Баку ищет повод обвинить Париж в проармянской позиции

© AFP 2020 / LUDOVIC MARINПрезидент Франции Эммануэль Макрон (слева) с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом на обеде в Елисейском президентском дворце (20 июля 2018). Париж
Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом на обеде в Елисейском президентском дворце (20 июля 2018). Париж - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
В Баку уже в который раз подняли вопрос о лишении Франции статуса сопредседателя Минской группы. С чем это связано, разбирался колумнист Sputnik Армения.
В Баку возобновили кампанию по дискредитации Франции как посредника в урегулировании карабахского конфликта. Теперь уже не только в прессе, но и из уст высокопоставленных государственных деятелей звучат призывы о замене сопредседателя Минской группы.
Во вторник эта тема на полном серьезе обсуждалась в азербайджанском парламенте. Что на самом деле стоит за очередной попыткой нанести удар по репутации Парижа?
Премьер-миистр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на симпозиуме по глобальной политике в отношении алкоголя (26 апреля 2013). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2021
Эрдоган хочет подмять под себя Армению и еще 15 государств Евразии
"Франция, как член Минской группы, открыто поддерживает Армению. Французы симпатизируют армянам и их отношение к Азербайджану никогда не изменится. А потому Азербайджан должен приложить усилия для исключения Франции из сопредседательства в Минской группе. Мы должны пересмотреть отношения с Парижем во всех сферах", - заявил на заседании меджлиса провластный депутат Гудрат Гасангулиев.
Его призыв поддержали еще несколько депутатов, среди которых Турал Гянджалиев, являющийся одним из главных идеологов, ответственных за формирование политики официального Баку в карабахском вопросе. По сути внешнеполитическому ведомству предложено начать процедуру выражения недоверия одному из трех сопредседателей Минской группы. МИД своего ответа пока не дал, но нет сомнений в том, что инициатива законодателей не просто согласована с высшим политическим руководством страны, но и является следствием спущенного сверху задания.
Азербайджан давно ищет поводы обвинить Париж в необъективности. Эпидемия франкофобии вспыхивает в Баку с различной частотой в зависимости от политической конъюнктуры. В свое время Ильхама Алиева озлобило то, что, посетив Ереван, Эмануэль Макрон не счел необходимым одновременно нанести визит вежливости и в Баку. В знак протеста Алиев пошел на откровенный демарш, проигнорировав приглашение Макрона посетить Париж для участия в мероприятиях, посвященных столетию Первой мировой войны.
Демонстранты с флагами ОТГ и Турции во время акции протеста (12 июля 2009). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Почему лидеры тюркских государств позволяют себе обсуждать судьбу армянского Сюника?
Тогда же МИД Азербайжана распространил заявление, в котором говорилось, что "последние шаги ставят под серьезное сомнение объективность и беспристрастность Франции как посредника, и вынуждают Баку пересмотреть отношения с Парижем".
Следующим поводом для нападок на Париж стало принятие обоими палатами парламента Франции резолюций о необходимости признания Нагорного Карабаха. Дело было в ноябре прошлого года. Тогда Ильхам Алиев лично обвинил французов в зависимости от армянской общины.
На этот раз предлогом для антифранцузской кампании стал рабочий визит во Францию правительственной делегации Нагорного Карабаха. В Париже делегация, возглавляемая председателем парламента республики Артуром Товмасяном, была удостоена приема в Сенате и Национальном собрании, что в Баку было расценено как свидетельство косвенного признания Францией карабахской государственности. По крайней мере, многие азербайджанские СМИ комментировали визит именно так.
Не меньше возмущения в Баку вызвал и недавний визит в Нагорный Карабах делегации французских политиков для участия в торжественной церемонии открытия в Степанакерте Центра франкофонии имени Поля Элюара. В МИД Азербайджана замечают, что в последнее время представители политической элиты Франции гостят в Карабахе достаточно часто. С начала года в Степанакерте побывали депутаты Национального собрания, сенаторы, лидеры Социалистической партии, мэры Арнувиля, Сарселя и других городов-побратимов, не говоря уже о множестве журналистов.
Женщина с флагом эстелады или независимости идет по пустой улице во время Национального дня Каталонии (11 сентября 2020). Барселона - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2021
Каталонцам можно, карабахцам нельзя?
Все это используется бакинскими идеологами для обоснования своих требований о пересмотре состава триумвирата, координирующего деятельность Минской группы. В Баку не раз намекали на то, что деятельность посредников была бы продуктивнее, если бы европейский представитель в Минской группе время от времени менялся по принципу ротации. На место Франции прочили Германию, Швецию и даже Турцию, хотя та и не состоит в ЕС.
Но идея лишения Франции статуса сопредседателя Минской группы не может иметь перспектив. Европейские страны считают состав посреднической миссии сопредседателей оптимальным. Это подтверждает судьба инициативы, с которой несколько лет назад выступил депутат Европейского парламента от Болгарии Евгений Кириллов, тесно связанный с азербайджанским лобби. Благодаря его усилиям Комиссия по внешним сношениям Европарламента приняла документ, предлагающий рассмотреть идею замены мандата Франции в Минской группе на мандат Евросоюза. Но ни одна европейская структура не поддержала это предложение, а тогдашний комиссар ЕС по политике европейского соседства Штефан Фюле заявил, что идея замены Франции в сопредседательстве Минской группы деструктивна и не нуждается в рассмотрении.
Важно заметить, что недовольство официального Баку адресовано не только Франции, но и двум другим сопредседателям. Просто Парижу достается больше.
Первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг посетил г. Ясиноватая в Донецкой области - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан к деэскалации
Набор претензий к каждой из стран у Азербайджана отдельный. Вот Россию Ильхам Алиев любит обвинить в "незаконном вооружении" Армении. Намеки на неспособность Москвы быть беспристрастным посредником президент Азербайджана позволил себе, в частности, после того, как министр обороны России Сергей Шойгу публично объявил о начале поставок Армении новой партии современного вооружения.
Еще до того официальный Баку решился предъявить откровенные претензии дислоцированным в Карабахе российским миротворцам, обвинив их в "пособничестве армянам". Министерство обороны Азербайджана уличило миротворцев в "нарушении требований трехстороннего соглашения" и создании условий, при которых армянам удалось сохранить военное присутствие в Карабахе. А в начале года на одном из совещаний президент Алиев заявил: "Мы поднимали перед миротворцами вопрос о том, что без нашего разрешения иностранные граждане не должны посещать Карабах. Но, несмотря на это, к сожалению, им это позволяют. Но мы не будем молчать".
Не избежали претензий и американцы. Их Алиев тоже обвинил в пристрастности и зависимости от армянского лобби. В сентябре президент Азербайджана выразил возмущение в связи с тем, что госсекретарь США Тони Блинкен провел телефонный разговор с премьером Армении, но не соизволил позвонить ему. "Если они – посредники, то должны придерживаться баланса", - заявил Алиев.
Таким образом, проявления "армянофилии" обнаружены бакинскими правителями в действиях всех трех сопредседателей.
В действительности недовольство посредниками связано с одним конкретным обстоятельством. Все три сопредседателя отчетливо заявили, что, несмотря на поражение Армении в войне, карабахский конфликт не разрешен и нуждается в урегулировании. Более того, посредники подчеркивают, что обсуждение статуса Нагорного Карабаха на определенном этапе переговоров неизбежно.
Это никак не укладывается в планы Алиева. Если год назад он позволял себе указывать сопредседателям на дверь (почти в прямом смысле этого слова), то сейчас уже вынужден с ними считаться. Не сумев добиться от Минской группы угодных Азербайджану подходов, официальный Баку решил настаивать на пересмотре самого переговорного формата. Именно потому азербайджанские дипломаты и ведут целенаправленную кампанию по дискредитации сопредседателей и самой Минской группы.
Турецко-азербайджанский тандем предлагает новый переговорный формат – так называемую Кавказскую платформу, участниками которой, по идее авторов затеи, должны стать Россия, Турция, Иран и Грузия. Цель ясна – любой ценой втянуть в игру Анкару, легитимизировав ее присутствие за столом переговоров.
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Козырная карта минных полей, или как Азербайджан эксплуатирует гуманитарный вопрос
Но у предложенного Эрдоганом формата не может быть больших перспектив. Если "Платформа" в какой-то форме и состоится, она не в состоянии заменить Минскую группу. Есть лишь одна структура, официально уполномоченная мировым сообществом на ведение переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Иных решений ни ОБСЕ, ни ООН и ни одна другая международная организация не принимала, а значит, и иных посредников, кроме как сопредседатели Минской группы, в ближайшее время не будет и быть не может.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала