Давление Турции на Армению - это результат победы тандема Анкара-Баку в войне

© AP Photo / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Армения не выполнит предварительных условий, выдвигаемых Турцией для установления дипломатических отношений. И тогда весь проект Эрдогана по открытию региональных транспортных коммуникаций канет в лету.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Сейчас, пользуясь победой, одержанной тандемом Анкара - Баку в последней карабахской войне, Турция прибегает к так называемой "политике принуждения". Этот термин достаточно часто используется в теории международных отношений, утверждает тюрколог, академик Рубен Сафрастян.
Вообще турецкая дипломатия начала применять эту политику принуждения в отношении Армении давно. И своими нынешними шагами, заявлениями и риторикой Эрдоган ничего нового не привнес во взаимоотношения между странами. Именно политикой принуждения и была в самом начале девяностых закрытая армяно-турецкая граница. И нынешний президент Турции всего лишь продолжает то, что начали его предшественники.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Анкара не оставила свой тренд - готова ли Армения на условия Турции
Так что сейчас Эрдоган, говоря, что если Армения согласится отставить в сторону свои "односторонние обвинения в адрес соседей", то Турция начнет процесс налаживания дипломатических отношений, ничего нового не привносит. Ведь понятно, что в выступлении турецкого лидера речь идет о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи, на чем все эти годы настаивал официальный Ереван.
А еще понятно, что вопрос о признании Турцией Геноцида армян давно уже застрял костью в горле Анкары. Ведь статус страны, совершившей в свое время геноцид и не раскаявшейся в этом сейчас, влияет на репутацию Турции на международной политической арене. Вот и пытается Анкара воспользоваться моментом, когда на правах победителя может попытаться надавить на Ереван в этом вопросе.
Книга Эрдогана приоткрыла завесу: с чем едет турецкий лидер на Генассамблею ООН>>
Однако сам академик Рубен Сафрастян уверен, что в этом плане все попытки турецкой дипломатии обречены на неудачу, поскольку официальный Ереван ни при каком раскладе не согласится с условиями, выдвигаемыми Анкарой. Все эти годы армянское руководство выступало за налаживание дипломатических отношений Турцией без каких-либо предпосылок.
А предпосылки, выдвигаемые турецкой стороной, были связаны с карабахской проблематикой, с Геноцидом армян в Османской империи, с признанием Карсского договора (касается возможных территориальных претензий). С этими предварительными условиями Армения не соглашалась. С тех пор ничего не изменилось ни в позиции Турции, ни в реакции Армении, говорит тюрколог.

Если Ереван не согласится?

Что касается логистических перипетий и "коммуникационных потрясений", через которые приходится пройти как всему южно-кавказскому региону, так и непосредственно самой Армении, то следует понимать одно. Академик уверен, что рассматривать и изучать их следует исключительно сквозь призму нарушения баланса сил из-за военной агрессии, предпринятой против Армении и Арцаха тандемом Турция-Азербайджан.
Международный аэропорт Кабул, построенный при экономическом и техническом содействии Советского Союза. - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
Афганистан после вывода американских войск
Отмычка для войны: противоречия США с Турцией - от лукавого, если можно навредить России
Процесс, безусловно, болезненный, и в первую очередь именно для Армении, как проигравшей стороны, утверждает Сафрастян.
С другой стороны, так называемый "сюникский коридор" (или как там еще его называют), это отнюдь не геополитический, а скорее идеологически-политический проект, говорит эксперт. Однако он уверен, что в нынешних условиях он нереализуем.
Само по себе открытие транспортных коммуникаций по всему региону - идея неплохая. Вряд ли кто-нибудь будет возражать, чтобы поезда ходили по всем направлениям, во все стороны. В то же время сама Турция "прицепом" к этой идее пытается протолкнуть те самые предварительные условия, которые выдвигает против Армении в обмен на открытие границ.
А ведь свое присутствие и воздействие на ситуацию в регионе турецкая дипломатия откровенно преувеличивает. Понятно, что Анкара смогла-таки протиснуться в регион, который доселе на протяжении ста с лишним лет был для нее полностью закрыт. Понятно, что Москве пришлось уступить в вопросе создания совместного российско-турецкого центра по контролю за ситуацией в Карабахе.
"Головокружение от успехов" Анкары и Баку в регионе может отрезвить и охладить Тегеран>>
Однако в реальности этим влияние Турции и ограничивается. Ведь Армения не соглашается на признание Арцаха азербайджанской территорией и будет настаивать на переговорном процессе под эгидой Минской группы ОБСЕ. А еще Ереван не собирается признавать, что Геноцид армян в Османской империи - это дело историков и не отказывается от требования признать ее Турцией.
Это способно разрушить сложную конструкцию, над которой трудится Анкара, утверждает академик Сафрастян. В принципе, все логично. Открытие региональных транспортных коммуникаций предполагает либо все сразу, либо ничего.

Турки ломают копья ради идеи пантюркизма

Если хоть одна из сторон - в данном случае Анкара - не согласна открыть границу и железную дорогу без предварительных условий, то можно перечеркнуть все и сразу. И никаких договоренностей о так называемом "сюникском коридоре" и речи быть не может. Это в теории. На практике понятно, что с двух сторон (Турция, Азербайджан) давление на Армению будет возрастать. Однако и противостоять этому тоже вполне возможно.
Ведь региональный проект "три плюс три", который продвигает Анкара, имея в виду Армения-Грузия-Азербайджан плюс Россия-Иран-Турция, тоже, скорее всего, окажется, мертворожденным. Трудно, например, предположить, что та же Грузия согласится работать совместно с Россией и Ираном. За это западные патроны по головке не погладят.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поправляет солнцезащитные очки - Sputnik Армения, 1920, 03.09.2021
Эрдоган хочет принять новую конституцию, чтоб вывести Турцию в "высшую лигу". Сумеет ли?
Да и тот же Иран вряд ли согласится на эту турецкую региональную формулу, поскольку усиление Анкары в регионе не может исходить из интересов Тегерана. Скорее наоборот - уже сейчас иранское руководство начало высказывать претензии Азербайджану касательно военного присутствия турецких военных в бассейне Каспия, что противоречит пятистороннему соглашению о запрете присутствия там посторонних вооруженных сил.
Да и другие вопросы, возникшие на границе Ирана с Арменией и трассе, которую азербайджанцы пытаются взять под свой контроль, восторга в Тегеране не вызывают. С другой стороны, уверен Сафрастян, в открытую драку Иран лезть не будет, ведь у самого проблем в виде азербайджанского населения или тех же туркоманов - воз и маленькая тележка.
Так что Иран, скорее всего, будет пытаться разрулить ситуацию в истинных традициях иранской дипломатии. Закулисно.
Да и не следует пренебрегать главным - так называемый "сюникский коридор", вокруг которого сейчас ломаются копья, необходим той же Турции для того, чтобы продвигать на мировой политической арене свои идеи пантюркизма, которые Эрдоган уже и не скрывает. Вряд ли это будет приветствоваться тем же Ираном, Россией. Да и западные страны, включая США, не будут в восторге от подобных перспектив.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский