Отец поддержал сына, но в Молдове с сожалением восприняли решение Артема Хачатурова

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВратарь "Локомотива" Никита Медведев пропускает мяч в свои ворота в матче группового этапа Лиги Европы между ФК "Локомотив" (Москва, Россия) и ФК "Шериф" (Тирасполь, Молдавия)
Вратарь Локомотива Никита Медведев пропускает мяч в свои ворота в матче группового этапа Лиги Европы между ФК Локомотив (Москва, Россия) и ФК Шериф (Тирасполь, Молдавия) - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Многие футболисты сталкиваются с непростым выбором: за сборную какой страны выступать. Окажется ли сделанный выбор правильным, становится ясно со временем. Нередко решения принимаются по "зову крови". Именно такой выбор сделал в свое время и Артем Хачатуров из Молдовы.
В советские годы кишиневский ''Нистру'' был самым известным молдавским клубом, ставшим впоследствии кузницей футболистов нового поколения. Интересно, что сборная Армении провела свой первый официальный матч именно со сборной Молдовы. Он состоялся 14 октября 1992 года.
Кстати, 18 июня того же года в семье Хачатуровых из молдавского города Бендеры, родился сын Артем. Впоследствии его имя будет тесно связано как с молдавским, так и с армянским футболом. Дед Артема по отцовской линии был родом из Армении, его отец позже переехал в Молдову, но никогда не терял связи с исторической родиной. Артем родился в год, когда в Молдове был проведен первый чемпионат по футболу, разыгран кубок страны, была сформирована Федерация футбола.
Артем Хачатуров, как и многие мальчишки в Молдове, рано начал заниматься футболом. В 17 лет он попал в состав ''Шерифа'', одного из ведущих молдавских клубов. Молодой талант пришелся ко двору, а его дебют был более чем успешным: в 2010 году команда выиграла кубок страны и титул чемпиона. Талантливый защитник постепенно укрепился в основе "Шерифа", став с ним чемпионом Молдовы также в 2012 и 2013 годах.
Надежная игра Артема Хачатурова в защите не ускользнула от внимания тренеров сборной Молдовы U-19. Это был своеобразный трамплин для нашего соотечественника, через пару лет влившегося в ряды молодежной сборной. Артем демонстрировал зрелую не по годам игру, прекрасно взаимодействовал с товарищами по команде, и за это тренеры доверили ему капитанскую повязку. В молдавской "молодежке" он сыграл 10 матчей, став автором двух голов. По мнению многих специалистов, следующим шагом должна была стать национальная сборная Молдовы, но события приняли иной оборот.
Футболисты сборной Туркменистана празднуют гол во время футбольного матча Кубка Азии АФК 2019 против сборной Омана (17 января 2019). Абу-Даби - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2021
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна
В рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов 2012 года молдавский ''Шериф'' встречался в Ереване с ''Улисом''. В тот день к Артему Хачатурову подошли представители Федерации футбола Армении и предложили ему присоединиться к сборной Армении, что, по их мнению, было вполне возможно. Об этом футболист, которого взволновало столь неожиданное предложение, сообщил отцу. Тот поддержал сына. Артем стал игроком сборной Армении. Это его решение в Молдове восприняли с большим сожалением. В частности главный тренер сборной страны Ион Карас сказал: ''Я искренно сожалею о переходе Артема Хачатурова в стан сборной Армении. Я очень сильно желал, чтобы он остался здесь, продолжил выступать за молодежную сборную, и в скором времени смог бы попасть в национальную команду Молдовы''.
Выбор был сделан, Хачатурова же подбадривали не только родные, но и футболисты и тренеры ''Шерифа''. Сам защитник по этому поводу сказал: ''Я взволнован и горжусь. Очень долго ждал этого момента, моя мечта сбылась. Я наполовину армянин и для меня большая честь играть за сборную Армении''.
ФИФА выполнила просьбу армянской федерации, вопросы с документацией были решены весьма оперативно, и в 2013 году Хачатуров надел футболку национальной команды в матчах против Люксембурга и Албании. Отзывы о его игре были положительными, однако впоследствии в армянском футболе начались смутные времена, тренеры сборной сменяли друг друга, а команда топталась на месте. О Хачатурове на время позабыли, он вернулся в Молдову, где выступал за клубы ''Тирасполь'' и ''Зимбру'' и даже какое-то время поиграл в Казахстане.
Однако Армения манила его, к тому же Артем хотел постоянно находиться в поле зрения тренерского штаба сборной. Хачатуров переехал в Армению, где играл в "Лори" и "Севане". В частности "Лори" из Ванадзора преследовал довольно амбициозные цели, а президент клуба Товмас Григорян выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Федерации футбола Армении. Хачатуров провел 41 матч за ''Лори'', в котором забил два гола. В 2018 году Артем вернулся в Молдову, где в настоящее время выступает в команде ''Флорешты'' из города Бельцы. Но при первом же звонке из Еревана Хачатуров готов помочь армянской футбольной дружине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала