Мировые рынки меди лихорадило - виноваты спекулянты или кончаются запасы?

© Sputnik / Aram NersesyanМедеплавильная печь на кабельном заводе "Ин-Ви Лайн"
Медеплавильная печь на кабельном заводе Ин-Ви Лайн - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
На Лондонской бирже металлов крупные игроки скупили почти все складские запасы меди, а новые запасы не поступают, несмотря на огромный спрос. Тем не менее, в 2022 году цены могут снизиться, так как в строй вступят несколько новых рудников.
ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik, Арам Гарегинян. Мировой рынок меди на Лондонской бирже металлов пережил невиданную с 90-х годов панику. На рынке распространилась тревога, что запасов меди перестало хватать. Поэтому покупатели были готовы переплачивать более сотни, а в какой-то момент даже тысячу с лишним долларов за тонну, лишь бы купить ее "спотом" (то есть сразу), а не фьючерсом (через несколько месяцев).
Медно-молибденовые рудники Техута - Sputnik Армения, 1920, 24.08.2021
Правительство Армении отменит дополнительные пошлины на медь через полгода
В прошлую пятницу объемы меди на складах LME сократились до рекордно низкого уровня (всего 14,150 тонн по всему миру - самый низкий показатель с 1974 года. Отчасти это произошло потому, что огромный объем меди (более 150 тысяч тонн за месяц с небольшим) скупили крупные трейдеры, в том числе мировой гигант Trafigura (который не стал этого скрывать).
Это заставило задуматься о том, как LME должен регулировать рынок отмечает колумнист Reuters Энди Хоум. Многие годы биржа не ставила лимита на объемы сделок, следуя британской модели минимального регулирования рынков. Но увидев, как возрос спрос на спотовые покупки, LME решил ограничить разницу спот-фьючерс ("сейчас-потом"), чтобы на беспокойстве рынка не спекулировали биржевые игроки.
Биржа заявила, что установит предел этой разницы в 0.5% спотовой цены предыдущего дня (то есть около 50 долларов за тонну), или 0.25%, если будут торговаться особо крупные партии (более 80% запасов на складе). Тем не менее, такой же недостаток меди наблюдается и на Шанхайской бирже, независимой от LME. Запасы меди на ее складах тоже снизились до рекордного уровня за последние несколько лет ("виновата" китайская и в целом азиатская промышленность, которая восстанавливается после локдаунов).
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (5 июля 2018). Каджаран - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021
Кочарян назвал сделку о передаче части акций Зангезурского ММК властям "самой темной"
Тем не менее, несмотря на такой лихорадочный спрос, на этой неделе на склады Лондонской биржи поступило всего лишь без малого 10 тысяч тонн. В последние день-два обстановка на бирже стабилизировалась (фьючерсы снова стали стоить чуть дороже спота), но аналитики строят разные прогнозы на конец этого и на будущий год.
Международная отраслевая ассоциация International Copper Study Group (ICSG) в своем последнем прогнозе отметила, что в будущем году на рынке появится избыток меди, так как рудники будут восстанавливать объемы производства, а спрос со стороны китайской промышленности наконец будет насыщен. Кроме того, к концу будущего года в строй войдут пять новых крупных медных рудников по всему миру (в Конго, Перу, Чили и России), а в ресурсах для выплавки меди будет расти доля вторсырья.
Правда, в долгосрочной перспективе спрос на медь может увеличиваться по мере того. как будут распространяться электромобили и "интернет вещей", где приборы (в том числе автомобили и домашняя техника) будут оснащаться искусственным интеллектом (а значит, микросхемами и полупроводниковыми системами, где используется медь).
Рудник Зангезурского медно-молибденового комбината - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Сокращений на Зангезурском комбинате не будет, социальные программы продолжатся – ГПМ
Напомним, медный концентрат – крупнейший экспортный товар Армении. Новый инвестор в крупнейшее медно-молибденовое месторождение страны, (российская компания "ГеоПромайнинг") заявил о планах построить в республике медеплавильный завод, чтобы Армения экспортировала не полуфабрикат, а чистую медь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала