Не исключено, что парламент Британии признает Геноцид армян уже на следующей неделе

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкГорода мира. Лондон
Города мира. Лондон - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Руководители фракций Палаты общин договорились форсировать обсуждение вопроса официального признания Геноцида армян. Возможно, он будет вынесен на рассмотрение законодателей уже на следующей неделе, а пленарное заседание по этому вопросу состоится 10 декабря.
Первое слушание законопроекта, предполагающего признание и осуждение совершенного османским правительством Геноцида, состоялось в Палате общин 9 ноября. Тогда никто из парламентариев не позволил себе выступить против. Было решено более детально рассмотреть вопрос весной следующего года, предоставив депутатам возможность лучше ознакомиться с проблемой и подготовиться к слушаниям. Назвали даже конкретную дату второго чтения – 22 марта. Но вчера стало известно, что секретариат Палаты общин решил, что стоит поспешить. Предложение ускорить процесс исходило, по-видимому, от самого инициатора законопроекта - консерватора Тима Лоутона. Армянский национальный комитет Великобритании приветствовал готовность законодателей не откладывать дело в долгий ящик.
Здание Парламента Израиля, Гиват-Рам, Иерусалим, Израиль - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Нафтали Беннету пора отмежеваться от подходов предшественника в вопросе Геноцида армян
Впрочем, формат предстоящих парламентских слушаний пока не определен. Не исключено, что в следующую пятницу голосования, как такового, не будет, и депутаты ограничатся лишь дебатами. В любом случае ативность британских парламентариев обнадеживает лидеров 20-тысячной армянской общины.
В заявлении Армянского национального комитета Великобритании говорится: "Соединенное Королевство - одна из немногих западных стран, до сих пор не признавших Геноцид армян. Это свидетельствует о несоблюдении основных принципов справедливости. Законопроект Тима Лоутона позволит Великобритании исправить эту несправедливость".
Документ, предложенный видным консерватором Лоутоном, содержит три основных положения. В первом из них массовые погромы армян квалифицируются как геноцид. Важно заметить, что автор законопроекта предельно корректен в формулировках, касающихся деталей. Отмечается, что речь идет о событиях, "имевших место в 1915-1923 годах в Османской империи и на сопредельных территориях". Эта формулировка позволяет констатировать важный факт - основатель современного турецкого государства Мусафа Кемаль Ататюрк после свержения младотурок продолжил начатый ими геноцид. Важна также ссылка на то, что геноцид осуществлялся и за пределами Турции. Это еще один повод напомнить о кровавой резне, учиненной Кязымом Карабекиром в 1920 году в западных районах Республики Армения.
Второе положение документа предполагает ежегодное поминовение жертв геноцидов, в том числе Геноцида армян. В третьем пункте говорится о важности информирования общественности о Геноциде армян и других подобных преступлений против человечества.
Инициатива Тима Лоутона – далеко не первая попытка добиться от британского парламента официального признания геноцида армян. Тема актуальна с 2009 года.
Католикос Арам Первый - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Киликийский католикосат судится с турецким правительством в суде Турции
Ровно 12 лет назад в Палате лордов состоялось слушание экспертного доклада королевского адвоката Джефри Робертсона по правам человека на тему "Был ли Геноцид армян?". Свое видение ответа на этот вопрос представило и министерство иностранных дел. Комментируя подходы внешнеполитического ведомства, Робертсон в интервью изданию Harvard Political Review заявил: "Руководители МИД в частном порядке признают, что это был геноцид, но они не могут сказать это вслух, потому что боятся, что со стороны Турции последуют дипломатические и экономические репрессии".
В конце марта 2010 года парламентарии впервые разочаровали представителей армянской общины Британии. Палата лордов, по сути, отвергла предложение о провозглашении 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. В отличие от лордов, члены Палаты общин были настроены более благосклонно. В том же 2010 году 254 из 495 депутатов нижней палаты проголосовали за принятие документа, в котором упоминается об армянском геноциде без кавычек.
"Мы осуждаем политику отрицания Холокоста, а также геноцида армян и ассирийцев 1915 года в Турции. Палата общин осуждает ненависть, которая привела к этим событиям. Мы призываем членов парламента уважать день памяти Холокоста и Геноцида 1915 года, доказав тем самым, что эти жертвы никогда не будут забыты", - говорилось в распространенном документе, не имеющем законодательной силы.
Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом на обеде в Елисейском президентском дворце (20 июля 2018). Париж - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Баку ищет повод обвинить Париж в проармянской позиции
Параллельно шла работа по признанию Геноцида органами представительной власти регионов Объединенного королевства. Парламентарии Уэльса сделали это еще в 2007 году. В 2011, следуя примеру законодателей, премьер-министр Уэльса в День памяти жертв Холокоста в числе совершенных в ХХ веке геноцидов первым упомянул резню армян. В том же году в столице Уэльса Кардиффе был установлен памятник жертвам Геноцида армян. В 2013-м армянский геноцид признала и осудила англиканская Церковь Уэльса.
В 2009 году свое отношение к злодеяниям младотурок выразили парламентарии королевства, избранные от Шотландии и Северной Ирландии. 37 депутатов из 59, представляющих Шотландию, и 11 из 18 законодателей-ирландцев заявили о том, что считают события 1915 года геноцидом. Таким образом, уже создана достаточно прочная почва, позволяющая рассчитывать на то, что Палата общин наконец-то решится назвать вещи своими именами.
Накануне первого слушания к депутатам обратились с призывами главные партнеры армянского лобби Британии. Видный член Консервативной партии Чарльз Танок, долгие годы представлявший Лондон в Европарламенте, призвал законодателей проявить нравственность и принципиальность, пренебрегая звучащими из Анкары угрозами.
Высказался и бывший министр здравоохранения королевства Ара Дарзи, являющийся потомком армянских беженцев.
Премьер-миистр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на симпозиуме по глобальной политике в отношении алкоголя (26 апреля 2013). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2021
Эрдоган хочет подмять под себя Армению и еще 15 государств Евразии
"Как первый армянин в парламенте Великобритании, я очень разочарован тем, что британское правительство отказывается признать резню 1,5 миллионов армян. Наше правительство, опасаясь обидеть коллегу по НАТО Турцию, упорно отрицает геноцид. Для меня и моих соотечественников это становится источником сильной боли", - сказал Ара Дарзи.
Как всегда убедительно прозвучали слова баронессы Кэролайн Кокс.

"Международное сообщество продолжает оставлять безнаказанными Турцию и Азербайджан, которые продолжают нарушать права человека и устраивать массовые убийства. Я призываю парламент и правительство Соединенного Королевства признать Геноцид. Мне стыдно, что этого не произошло до сих пор", - заявила баронесса.

В отличие от Франции и США, в Британии армянская община невелика и не столь влиятельна. Потому заметный прогресс в вопросе признания Геноцида трудно связывать с усилиями лоббистов. Очевидно, что продвижению темы способствовал скорее общий международный фон. Несомненно, важную роль сыграло признание геноцида конгресом США и президентом Байденом.
В то же самое время шансы проармянской инициативы увеличивает и растущее на Западе недовольство деструктивной ролью Турции в процессах на Ближнем Востоке. Это заставляет демонстрировать видимость солидарности с Арменией, проигравшей во второй карабахской войне во многом в результате скрытого участия в ней Турции. Все это, а также ряд других обстоятельств, позволяют рассчитывать на то, что вероятность признания Лондоном Геноцида армян сейчас велика как никогда. Не исключено, что произойдет это уже на следующей неделе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала