Эрик Асадурян и команда, спустившаяся с библейского Арарата

Игрок Лиона Эрик Ассадурян (справа) в борьбе за мяч с Тити Камара из Ланса во время матча первого дивизиона в Лансе - Sputnik Армения, 1920, 12.12.2021
В свое время многие европейские тренеры советовали игрокам своих команд опасаться этого нападающего, ведь Эрик Асадурян мог своими действиями переломить ход матча. Армянские болельщики высоко ценят его вклад в памятные выступления национальной сборной.
Эрик Асадурян родился 24 июня 1966 года во французском городе Сен-Морис. Его дедушка был годовалым ребенком, когда семья Асадурянов переехала во Францию. Позже отец Эрика женился на итальянке, и от этого счастливого брака родился будущий футболист. Вскоре после рождения мальчика семья поселилась в Арфорвилле, где была большая армянская община.
Отец с самого начала заметил склонность сына к футболу, поэтому познакомил маленького Эрика с тренерами местной армянской команды, которые без возражений приняли энергичного юношу. Отец захотел, чтобы он совмещал образование со спортом, и через некоторое время Эрик переехал в Виши, где поступил в Национальный институт футбола.
Асадуряну было 18 лет, когда он подписал контракт с ''Тулузой'' в 1986 году. На него большое влияние оказал знаменитый тренер Жак Сантини. Кстати, под его руководством сборная Франции выиграла Кубок конфедераций ФИФА в 2003 году.
Стихией Эрика Асадуряна была атака, он свободно перемещался как по центру, так и по краям. Именно эта универсальность удовлетворяла тренера, который считал Асадуряна весьма полезным новичком, включив его в заявку на розыгрыш Кубока УЕФА. Матч с итальянским ''Наполи'' во главе с легендарным Марадоной был особенно впечатляющим для нашего соотечественника. По итогам двух игр счет стал 1:1, во время послематчевых пенальти ''фиолетовые'' выбили из дальнейшей борьбы итальянский клуб, а Марадона, в свою очередь, не реализовал последний удар.
Вратарь Локомотива Никита Медведев пропускает мяч в свои ворота в матче группового этапа Лиги Европы между ФК Локомотив (Москва, Россия) и ФК Шериф (Тирасполь, Молдавия) - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Отец поддержал сына, но в Молдове с сожалением восприняли решение Артема Хачатурова
Но Асадурян не всегда появлялся на поле в составе ''Тулузы'', так как между игроками линии нападения шла упорная конкуренция. В те годы визитной карточкой французского клуба были бронзовые призеры чемпионата мира 1986 года Янник Стопира и Доминик Рошто.
Для Асадуряна очень важна была игровая практика, поэтому он на правах аренды перешел в клуб ''Генгам'', где провел один сезон. Вернувшись, он продолжил свои выступления в ''Тулузе'', где за три года провел 61 матч, став автором 9 голов. Следующей вехой стал ''Лилль''. Здесь к нему относились как к опытному и высококлассному футболисту. Не случайно, что Асадурян провел в этой команде больше всего матчей в карьере (178), 27 раз поразив ворота соперников.
На протяжении пяти сезонов ''Лилль'' тренировали маститые тренеры, но их объединяло одно: они ценили Эрика Асадуряна. Он успешно работал с Брюно Метсю, который прославился позже, когда вывел Сенегал в четвертьфинал чемпионата мира 2002 года. Было приятно работать с Генрихом Касперчаком, полузащитником легендарной сборной Польши, завоевавшей бронзовые медали на чемпионате мира 1974 года. Не менее впечатляла работа с Жаном Фернандесом.
Все шло гладко и слаженно, но вскоре клуб столкнулся с финансовыми трудностями, и Асадурян в 1995 году перешел в ''Лион''. Этот клуб занимал особое место во французской футбольной элите, многие его игроки выступали в разных возрастных сборных Франции. Президент клуба Жан-Мишель Олас искал лучших футболистов на каждую позицию и конечно от его глаз не ускользнули выступления нашего соотечественника. Было приятно играть с Людовиком Жюли, Флорианом Моррисом и другими, но Эрика больше привлекало другое обстоятельство. За ''Лион'' также играл армянский защитник из Южной Америки Марсело Киремиджян, которому даже удалось сыграть за сборную Бразилии. Армянский тандем ''Лиона'' временами творил чудеса на футбольных полях Франции, добиваясь впечатляющих побед.
Борьба за мяч между футболистами сборной Испании Ману и сборной Турции Кан Аратом (слева) во время футбольного матча XV Средиземноморских игр (25 июня 2005). Эль-Эхидо, Испания - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
''Пришло время доказать, что я твердо стою на ногах'': армянин, игравший за сборную Турции
Тем не менее Асадуряну было уже 30 лет, поэтому тренеры часто отдавали предпочтение более молодым нападающим. Желание играть в основном составе снова привело его в ''Генгам'' в 1996 году, где вторая попытка увенчалась впечатляющим успехом. Команда вышла в финал Кубка Франции, а на международной арене выиграла Кубок Интертото.
Многих интересовал тот факт, что Асадурян не играл ни в одной сборной, хотя прошел плодотворный футбольный путь. В 1996 году этот пробел также был восполнен благодаря интересным обстоятельствам.
В Марселе была высококачественная спортивная база, директором которой являлся наш соотечественник Альбер Арстанян. Его близкими друзьями были известные французские тренеры Мишель Идальго, Жак Сантини, Анри Мишель и Эмме Жаке. На этой комфортабельной спортивной базе Арстаняна часто останавливались сборные не только Франции, но и ведущих футбольных стран. Он также установил хорошие отношения с Федерацией футбола Армении, которая в 90-е годы реализовала интересный проект, пригласив французских армян в национальную сборную. Благодаря непосредственным усилиям Арстаняна в нашей дружине появились Эрик Асадурян и Мишель Тер-Закарян. '

"Для меня и Мишеля было большой честью принять приглашение и придать национальной сборной Армении оттенки французского профессионального футбола. Мы согласились и с большим энтузиазмом приехали в Ереван. У меня прекрасные воспоминания. Ситуация была экстраординарной, так как я пришел в команду накануне выездного матча с Северной Ирландией и не знал ни тренеров, ни игроков. Но я быстро адаптировался'', - сказал позже Эрик Асадурян.

Он стал автором гола в этом матче. После удачной игры нашей команды в ирландской прессе появились статьи с отчаянными заголовками: ''Прощай, Франция-98'', ''В Виндзорском парке рухнули большие надежды, связанные с чемпионатом мира''.
Асадурян провел за сборную Армении 12 матчей, отличился также в играх с Албанией и Португалией, а его результативная передача в матче с Украиной лишила сборную этой страны возможности занять первое место в отборочной подгруппе. Когда же армянская дружина поехала в Германию, в местной газете ''Рур Нахрихтен'' была опубликована статья, большая часть которой была посвящена Асадуряну. Газета призвала футболистов Бундестим опасаться французского нападающего с армянскими корнями. Название статьи тоже было впечатляющим: ''Сборная Армении спустилась с библейского Арарата на стадион ''Вестфален''''.
Болельщики иранской сборной по футболу в преддверии квалификационного футбольного матча группы C чемпионата мира по футболу 2022 года между Ираном и Камбоджей на стадионе Азади в Тегеране - Sputnik Армения, 1920, 21.11.2021
За что в Иране полюбили Шахбандари: феномен армянского нападающего
Кстати, новый тренерский штаб сборной снова позвал его помочь национальной команде в отборочном раунде чемпионата Европы. Эрик без колебаний согласился. Более того, он с нетерпением ждал матча с действующим чемпионом мира сборной Франции, намеченный на 31 марта 1999 года в Париже. Юрий Джоркаефф позже намекнул, что на стадионе ''Стад де Франс'' прошел конгресс армян. Главный тренер обещал включить его в стартовый состав, но в последний момент сделал неприятный сюрприз, изменив свое решение.
Эрик был глубоко разочарован, ведь он хотел играть и забить гол Франции, но вынужден был смотреть игру по телевизору в гостиничном номере. Жена-итальянка просила его остаться в команде исторической родины, но обида на сердце была очень глубокой. Асадуряна искали друзья и болельщики, но на стадионе его не было.
Игра Эрика поистине была праздником для армянских болельщиков, которые с самого начала горячо полюбили его, а сам он никогда не разрывал связи с Арменией. Завершив карьеру футболиста в 2001 году, он плодотворно работал тренером. Был наставником молодежных команд ''Ланса'', ''Бреста'' и ''Рена''. Его 18-летние подопечные стали чемпионами Франции. В настоящее время Асадурян является директором футбольной академии Ланса. В январе 2021 года он снова приехал в Армению, чтобы способствовать развитию детско-юношеского футбола. Он помогает обмениваться опытом и совместными усилиями развивать перспективные проекты в Армении.