''Пришло время доказать, что я твердо стою на ногах'': армянин, игравший за сборную Турции

© AFP 2022 / JOSE JORDANБорьба за мяч между футболистами сборной Испании Ману и сборной Турции Кан Аратом (слева) во время футбольного матча XV Средиземноморских игр (25 июня 2005). Эль-Эхидо, Испания
Борьба за мяч между футболистами сборной Испании Ману и сборной Турции Кан Аратом (слева) во время футбольного матча XV Средиземноморских игр (25 июня 2005). Эль-Эхидо, Испания - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Армянам Турции в силу их этнического происхождения непросто добиваться серьезных успехов в этой стране. Наш соотечественник, футболист Кан Арат (Джан Аратян) на собственном примере доказал, что ничего невозможного нет.
На чемпионате мира 2002 года турецкая сборная добилась беспрецедентного успеха, заняв третье место. На родине футболистов встречали как национальных героев, в их честь называли улицы и мосты, а в Трабзоне установили памятник главному тренеру Шенолу Гюнешу. Но в следующем отборочном цикле турецкая футбольная дружина неожиданно провалилась. Эта неудача положила начало процессу перемен: на первый план вышла целая плеяда ярких, перспективных футболистов, одним из которых был наш соотечественник.
Кан Арат родился 21 января 1984 года в Стамбуле, где на протяжении десятилетий соперничают три футбольных гранда: ''Галатасарай'', ''Бешикташ'' и ''Фенербахче''. И хотя представители армянской общины Турции традиционно болели за ''Бешикташ'', основателем и руководителем фан-клуба которого был Ален Маркарян, судьба связала Кана с ''Фенербахче''. Как футболист Арат сформировался в молодежной команде ''желто-синих''.
В 2002 году, когда сборная Турции буквально творила чудеса на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, Кан Арат на родине пытался закрепиться в основе ''Фенербахче'', клуба, где провел лучшие годы своей карьеры (2002-2009гг.).
Полузащитник сборной Латвии Эдгарс Варданянс (справа) в борьбе за мяч с нападающим сборной Венгрии Адамом Салаем во время квалификационного матча чемпионата мира по футболу 2018 (31 августа 2017). Будапешт - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
''Армянский бастион'' сборной Латвии: как Варданян играл против Криштиану Роналду
Справедливости ради нужно сказать, что поначалу дела Кана в ''Фенербахче'' шли не так гладко. Травмы и сильнейшая конкуренция в линии защиты не позволяли ему зацепиться за место в основном составе "Фенербахче". В 2000-х к клубу присоединились шесть известных бразильцев. Из них четверо – Роберто Карлос, Эду, Алекс и Ведерсон – играли в защите. Вскоре к ним примкнул и уругвайец Диего Лугано. Арат не выдержал конкуренции, и на правах аренды перешел в клуб первой лиги ''Сиваспор''.
Многим казалось, что Кан не вернется из ''футбольной ссылки'', однако скептики не знали характера армянина.
''Пришло время доказать, что я все еще твердо стою на ногах. Я был уверен в своих силах и знал, что надо делать'', - сказал наш соотечественник в одном из интервью.
Своей результативной, надежной игрой он помог ''Сиваспору'' выиграть чемпионат первой лиги и вернуться в элиту турецкого футбола.
Игра армянского либеро не ускользнула от внимания главного тренера сборной Турции. Фатих Терим, бывший защитник, не мог не оценить по достоинству игру Арата. В составе сборной Турции наш соотечественник дебютировал 12 апреля 2006 года в игре против сборной Азербайджана. Всего за сборную Турции Кан провел восемь матчей, участвовал в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года.
Решение Фатиха Терима пригласить Кана в сборную только укрепило руководство ''Фенербахче'' в намерении вернуть его в стан ''желто-синих''. В 2007 году турецкий футбольный гранд завоевал титул чемпиона страны, а годом позже – и Суперкубок. Команда успешно выступила в Лиге чемпионов в сезоне 2007-2008, выйдя в четвертьфинал, где в упорной борьбе уступила английскому ''Челси''.
Кан Арат выступал также за ''Антальяспор'', ''Сариер'', ''Башакшеир'', более того, помог последнему выиграть первенство первой лиги в 2014 году и получить путевку в высшую. Нужно сказать, что Арат выступал также в сборных всех возрастных категорий, а в составе олимпийской дружины стал серебряным призером на Средиземноморских играх.
Карьеру футболиста наш соотечественник завершил в 2017 году, в 33 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала