Ахиллесова пята Эрдогана: курдский фактор "дожмет" Турцию, и она станет сговорчивее?

© AP Photo / Lefteris PitarakisПрезиденты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятие, посвященное завершению одного из этапов строительства газопровода "Турецкий поток" (19 ноября 2018). Стамбул
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятие, посвященное завершению одного из этапов строительства газопровода Турецкий поток (19 ноября 2018). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
В преддверии встречи Путина с Эрдоганом политической конспирологией занято едва ли не все экспертное сообщество. А еще масла в огонь подлил турецкий лидер, упомянув о некоем "сюрпризе" по итогам переговоров.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В последний день в повестку переговоров добавили тему Южного Кавказа

Едва ли не все эксперты-аналитики по обе стороны Атлантики ломают сейчас голову, пытаясь "расшифровать" ряд противоречивых заявлений турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанных за относительно короткий период. А наговорил он с различных трибун действительно много. Начиная с "необходимости поменять инфраструктуру ООН" и заканчивая нападками на США, "застрявших в Сирии".
Неожиданно заявил, что на сирийской (и иракской) территории американцы задержались и пора бы им уходить, как случилось в Афганистане.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Турция как "континентальная шпага" Британии, или Чем Париж может ответить Лондону
А еще много говорил о российских зенитно-ракетных комплексах ЭС-400. О том, что отныне американцы не имеют морального права осуждать Турцию, даже если та купит у России истребители пятого поколения Су-57. Но осуждая американцев, одновременно сделал реверанс в сторону Госдепа, упомянув "оккупированный" Россией Крым.
Интересно, что в потоке заявлений, не всегда логичных и обоснованных, турецкий лидер в любом случае старался избегать темы Южного Кавказа. Вернее, сама Армения в турецкой дипломатической повестке все эти дни очень даже присутствовала, но вне контекста российско-турецких отношений, и вообще без какой-либо привязки к России.

Лишь раз в своем заявлении, имеющем отношение к Армении, Эрдоган упомянул Путина, но опять-таки в контексте региональных процессов, вне взаимоотношений России с Турцией в глобальном смысле.

На этом фоне особенно интересно то обстоятельство, что именно в последний день, и именно российская сторона начала упоминать о Южном Кавказе, комментируя предстоящую встречу в Сочи. До этого президентский пресс-секретарь Песков перечислял и Ливию, и Афганистан, и Сирию (в первую очередь), но только не Южный Кавказ.
Тут хотелось бы понять, действительно ли ожидается какое-то глобальное соглашение по Сирии, и поэтому Южный Кавказ в комментариях оставался "за бортом", или же сирийский кейс служит всего лишь дымовой завесой для тем, которые будут обсуждаться за закрытыми дверями, в числе коих и армяно-турецкие отношения.
Единственное, что имеем на этом "плацдарме" — заявление Эрдогана о платформе то ли пяти, то ли шести региональных стран. Турецкий лидер утверждает, что тему с Путиным обсуждал. Молчание Кремля на этот счет не дает какой-либо зацепки для анализа или комментариев. То ли в Москве с идеями Анкары согласны и будут делить влияние в регионе "на двоих" (во что верится слабо, то ли в Кремле конспирологические теории и предположения оставляют на долю экспертов-политологов.

Когда курды - это "обухом по турецкой голове"

А вот что касается сирийского кейса, то с ним все более-менее ясно. Хотя заявление Эрдогана об ожидаемом "сюрпризе" конечно же подогрело интерес мирового сообщества к встрече и к самой теме. Есть подозрение, что это всего лишь очередной пиар ход, на которые турецкий лидер горазд. А если нет? А если Турция действительно чувствует, как навис над головой Дамоклов меч в виде курдского фактора?
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи (22 октября 2019). Сочи - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
"Они сойдутся… лед и пламень": Эрдоган едет к Путину с рядом эмоциональных заявлений
Ведь в последнее время тандем Москва-Дамаск серьезно акцентирует тему курдонаселенных районов Сирии, расположенных на севере и левобережье Евфрата. Обусловлено ли это тенденцией США к постепенному ограничению своей активности на сирийской территории? Или же сирийское руководство решило, что после полного освобождения мухафаза Деръа настало время взяться за территории на севере и востоке страны?
Ведь по большому счету в Сирии складывается весьма интересная ситуация. Вне контроля Дамаска остаются лишь мухафаз Идлиб с одноименной столицей (под контролем турок), и левобережье Евфрата (под контролем курдов). С Идлибом Анкаре все более-менее ясно - придется либо воевать, либо договариваться. А вот с курдонаселенными районами — сплошная головная боль для турок.
До сих пор курдов там прикрывали американцы. А если действительно уйдут, как это случилось с США в Афганистане? Причем подобный вариант развития событий рассматривают не только в Анкаре, но и в Москве, и в Дамаске. И именно с этим связана активизация переговорного процесса сирийских властей с руководством курдских формирований. Конечно же — при активном участии Кремля.
Подробности особо не афишируются, однако турецкие издания в какой-то момент забили тревогу. И небезосновательно. Сначала стало известно о визите в Москву президента Сирии Башара Асада, а затем и курдской делегации, которую принимали на уровне руководства МИД. А ведь в составе делегации была сопредседатель исполнительного совета "СДС" Ильхам Ахмед. Ее турецкие масс-медиа называют "жестокой террористкой РПК, которая одно время орудовала в Кандиле".
О чем говорил с "жестокой террористкой из Рабочей партии Курдистана" заместитель российского МИД, неизвестно. Однако сам факт ее прибытия и переговоров сразу же после визита Башара Асада ударил "обухом по голове" политического руководства Турции.

Эрдоган насобирал "с бору по сосенке" для разговора с Путиным

На самом деле курдский фактор вообще и договоренность Дамаска с курдскими оппозиционерами, в частности, - это то самое, что может присниться Эрдогану в страшном сне. Армянский политический обозреватель Степан Даниелян утверждает следующее: если в Сирии вдруг действительно реализуется идея курдской автономии наподобие Ирака (а этому способствуют и Россия, и США), тогда весь юг Турции окажется окруженным курдскими автономиями.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Давление Турции на Армению - это результат победы тандема Анкара-Баку в войне
Это может стать примером для курдов, живущих в Турции, активизацией фактора национального самосознания. А ведь только по официальным данным курдов в Турции проживает около девятнадцати миллионов (по неофициальным данным цифра колеблется до 25 миллионов). Есть чем озаботиться Анкаре.
На самом деле это и есть та самая ахиллесова пята Эрдогана, которая способна превратить победоносное шествие Турции по сирийской территории в унизительное поражение. Этим, видимо, и объясняется активизация Турции накануне визита Эрдогана с Путиным. Причем активизация как "на поле", так и на дипломатических подмостках. Анкару обеспокоило, например, высказывание Лаврова о том, что договоренности по Идлибу, в свое время достигнутые с турецкой стороной, затягиваются.
А ведь речь там шла о размежевании настоящих террористических группировок от "вменяемых" оппозиционеров, тяжесть работы которой Турция согласилась взвалить на свои плечи… И отнюдь не преуспела. Намек более чем прозрачный на то, что Анкара не трогает "своих" террористов.
Разумеется Турция сразу же отвечает на самом высоком уровне - на уровне министра обороны Хулуси Акара: "Мы привержены принципам соглашения по Идлибу и тщательно выполняем его. Однако в последнее время увеличилось количество воздушных атак. Это не соответствует меморандуму о взаимопонимании".
И это все - накануне встречи с российским коллегой в Сочи. Понятно, что перед ней Эрдоган с бору по сосенке насобирал тем по широкому спектру вопросов. Ну, чтобы было чем парировать на обоснованные претензии российской стороны по целому ряду геополитических проблем. Ведь их, проблем, Турция спровоцировала по огромной территории, начиная с Ливии и заканчивая Афганистаном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала