''Армянский бастион'' сборной Латвии: как Варданян играл против Криштиану Роналду

© AFP 2020 / ATTILA KISBENEDEKПолузащитник сборной Латвии Эдгарс Варданянс (справа) в борьбе за мяч с нападающим сборной Венгрии Адамом Салаем во время квалификационного матча чемпионата мира по футболу 2018 (31 августа 2017). Будапешт
Полузащитник сборной Латвии Эдгарс Варданянс (справа) в борьбе за мяч с нападающим сборной Венгрии Адамом Салаем во время квалификационного матча чемпионата мира по футболу 2018 (31 августа 2017). Будапешт - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
Подписаться на
''Игрок сборной Латвии и юрмальского "Спартака" попал в больницу в тяжелейшем состоянии'', - писали СМИ в ноябре 2017 года. Эдгар Варданян поправился, но проблемы со здоровьем все же давали о себе знать, и через какое-то время ему пришлось завершить футбольную карьеру.

В этом виде спорта всегда высоко ценился креатив полузащитников. Ведь от их организационных действий во многом зависит ход и исход каждого матча. Они всегда в центре внимания – как болельщиков, так и партнёров, ведь они должны мгновенно оценивать игровые ситуации, уметь переломить ход матча и повлиять на исход противостояния. Именно таким был на поле Эдгар Варданян, которого сразу полюбили латвийские болельщики.

Эдгар родился 9 мая 1993 года в Ереване. Вскоре семья переехала в Латвию, где Варданян поступил в детско-юношескую школу клуба ''Сконто''. Его первым наставником был известный специалист Виктор Вицеховский. Варданян выделялся среди своих сверстников активностью и целеустремленностью, поэтому через короткое время попал в молодежную команду.

Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна>>

В 2010 году Эдгар подписал свой первый контракт с профессиональным клубом и стал игроком команды ''МЕТТА'', созданной на базе Латвийского университета. Клуб в то время выступал в первой лиге национального чемпионата. Спустя два года Варданян своей результативной игрой помог одноклубникам завоевать путевку в высшую лигу. В 2012 году армянский полузащитник был признан лучшим футболистом первой лиги чемпионата Латвии. В "МЕТТЕ" он провел семь сезонов, отыграв 165 матчей и став автором 12 голов.

В 2017 году Эдгар Варданян переехал в Юрмалу и продолжил футбольную карьеру в местном ''Спартаке''. Это был один из ведущих клубов латвийской Премьер-лиги, ставивший перед собой амбициозные задачи и всегда боровшийся за высокие места. Армянский полузащитник с его горячим темпераментом и футбольной харизмой гармонично вписался в игру команды и как следствие – результат не заставил себя долго ждать. В том же году ''Спартак'' завоевал титул чемпиона страны. Все шло хорошо, но неожиданные проблемы со здоровьем изменили оптимистичные планы на будущее: в ноябре 2017-го Варданян был госпитализирован с воспалением и внутренней инфекцией. Варданян выздоровел, но через три года проблемы вновь дали о себе знать. На тот момент Эдгар Варданян был футболистом "Лиепаи", в составе которой провел всего три матча.

Полузащитник ФК БАТЭ Михаил Гордейчук против хавбека Торпедо-БелАЗ Андрея Хачатуряна в Суперкубке Беларуси по футболу (11 марта 2017). Минск - Sputnik Армения, 1920, 11.07.2021
Когда свой не против своих: как Хачатурян играл с армянами в составе сборной Беларуси

Специалисты прочили армянскому полузащитнику блестящее будущее, ведь он выступал в сборных командах Латвии практически всех возрастных групп (U-17, U-19, U-21). А 9 июня 2017 года на стадионе ''Сконто'' в Риге состоялся его дебют в национальной сборной, да ещё против какого соперника! В рамках отборочного цикла чемпионата мира ''11 волков'' принимали действующего чемпиона Европы, команду Португалии во главе с суперзвездой Криштиану Роналду.

Понятно, что по классу игры команда ''пяти щитов'' в несколько раз превосходила латышей. Об этом красноречиво свидетельствует и статистика той игры. Представители Пиренейского полуострова владели инициативой на протяжении всей игры, и этот показатель составил 68%. Португальцы забили три мяча, а Роналду отметился "дублем". Эдгар Варданян вышел на замену на 72-й минуте, португальцы вовсю прессинговали, желая дожать соперника, разгромить его. Но на пути португальцев и самого Роналду неприступной стеной встал армянский полузащитник. Своей надежной игрой он обеспечил себе прочное место в национальной команде Латвии.

Примечательно, что за выступлениями Варданяна внимательно следили и в Армении. Армянские болельщики надеялись, что он сыграет за сборную исторической Родины. ''Я получил приглашение от сборной Армении, но решил, что принимать его будет неправильно, так как я вырос и сформировался как футболист здесь. Хотя понятно, что Армения - моя родина, которую я очень люблю и ценю. Кроме того, пришлось бы отказаться от европейского паспорта, поскольку иметь двойное гражданство в Латвии не положено'',- позже признался в одном из интервью наш соотечественник.

Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала''>>

В 2007 году Эдгар Варданян вместе с семьей побывал в Армении, где навестил своих родных. Он по-прежнему внимательно следит за событиями, происходящими в армянском футболе, за матчами национальной сборной, гордится Генрихом Мхитаряном. Он рад, что в сборной есть такой лидер, служащий хорошим примером для футболистов – как действующих, так и начинающих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала