Эрдоган хочет подмять под себя Армению и еще 15 государств Евразии

© REUTERS / Murad SezerПремьер-миистр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на симпозиуме по глобальной политике в отношении алкоголя (26 апреля 2013). Стамбул
Премьер-миистр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на симпозиуме по глобальной политике в отношении алкоголя (26 апреля 2013). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Ставшее знаменитым фото, на котором президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и его коалиционный партнер Девлет Бахчели позируют на фоне "карты тюркского мира" многих заставило всерьез задуматься.
На пресловутой карте в пределах "Великого Турана" полностью или частично оказались территории полутора десятка стран, включая Армению, Россию, Украину, Грецию, Кипр, Болгарию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай. Была ли публикация злополучного фото следствием неосторожности администрации турецкого президента, или это откровенная политическая заявка?
Примечательно, что фотография со встречи Эрдогана с главой Партии националистического движения была опубликована сразу после завершения состоявшегося в Стамбуле саммита реорганизованной накануне "Организации тюркских государств". И этот факт придает продемонстрированной карте особый смысл. В Анкаре поспешили заявить, что, мол, крамолу искать бессмысленно, поскольку на карте всего лишь отмечены регионы разных стран мира, в которых живут представители тюркоязычных народов. Но доводы эти мало кому показались убедительными. Публикация карты была воспринята большинством соседей именно как проявление завуалированных территориальных претензий. До недавних пор в Анкаре, рисуя карты "Великого Турана", закрашивали в цвета Турции лишь Азербайджан и четыре тюркоязычных государства Центральной Азии. Но аппетит со временем стал возрастать.
Демонстранты с флагами ОТГ и Турции во время акции протеста (12 июля 2009). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Почему лидеры тюркских государств позволяют себе обсуждать судьбу армянского Сюника?
Заметим, что идея политического единства народов, говорящих на тюркских языках, сама по себе искусственна. В мире нет иных международных объединений, основанных на языковой общности. Не существует "Конгресса германоговорящих государств", "Ассамблеи романоязычных стран" или "Альянса славянских народов". Есть, правда, Лига арабских государств. Но объединяет она страны, в которых проживает один, единый народ. Между тем те, кого принято называть "тюркоязычными", являются представителями разных народов, имеющих разную культуру, разные традиции, разные политические ориентиры. Они исповедуют разные религии и даже говорят на разных языках. Так что же стоит за попытками создать видимость их общности?
Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой, когда замечаем, кто именно претендует в "семье" на роль "старшего брата". Запущенный механизм вращается вокруг Анкары, которая вполне справляется с управлением всеми его рычагами. И в этом анатолийским туркам в полной мере помогают их кавказские союзники. Все инициативы, связанные с идеей "тюркского единства", Анкара и Баку сначала согласовывают между собой и лишь потом адресуют партнерам. И неслучайно предложение о формировании Ассамблеи тюркоязычных народов было озвучено в свое время именно в столице Азербайджана.
В ноябре 2007-го года в Баку состоялся "Съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и народов". Глава оргкомитета форума, председатель Агентства тюркского сотрудничества МИД Турции Абдульхалюк Чей на открытии заявил: "Турецкая Республика - преемница великой Османской империи. Она должна создать новое союзное объединение с тюркскими регионами даже ценой резкой конфронтации с Россией. Живущие в мире 300 миллионов тюрок должны обладать единым языком, единой культурой, единой политикой и единой экономикой".
Здание Парламента Израиля, Гиват-Рам, Иерусалим, Израиль - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Нафтали Беннету пора отмежеваться от подходов предшественника в вопросе Геноцида армян
Заметьте, заявка сделана – 300 миллионов человек. Но кто они – эти 300 миллионов? Откуда взялась эта цифра? Ведь общее население тюркоязычных государств не превышает 160 миллионов человек. Стало быть, инициаторы "тюркского братства" вовсе не намерены ограничиваться распространением влияния Анкары и Баку на Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизию. Упомянув о 300 миллионах, Абдулхалюк Чей по сути проговорился о том, что в сфере своих интересов кроме Центральной Азии видит также значительные территории Боснии, Северной Македонии, Болгарии, Греции, Кипра, Молдовы, Украины, Грузии, Ирана, Ирака, Сирии, Афганистана, Монголии, Китая, ну и, конечно же, России. Лишь общее тюркоязычное население всех этих стран плюс население Турции, Азербайджана и республик Центральной Азии в сумме дает 300 миллионов.
Идеологи современного пантюркизма не скрывают, что в Европе собираются делать ставку не только на сепаратистов Северного Кипра, но и на боснийских мусульман, а также на болгарских и греческих турок. Венгров собираются втянуть в свои игры на том лишь основании, что их предками были гунны. В Молдавии работают с гагаузами. В Грузии рассчитывают на проживающих в Квемо-Картли азербайджанцев. В Иране к их услугам тюрки, населяющие северо-западные провинции. В Ираке и Сирии на ноги поднимают туркменов. В Афганистане сотрудничают с предводителями местных узбекских кланов. В Китае подстрекают уйгуров. Ну а монголов вообще считают своими. У них ведь с тюрками тоже общие предки.
Турецкий филантроп Осман Кавала, заключенный в тюрьму с 2017 года по обвинению в стремлении к свержению правительства  - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Эрдоган не простил Осману Кавале его усилий, направленных на признание Геноцида армян
Нетрудно заметить, что идея создания "Великого Турана" в первую очередь направлена против Москвы, так как именно Россия на первом месте в мире и по количеству живущих в ее пределах тюркских народов, и по территории, которую они населяют. Татары, башкиры, чуваши, алтайцы, тувинцы, хакасы, якуты, карачаевцы, балкарцы имеют в Российской Федерации свои государственные образования. Прибавим крымских татар, турок-месхетинцев, караимов, кумыков, ногайцев, долганов, шорцев… Всего больше 20-и народов с общим населением как минимум в 15 миллионов человек.
Последователи идеологи "Великого Турана" утверждают, что тюрки составляют 16,9 процента населения России. (Это включая живущих в РФ казахов, киргизов, узбеков и азербайджанцев.) И всех этих людей в Анкаре рассматривают в качестве инструмента, необходимого для реализации сомнительной затеи. В этой связи стоит вспомнить про очертания карты, которую в начале этого года продемонстрировал в своем эфире государственный турецкий телеканал TRT1. Границы будущей Турции включали не только Крым, но и почти весь юг страны: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую, Саратовскую, Самарскую области, Чувашию, Чечню, Дагестан, Адыгею.
Пантюркисты все увереннее шарят своими щупальцами по регионам России. Спецслужбы их действия внимательно отслеживают. Нейтрализация агентов Анкары, пропагандирующих в подполье идеи пантюркизма, афишируется далеко не всегда. Но вот в случае с разоблачением группы, действовавшей в Якутии, скандал получился шумный. В ноябре 2013-го были привлечены к ответственности провокаторы, провозгласившие своей целью "отделение Республики Саха от России и ее дальнейшее вступление в состав Великого Турана". Федеральная служба безопасности арестовала лидеров и вдохновителей этой группировки, собравших вокруг себя свыше 600 единомышленников. Следствием было установлено, что предводитель группы поддерживал тесные связи с пантюркистами из Турции и Азербайджана.
Женщина с флагом эстелады или независимости идет по пустой улице во время Национального дня Каталонии (11 сентября 2020). Барселона - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2021
Каталонцам можно, карабахцам нельзя?
Стремление спровоцировать в среде якутской молодежи антирусские настроения вполне понятно. Республика Саха - не только самый большой, но еще и самый богатый из субъектов Российской Федерации. В ее недрах гигантские запасы нефти, газа, угля, золота, алмазов, никеля. И не случайно именно столицу Якутии решил посетить с визитом старший сын президента Турции. Прибыв позапрошлым летом в Якутск Нижмеддин Билал Эрдоган первым делом направился в местную мечеть, где после молитвы заявил, что народы Турции и Республики Саха должны объединять не только этнические корни, но и верность учению пророка Мухамеда. Это при том, что якуты традиционно исповедуют вовсе не ислам, а тенгрианство. Действиям новоявленных турецких "миссионеров", пытающихся распространять в Якутии суннизм, давно пора дать адекватную оценку.
Идея создания "Великого Турана", объединяющего гигантское пространство от Балкан и до Монголии, больше других беспокоит Армению, так как пантюркисты и пантуранисты всегда воспринимали существование независимого армянского государства как препятствие, которое необходимо устранить. Именно Армения делит тюркский мир на две части. В Анкаре и Баку уже, собственно, и не скрывают, что в случае прорыва через Армению так называемого "Зангезурского коридора" начнется новый этап тюркской интеграции. Планы эти, думается, должны волновать далеко не только армян. В Евразии как минимум 16 государств, которых эта проблема касается напрямую.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала