Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Пашинян пытается скинуть с себя ответственность за возвращение пленных – депутат

© Sputnik / Asatur YesayantsАгван Варданян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн
Агван Варданян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция раскритиковала намерение главы правительства Армении Никола Пашиняна расследовать случаи пленения солдат.
ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян пытается снять с себя ответственность за возвращение армянских пленных из Азербайджана. Такое мнение депутат парламента от фракции "Айастан" ("Армения") Агван Варданян высказал в среду на пресс-конференции.
Ранее премьер на правительственном часе в парламенте заявил о необходимости расследовать обстоятельства каждого случая пленения армянских военных.
Варданян уверен, что подобными заявлениями премьер пытается придумать новые отговорки, чтобы уклониться от решения вопроса возвращения пленных. Депутат напомнил, что ранее Пашинян выражал готовность обменять своего сына Ашота на пленных, теперь же изменил риторику, так как не может вернуть плененных 16 ноября солдат.
Здание Министерство обороны Армении - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
У ВС Армении 13 пленных и 24 пропавших: МО о боестолкновениях на границе
Другой представитель фракции "Айастан" – Арам Вардеванян, напомнил Пашиняну о его обязанности защищать интересы граждан Армении, особенно – пленных. Он отметил, что правовых основ для расследования подобных инцидентов нет, поскольку статус военнопленного не предполагает этого. По словам парламентария, вне зависимости от обстоятельств пленения, Армения должна отстаивать права своих граждан и добиваться их скорейшего возвращения на родину.
"Человек, представляющий интересы граждан Армении, не может выступать с подобным заявлением. В нем была бы логика с точки зрения защиты интересов Азербайджана, если бы его озвучили Алиевы. Не говорю уже о том, что противник может воспользоваться этими заявлениями. Как мы будем опровергать их, если он выступает как должностное лицо?" – заявил оппозиционер.
По мнению депутата, Пашинян должен был воспользоваться поводом и указать на то, что Азербайджан нарушает международные нормы в вопросе армянских пленных.
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Нужно расследовать обстоятельства пленения 13 солдат - Пашинян
Помимо этого, Вардеванян счел неприемлемой критику в адрес военнослужащих ВС Армении, тем более плененных бойцов.
17 ноября Пашинян, выступая в парламенте, подчеркнул, что настало время начать расследование по каждому случаю пленения солдат. Он уверен, что воинский устав четко определяет, в каких случаях это не является преступлением.
Напомним, по официальным данным, в азербайджанском плену на данный момент находятся 40 военнослужащих и мирных жителей, захваченных как во время, так и после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Помимо этого, 16 ноября в результате столкновений на границе Армении в плен попали еще 13 военнослужащих.
Лента новостей
0