Прошлое не значит, что все прошло: послание Католикоса дома Киликийского Арама I народу

© Photo : Facebook / His Holiness Aram IКатоликос Великого Дома Киликии Арам Первый
Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения может выйти из кризисного состояния только проанализировав пройденный путь и извлекая уроки из собственных ошибок.
ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Католикос Великого Дома Киликийского ААЦ Арам I обратился к нации по случаю Дня независимости Армении, призвав к консолидации и всеобщей ответственности за будущее страны.

"В этом году страна празднует независимость в тяжелых и неопределенных условиях. Армения понесла много потерь, есть много пленных и раненых, потеряны территории. Кроме того, народ разочарован, в отчаянии, настоящее и будущее страны - туманны. Народ ждет ответов на многие другие вопросы, требуя полноценного и прагматичного подхода. Прошлое не значит, что все прошло", — подчеркнул патриарx, выразив уверенность, что вывести страну из кризиса может только "самоанализ и исправление".

Католикос Киликийский напомнил об утверждениях азербайджанского руководства о том, что конфликт с Арменией разрешен. С другой стороны, пользуясь сложившимися на Кавказе новыми реалиями, Турция протягивает Армении руку "добрососедства", требуя отказа от борьбы за признание Геноцида армян.
"Дружественные Армении страны в силу своих интересов в регионе разделяют так называемые "миротворческие" подходы Баку и Анкары. Так вчерашний подсудимый сегодня стал судьей, обвиняемый — истцом, убийца — правозащитником. Армения вновь одинока в вопросе геноцида — и прежнего и нового — и всегда в роли уступающей", — заключил Арам I.
Католикос задался вопросами, задумываются ли в нашей стране об угрозе формирования нового пантюркистского союза, о том, что уступая требованиям Баку, Армения будет разделена, потеряет территориальную целостность и поставит под угрозу свой суверенитет.
Арам I подчеркнул, что пожимая протянутую Турцией руку, власти обрекают армянский народ на отказ от своих исторических территорий и признания Геноцида. Армения — маленькая страна, окруженная недружественными странами. Географию изменить невозможно, но можно принять на вооружение подходы, которые не поставят под угрозу высшие интересы страны и ее будущее, отметил патриарх.
Новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси во время пресс-конференции (21 июня 2021). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Высокопоставленные иранские чиновники поздравили армянских коллег с Днем независимости
В заключение патриарх добавил, что угрозы и вызовы, с которыми сталкивается Армения, носят всеармянский характер, поэтому принимать судьбоносные решения в рамках текущих правительственных обсуждений невозможно и неправильно, так как страна несет коллективную ответственность перед историей.
Независимость— это дар, данный Богом, и ее защита —священная миссия.
Независимость Родины — стержень силы нации и залог вечности. Поэтому празднование независимости Армении должно стать призывом к пробуждению и к национальному единству.
Лента новостей
0