратном, министр заявлял, что не в курсе", - сказал Саркисян.
Он добавил, что в некоторых местах армянские подразделения отступили на 25 километров.
Напомним, в результате 44-дневной войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном. В результате чувствительные потери понесли общины Сюникской области. Проблемы возникли из-за передачи участков дорог, сельскохозяйственных территорий, домов и объектов нескольких сел. Межгосударственная трасса Капан-Горис, связывающая Армению с Ираном, и вовсе оказалась под частичным контролем азербайджанской стороны.
Лента новостей
0