Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Почему сдались? Адвокат обнародовал показания нескольких бывших армянских пленных

© Sputnik / Aram NersesyanБушлат
Бушлат  - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Вопрос о том, как армянские военные попали в плен, со вчерашнего дня активно муссируется. Споры подогрел адвокат одного из командиров отряда, отправленного защищать карабахские села Хцаберд и Хин Тагер.
ЕРЕВАН, 8 дек – Sputnik. Адвокат Ваан Ованнисян опубликовал показания нескольких военных из Ширакской области, ранее вернувшихся из азербайджанского плена.
Речь идет о защитниках сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Нагорного Карабаха, попавших в плен в ходе столкновений в декабре прошлого года. Часть из них впоследствии вернулась на родину. В сентябре 2021 года в рамках уголовного дела по этому поводу был арестован один из командиров отряда – подполковник Арсен Казарян. Как пояснил Sputnik Армения Ованнисян, именно он защищает интересы офицера в суде, а показания были даны в рамках предварительного следствия.
Ранее Ованнисян в своем Facebook утверждал, что 62 военных из Ширакской области в полностью снаряженном состоянии сдались в плен азербайджанским солдатам без единого выстрела. Многие пользователи засомневались в подлинности этого утверждения, после чего юрист решил опубликовать в соцсети выдержки из показаний вернувшихся из плена солдат (они были допрошены в рамках следствия по делу подполковника Казаряна).
Пашинян пытается скинуть с себя ответственность за возвращение пленных – депутат>>
Как пишет Ованнисян в своем аккаунте, показаний на самом деле много, но он ограничится лишь 10-12 военными.
Согласно публикации адвоката, потерпевший С.С. дал показания о том, что "когда мы в составе 62 человек продолжили идти к (пункт не указан - ред.)…, посидев там 15-20 минут, решили подойти к ребятам, находившимся впереди нас, чтобы понять, что там происходит. Они рассказали, что со стороны врага кто-то на грамотном русском им говорит – не беспокоиться, все нормально"
Когда С.С. подошел, то увидел, что на дороге стоят 4-5 его боевых товарища, в нескольких метрах от них лежало оставленное армянское оружие. А рядом с ними стоял азербайджанский военнослужащий (русскоговорящий), который говорил остальным сдать оружие, ибо таков порядок.
"Пройдя вперед, мы увидели, что рядом с костром стоят 3-4 вооруженных азербайджанца… В начальные минуты там было всего 7-8 азербайджанцев".
Еще один потерпевший Р.К. рассказал в ходе допроса, что они всем составом – 62 человека "покинули эти позиции". По очереди передали все свое снаряжение, после чего азербайджанцы связали их по рукам и увели в неизвестном направлении, сказав, что передадут их российским миротворцам, а кто будет сопротивляться, убьют на месте. Он также утверждает, что там было около 7 азербайджанских военных и их командир.
Схожие показания дают и остальные допрошенные. Разница лишь в том, что в показаниях нескольких военных фигурируют военнослужащие азербайджанского спецназа "Яшма". В остальном цифры те же – 62 человека с армянской стороны, и до 10 – с азербайджанской. Судя по нескольким показаниям, армянские военнослужащие не сразу узнали вышедших им навстречу солдат противника, приняв их за своих. Можно также предположить, что отряд не смог правильно сориентироваться на местности, не обладал полноценной информацией о расположении позиций противника и собственных позиций.
На вопрос Sputnik Армения о том подлежат ли публикации эти показания, адвокат сказал, что они переданы ему правоохранителями и не являются тайной предварительного следствия.
По его словам, следствие провело очную ставку бывших пленных с командиром батальона. Претензии военных адресованы не Казаряну, а более высоким инстанциям. Ованнисян также добавил, что в связи с этой историей уголовное дело возбуждено только в отношении подполковника, у пленных статус потерпевших.
Гурген Арсенян на заседании Парламента (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2021
Дезертир солдат или нет - решать следствию: депутат от "Гражданского договора"
Напомним, скандал вокруг темы пленных разразился после того, как 7 декабря в сети появилась видеозапись разговора спикера парламента Алена Симоняна. Спикер парламента на одной из встреч, предположительно с армянской диаспорой Франции, говорит, что этих пленных для него уже нет (подразумевая, скорее всего, группу военнослужащих, попавших в плен 16 ноября этого года – ред.). По словам Симоняна, военнослужащие, о которых идет речь, бросили оружие, бежали и заблудились, в результате чего оказались в плену. Позже спикер парламента заявил журналистам, что видеоматериал смонтирован, и его высказывания представлены не в полной мере.
Заявления Симоняна вызвали возмущение родственников пленных и без вести пропавших военнослужащих, которые вечером того же дня провели акцию протеста возле здания правительства Армении в центре Еревана. Ночь они провели уже у здания парламента страны. Еще одна акция родных пропавших и плененных военных состоялась в Гюмри.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала