Киликийский католикосат судится с турецким правительством в суде Турции

© Photo : official site of the ACC of CiliciaКатоликос Арам Первый
Католикос Арам Первый - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Прошло ровно сто лет со дня, когда был ликвидирован престол Армянской апостольской церкви в киликийском городе Сис. Это стало результатом осуществленного властями Османской империи геноцида.
Спустя век – после той трагедии – Армянский католикосат Великого Дома Киликийского отчетливо заявляет о своей решимости добиться от правительства Турции восстановления прав собственности в отношении всего незаконно экспроприированного имущества. С заявлением на этот счет выступил католикос Арам Первый.
25 ноября 1921 года патриарх Саак Второй вынужден был выполнить условия ультиматума, предъявленного ему турецкими военными, и вместе со всей своей паствой покинул столицу Киликийской Армении. Есть неоспоримые доказательства того, что военные действовали не по собственной инициативе, а исполняли приказ высшего политического руководства Османской империи.
Известный турецкий историк и правовед Танер Акчам нашел в архиве телеграмму, которую министр внутренних дел Талаат Паша отправил Джемалу-паше, в то время занимавшему пост командующего 4-ой полевой армией. В послании содержится распоряжение о конфискации имущества патриархии и депортации католикоса и всех священников. Танер Акчам в связи с этим обратился с открытым письмом к Реджепу Таипу Эрдогану. Ученый справедливо отмечал: "С 1948 года такого рода действия называются "геноцидом". Возможно, вы не в курсе, но мы об этом знаем. Вы говорите, что турецкая нация не совершала геноцид. Тогда необходимо выяснить: кто же совершил подобное? Кто же эти люди?.."
Через считанные годы после изгнания киликийских армян Кафедральный собор Сиса и резиденция армянских патриархов были полностью уничтожены. Католикос Саак в это время вместе с небольшой группой священников скитался по соседним странам в поисках места, удобного для основания католикосата. Иерусалим, Алеппо, Никоссия... В 1930-м году, спустя девять лет после отъезда из Сиса, Киликийский патриарший престол был основан в пригороде Бейрута - Антильясе, где и действует поныне.
Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Прошлое не значит, что все прошло: послание Католикоса дома Киликийского Арама I народу
В связи с годовщиной уничтожения Сисского престола католикосат Великого дома Киликийского распространил официальное сообщение. "Сохраняя верность священному наследию католикоса Саака, мы подали иск в суд Турции, требуя возвращения имущества католикосата его законному владельцу. Судебный процесс продолжается", - говорится в заявлении.
Еще восемь лет назад было официально объявлено о начале работ по составлению пакета документов, призванных юридически обосновать требования о возвращении владений Святого престола древней столице армянской Киликии. В дело были вовлечены авторитетные эксперты, специализирующиеся в вопросах международного права. Среди них был известный российский юрист-международник Юрий Барсегов, успевший незадолго до своей смерти завершить работу над материалами, которые должны были стать основой иска.
С ответчиком все было ясно. Им является правительство Турции, как правоправопреемницы Османской империи. Но вот относительно того, какой именно правовой инстанции правильнее адресовать иск, были разные мнения. Международный суд ООН, Гаагский международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека, Конституционный суд Турции, суды западных государств...
В итоге было принято решение обратиться для начала к турецкой Фемиде. Помогать в этом деле взялись прогрессивные представители стамбульской интеллигенции. В их числе известный в Турции адвокат Али Элбейоглу, издавший не так давно книгу-пособие в помощь армянам, добивающимся возврата незаконно экспрориированного у их предков имущества. В составлении иска принимал участие и Бендал Джелил Эзман, прославившийся своим обращением в Мировой суд Турции с иском, требующим "признать геноцид армян и осудить виновных в его организации - Талаата Пашу и его соратников".
Киликийский патриарх изначально не питал особых иллюзий относительно беспристрастности турецкой Фемиды. "Если выиграем суд, это станет победой нашего народа, нашей родины и нашей церкви. Если же нам откажут, мы все равно победим, потому что этой попыткой покажем и совершившему геноцид государству, и международному сообществу, что армянский народ всегда будет отстаивать свои права, сколько бы лет ни прошло", - заявил Арам Первый, комментируя подачу иска. Заявление, к которому был приложен пакет документов на 100 страницах, было представлено на рассмотрение Конституционного суда Турции.
Поступивший из суда ответ был изложен на 20-и страницах, но суть сводилась к следующему - Конституционный суд Турции не может принять иск к рассмотрению. Специалисты подтвердили - заключение абсолютно незаконно. Было принято решение оспорить отказ в Европейском суде по правам человека. Как известно, Страсбургский суд - единственная инстанция, которой до сих пор удавалось вынудить турецкое правительство компенсировать армянам незаконно отторгнутое у них имущество. В объективности европейских судей сомневаться не приходится. Но все дело в том, что по уставу ЕСПЧ, жалоба может быть рассмотрена им только в случае, если иск прошел через все инстанции национальной судебной системы. Имея в виду это обстоятельство трудно было поспорить с заключением страсбургских судей, отказавшихся рассматривать жалобу.
Католикос Гарегин Второй посетил Мемориальный комплекс Сардарапат (28 мая 2021). Армавир - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
Армянский народ найдет в себе силы выйти из тяжелой ситуации – Гарегин II
Дабы соблюсти все требования Европейского суда по правам человека, в начале этого года Киликийский католикосат подал иск в турецкий суд первой инстанции. Предсказать его вердикт не трудно. Но опротестовав его в Кассационном суде и получив все тот же ответ, можно будет вновь обратиться в Страсбург, уже рассчитывая на то, что делу будет дан ход. Времени для всего этого, конечно же, потребуется немало. Но иного пути нет.
Как и следовало ожидать, турецкая Фемида взялась тянуть время. Рассмотрение иска в суде первой инстанции было назначено на 21-е апреля, но заседание так и не состоялось. Адвокатам истца объявили, что суд перенесен на начало осени. Уже зима, но суд пока не начался. Судя по всему, к рассмотрению дела приступят уже в следующем году.
Что же даст армянам мира этот судебный процесс? Ясно, что поставленная задача не ограничивается лишь решением вопроса о восстановлении прав собственности Киликийского католикосата в отношении незаконно отторгнутых храмов, земельных угодий и строений.
"Мы осознаем политический характер последствий нашего требования. Мы знаем, что суд откроет перед нами новые перспективы для глобального процесса предъявления справедливых требований в судебном порядке", - заявил в интервью католикос Арам Первый, поясняя поставленные задачи.
Слова "геноцид" патриарх не произнес. Но всем ясно, что удовлетворение поданного иска неизбежно повлечет за собой вопрос о причинах, приведших к утрате армянами их собственности. Тема ответственности Турции за учиненный сто лет назад геноцид встанет сама собой. В Анкаре это осознают. Именно потому и тянут с рассмотрением дела в суде первой инстанции. Но рано или поздно дело дойдет до Страсбурга и тогда правовая оценка событий 1915-го года станет неизбежной. Со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала