За что в Иране полюбили Шахбандари: феномен армянского нападающего

© AFP 2020 / ATTA KENAREБолельщики иранской сборной по футболу в преддверии квалификационного футбольного матча группы C чемпионата мира по футболу 2022 года между Ираном и Камбоджей на стадионе Азади в Тегеране
Болельщики иранской сборной по футболу в преддверии квалификационного футбольного матча группы C чемпионата мира по футболу 2022 года между Ираном и Камбоджей на стадионе Азади в Тегеране - Sputnik Армения, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Летом 2014 года группа известных армянских футболистов организовала матч в честь Гарника Шахбандари (Шахбандаряна), человека, имеющего большие заслуги в иранском футболе. Специалисты и СМИ отмечают, что его место в Иране по-прежнему вакантно.
Гарник Шахбандари родился 1 апреля 1954 года в Тегеране. Его родители много работали, чтобы обеспечить семью из шести детей. С ранних лет Гарник выбрал для себя футбол. Изначально он играл в местных армянских клубах ''Аракс'' и ''Сипан'', которыми руководили тренеры Рубен Амирджанян и Амбарцум Карапетян. Именно в этих командах он выучил футбольную азбуку, познакомился с нюансами большой игры и в 14 лет попал в команду ''Шахазиз''.
За его выступлениями внимательно следил Аршавир Малеки, капитан армянского клуба ''Арарат'' в Тегеране, который помогал своим соотечественникам-футболистам и способствовал их дальнейшему прогрессу. Во многом благодаря его посредничеству в столичном клубе появилось много армянских спортсменов, тем более, что команда играла в высшей лиге Ирана. В последующие годы, выступая за тегеранский ''Арарат'' (1978-1986 гг.), Гарник Шахбандари стал одним из лидеров команды, а после отъезда за границу не порвал связей с родным клубом.
В начале карьеры, в 1971 году, он перешел в молодежный состав команды ''Банк Мелли''и стал чемпионом молодежного чемпионата Ирана. Известный тренер Раджаб Фарамарзи постоянно искал талантливых молодых людей для основной команды, и вскоре наш соотечественник был приглашен во взрослую, проведя в ней два сезона. Здесь он блеснул всеми своими футбольными способностями. Эти два года впечатляющих выступлений сыграли большую роль.
Шахбандари отличался сильными индивидуальными качествами, прекрасной техникой, а его коэффициент полезного действия особенно ярко проявлялся в совместных действиях с товарищами. Приверженность моральным принципам и уважение к противнику всегда были его кредо. В этом плане у нашего соотечественника уникальный показатель: он ни разу не получал красной карточки.
Двух сезонов было достаточно, чтобы успехи армянского футболиста стали предметом восхищения специалистов. Иранская пресса часто писала о нем. Далее он перешел в ''Дараэй'', который считался одним из базовых клубов национальной сборной в 1970-е годы. Тренером был молодой Джалал Талеби, один из самых известных специалистов иранского футбола, возглавлявший национальную дружину в 1990-е годы. Подопечные Талеби одержали историческую победу над Соединенными Штатами в финальной части чемпионата мира 1998 года, и тот успех в Иране сочли ''футбольным джихадом''.
Впечатляющие выступления Гарника Шахбандари в первой половине сезона 1976 года, естественно, не оставили без внимания главного тренера сборной Ирана Хешмата Мохаджерани, и он включил армянского футболиста в состав ''меллинов'', который в том же году должен был участвовать в очередном розыгрыше Кубка Азии. В третий раз подряд иранцы добились успеха в самом известном турнире азиатского континента, а Гарник Шахбандари и другой наш соотечественник - Андраник Эскандарян, внесли большой вклад в это достижение. Примечательно, что турнир проходил в Иране, и игра в домашних условиях вдвойне обязывала футболистов выкладываться до последней капли пота. Иранская сборная одержала впечатляющие победы над сборными Йемена, Ирака, Китая и Кувейта, в очередной раз доказав свой высокий класс на азиатском континенте.
Казалось, череда успехов будет продолжаться еще долго, но вскоре Иран оказался в водовороте внутриполитических и геополитических процессов. Сначала в стране произошла исламская революция, а затем восьмилетняя ирано-иракская война. В те годы футбол, естественно, отошел на второй план. Многие жители покинули страну. В 1986 году Гарник Шахбандари вместе с родными также уехал из Ирана. Он поселился в Швеции, в городе Упсала. Так как он был очень энергичным человеком и не представлял свою жизнь без футбола, то основал в далекой скандинавской стране футбольный клуб ''Арарат'', который существует и сегодня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала