"Не надо суетиться": Путин о заявлении Эрдогана и реформах в ООН

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезиденты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Президент России Владимир Путин прокомментировал возможность реформирования ООН.
ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. ООН остается непреходящей ценностью, которую необходимо сохранить и при реформировании "с водой не выплеснуть и ребенка". Об этом, как передает RT, президент России Владимир Путин заявил в ходе выступления на Валдайском форуме.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость "горстки стран" — победителей во Второй мировой войне. С точки зрения турецкого лидера, необходимо реформировать ООН и увеличить количество постоянных членов Совбеза.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Эрдоган назвал неизбежным реформирование ООН с учетом прав мусульманских стран
Как отметил Путин, "Эрдоган прав, что после Второй мировой был определенный баланс сил, и сейчас он меняется, но нельзя допустить ошибок в реформировании ООН, не надо суетиться".
"Главный международный институт – Организация объединенных наций – остается для всех непреходящей ценностью, во всяком случае, сегодня. Считаю, что именно ООН в нынешнем турбулентном мире является носителем того самого здорового консерватизма международных отношений, который так необходим для нормализации ситуации", - отметил Путин.
По его словам, ООН много критикуют, говорят, что она не успевает адаптироваться к стремительным переменам, и "отчасти это справедливо, конечно".
"Наверное, это вина не только самой организации, но, прежде всего, ее участников. Кроме того, эта международная структура является носителем не только норм, но и самого духа нормотворчества, основанного на принципах равенства и максимального учета мнения всех", - считает Путин.
Здание ООН - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
В ООН прокомментировали месседж Эрдогана о том, что организация нуждается в реформировании
С точки зрения российского президента, необходимо сохранить это достояние.
Путин заявил, что возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето постоянных членов СБ, то организация умрет в тот же день.
Говоря о возможностях других государств стать постоянными членами Совета Безопасности, Путин отметил, что это решать не России, это следует решать путем консенсуса. По его словам, вопрос в том, как найти баланс.

"Если мы разрушим право вето постоянных членов, то Организация Объединенных Наций умрет в этот же день, ... она превратится в Лигу наций. Все", - сказал президент РФ.

Он также пошутил, что в таком случае ООН превратится в площадку для дискуссии, в Валдайский клуб номер два.
Руководитель фракции Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Турции не место в совбезе ООН: Жириновский жестко ответил Эрдогану
Международный дискуссионный клуб "Валдай" — экспертно-аналитический центр, который был образован в 2004 году в Великом Новгороде. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась недалеко от озера Валдай. Основными задачами клуба организаторы декларируют содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, обсуждение актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала