20:49 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4143110

Говоря об Акопе Чиришяне, спортивные журналисты в первую очередь выделяют его неиссякаемую энергию. Молодой спортсмен с очаровательной улыбкой, с прекрасной техникой, способный забивать голы в невероятных ситуациях, сумел за короткое время привлечь всеобщее внимание.

Чиришян из того поколения армянских футболистов США, которые оставили неизгладимый след в летописи американского ''соккера'' и доказали, что они могут с юных лет добиваться больших успехов. Наш соотечественник родился 1 ноября 1989 года в Голливуде. Учился в начальной армянской школе ''Манукян-Демирчян'', затем продолжил обучение в городском колледже Пасадены, где была футбольная команда. Именно там в 2005 году юный Акоп сделал свои первые шаги в футболе.

Его товарищами по команде были Жилберт Погосян и один из будущих лидеров сборной Армении Юра Мовсисян. Это трио составило ударную силу футбольной команды ''Пасадена Лансерс''. Четыре года, проведенные здесь, заложили прочный фундамент прогресса и будущих успехов Чиришяна.

Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна>> 

Параллельно учебе в колледже Чиришян выступал в любительских командах. В 2009-м он подписал контракт с клубом ''Вентура Каунти Фьюжн''. Первый же сезон стал для него чемпионским - команда выиграла Американскую лигу. Вклад нашего соотечественника в этот успех был достаточно велик, и это обстоятельство не ускользнуло от внимания представителей клуба ''Сент-Луис''. Эта команда играла в турнире более высокого уровня - Единой лиге соккера, к которой Чиришян присоединился в 2010 году. В апреле того же года состоялся его дебют в профессиональном футболе – в игре против клуба ''Тимберс'' из Портленда. 

Пиком карьеры нашего соотечественника следует считать годы, проведенные в нью-йоркском клубе ''Космос'' (2013-2015). Хорошо известно, что в этой американской команде всегда выступали звезды мирового уровня, такие как Пеле и Беккенбауэр. Добрая традиция приглашения в клуб футболистов с мировым именем сохранялась и в последующие годы. В конце 70-х- начале 80-х в "Космосе" играл Андраник Эскандарян, и Акоп Чиришян стал вторым армянским футболистом, отстаивавшим честь титулованного клуба.

Кстати, в 2014 году к нью-йоркскому клубу присоединился Рауль Гонсалес - суперзвезда испанского и мирового футбола, экс-футболист мадридского ''Реала''. В "Космосе" у него словно открылось второе дыхание. Специалисты особо отмечали успешные действия тандема Чиришян-Рауль. Молодой атакующий полузащитник понимал опытного бомбардира сполуслова и полувзгляда, порой одним касанием мяча выводил его на ударные позиции. Испанский футбольный мэтр высоко ценил футбольные навыки молодого одноклубника. Они провели в "Космосе" немало запоминающихся игр, одна из которых состоялась 6 февраля 2015 года. Это был товарищеский матч со сборной Кубы.

Излишне говорить, что тот матч был больше, чем футбольный поединок. Он имел политический подтекст. Многие считали, что футбол может способствовать восстановлению отношений между двумя странами. Так оно и случилось: дипломатические отношения между США и Кубой были восстановлены в июле того же года. А до того кубинские болельщики восторженно встречали игроков американского клуба в Гаване, предвкушая большой футбольный праздник. Накануне матча президенты Барак Обама и Рауль Кастро объявили, что пришло время положить конец пятидесятилетнему антагонизму, а значит, следует приложить усилия в этом направлении.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Матч в Гаване завершился убедительной победой ''Космоса'' - 4:1, а блистали в той игре Рауль Гонсалес и Акоп Чиришян. На 36-й минуте армянский полузащитник стал автором четвертого гола американской команды. 2015 год запомнился и тем, что ''Космос'' завоевал титул чемпиона Североамериканской футбольной лиги, в финале победив команду ''Оттава Фьюри'' (3:2). Кстати, эта была последняя игра испанской легенды в составе ''Космоса''.

''Я только что вернулся в команду после длительной травмы и сыграл в товарищеском матче с кубинцами. Гол придал мне уверенности, потом были впечатляющие успехи в Североамериканской лиге, победа в которой была для нас просто мечтой", - сказал в этой связи Чиришян.

Чиришяну сейчас 32 года, у него статус свободного агента и пока он не хочет вешать бутсы на гвоздь. Для многих спортсменов в современном футболе такой возраст – далеко не конец карьеры. Наш соотечественник утверждает, что еще может радовать болельщиков результативной игрой и даже попасть в поле зрения тренерского штаба национальной сборной США.

По теме

Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна
Теги:
спорт, "Реал", США, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik