"Они сойдутся… лед и пламень": Эрдоган едет к Путину с рядом эмоциональных заявлений

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезиденты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи (22 октября 2019). Сочи
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи (22 октября 2019). Сочи - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Именно пассивность США на Ближнем Востоке является одной из причин того, что предстоящая встреча Путин-Эрдоган оказывается в центре внимания мирового сообщества. Говорить будут о Сирии, Афганистане, Ливии… И не только.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Фантомное лидерство Эрдогана в исламском мире

Накануне визита, вокруг которого уже поднят большой шум на масс-медийных площадках, следует отметить одну весьма интересную деталь. Насколько активно комментирует темы, которые будут обсуждаться в Москве, турецкий президент, настолько пассивен российский лидер Путин. Если поискать в выпусках изданий за последние 10-15 дней, можно найти много высказываний, сделанных турецким лидером касательно предстоящей встречи.
Путин же, по большому счету, хранит молчание. За внешнеполитические перипетии страны отдувались - и достаточно хорошо, достойно - Песков, Лавров, Захарова, работники МИД, депутаты из соответствующей парламентской комиссии. Путин же даже собственной точки зрения, например - касательно заявлений Эрдогана по Крыму, особо не высказывал.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Давление Турции на Армению - это результат победы тандема Анкара-Баку в войне
Подавляющее большинство выступлений Путина в последнее время касалось парламентских выборов и внутренней политики. С этим понятно, событие важное. Именно российскому президенту сейчас необходимо обеспечить плавный переход законодательной власти от старого состава Госдумы к новым депутатам нижней палаты. Да и те же Песков с Лавровым и Захаровой достаточно четко доводили до аудитории позицию Кремля.
И тем более в этом контексте следует считать примечательным то, что первая важная встреча российского президента на внешнеполитических подмостках состоится именно с его турецким коллегой. На самом деле следует понимать так, что, отвлекшийся на период парламентских выборов от проблем внешнеполитических, Путин опять возвращается на арену большой политики. И начинает это со встречи со своим турецким коллегой.
Возникает вопрос - а почему именно Турция? Почему именно Эрдоган со своими претензиями на лидерство (в реальности фантомное) как минимум в тюркском - а если взять шире, то во всем исламском - мире сейчас привлек на себя внимание российской дипломатии и, в первую очередь, российского лидера? Можно объяснить, конечно же, теми же Сирией, Ливией, Афганистаном, Закавказьем - Южным Кавказом. Ну а если копнуть глубже?
Тогда вырисовывается весьма интересная ситуация, связанная с внешнеполитической парадигмой американского Госдепа и администрации Байдена по Ближнему Востоку и Центральной Азии. Заявление американского президента о том, что отныне США не будут силой, всей военной мощью навязывать на шею другим государствам свое видение демократических ценностей и так далее, кажется, окрылило Эрдогана.

Дернуть льва за хвост и посмотреть, что из этого получится

Турецкий лидер вдруг почувствовал, что в этих регионах следует резко активизироваться и, почему бы нет, стать наследником хотя бы части того влияния, от которого поэтапно отказываются американцы. Именно этим следует объяснить откровенную окрыленность Анкары и лично турецкого лидера, вдруг ставшего делать резкие заявления, касающиеся сверхдержав, с которыми доселе Турция в любом случае была вынуждена считаться и в Сирии с Ливией, и на Южном Кавказе с Центральной Азией.
Давление Турции на Армению - это результат победы тандема Анкара-Баку в войне>>
И дело, в конечном итоге, сводится к идее Эрдогана, как принято говорить в восточной политике, "дернуть льва за хвост" и посмотреть, что из этого может выйти. Из этой серии и высказывание Эрдогана касательно Крыма, и громкие заявления относительно повторного закупа систем С-400 российского производства (наперекор тем же американцам), и требование к Вашингтону поскорее уйти из Сирии и Ирака.
"Конечно, если бы у меня был выбор, то я хотел бы, чтобы американцы ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они вывели войска из Афганистана. Если мы хотим служить мирным целям в мире, то нет смысла оставаться в тех странах. Мы можем оставить эти народы, правительства, чтобы они сами принимали решения", - сказал Эрдоган в интервью американскому каналу CBS.
Стараясь понять специфику дипломатической лексики и терминологии, используемой политиками высшего эшелона, обращает на себя внимание сравнение ухода американцев с сирийских и иракских территорий с тем, что случилось с Афганистаном. Сразу приходят на мысль паническое и практически не подготовленное бегство, когда американцы уходили. Это и есть "мирные цели" по Эрдогану?
А ведь на самом деле, говоря о подобных "мирных целях", дипломатия Анкары подразумевает, образно говоря, замену американской оккупации на свою, турецкую оккупацию. Например, в том же сирийском Идлибе, где турецкие войска уже основательно окопались. Не зря Россия в последнее время резко активизировала свою дипломатию на сирийском плацдарме, обвиняя Анкару в невыполнении своих обязательств, касающихся сдерживания Турцией активности и агрессивности сирийской оппозиции.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед выступлением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Турция хотела бы, чтобы США покинули Сирию и Ирак — Эрдоган
Или же в Северном Ираке, куда Турция вторглась и, по всей видимости, уходить не собирается. Даже пытается вытолкнуть оттуда американцев. Или тот же Южный Кавказ, где Турция действует весьма активно, стараясь оттеснить Россию и опираясь при этом на своего главного регионального союзника-сателлита - Азербайджан.

Порой молчание Кремля и лично Путина опаснее тысяч слов

Как бы то ни было, уже понятно самое важное, с чем Эрдоган поедет в Москву. Как за вполне реальными, так и за откровенно сюрреалистичными высказываниями турецкого лидера касательно региональных кризисов, купли-продажи вооружений и так далее, скрывается прагматичное, но отнюдь не гарантированно-эффективное желание поставить во время грядущих переговоров Россию и ее лидера перед выбором.
Следует помнить частые высказывания турецкого лидера о российских С-400 и даже истребителях нового поколения Су-57. Следует держать в уме эмоциональное требование Анкары о выходе американцев из Сирии и Ирака, как это было в Афганистане. Нельзя забывать и резкий антироссийский демарш касательно Крыма, равно как и реверансы в адрес США (и такое было).
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Песков назвал повестку переговоров Путина и Эрдогана
Все это свидетельствует, что Эрдоган серьезно подготовился к встрече с Путиным. Подготовился так, чтобы сев за переговорный стол, сразу же пойти с козырей. Чем ответит на столько высказываний и заявлений (в том числе и эмоциональных) турецкого лидера его российский визави?
Судя по всему, с учетом оценок высокопоставленных чиновников из президентской администрации, из внешнеполитического ведомства и парламента России, равно как и имея в виду молчание Самого, российская сторона тоже неплохо подготовлена. Одна лишь козырная карта в виде цен на газ чего стоит. А ведь есть еще сирийский Идлиб, на который Дамаск при поддержке российских ВКС в любую секунду может навалиться всей мощью, невзирая на присутствие турецких кадровых частей.
Ну и в качестве вишенки на торте, скорее всего, будет представлена борьба за Южный Кавказ, которому тот же Эрдоган придает огромнейшее значение. Хочется надеяться, что молчание России на предмет активизации Турции на этом направлении свидетельствует отнюдь не о том, что Москва способна "слить" регион, или даже уступить Анкаре еще толику своего влияния. Тут, скорее всего, следует понять одно - Закавказье является одним из самых чувствительных и серьезно взрывоопасных тем.
И откровенно топорное поведение турецкой дипломатии на этом плацдарме еще может обернуться для Анкары серьезными неудачами в геополитике. Молчание Кремля и лично Путина - оно порой бывает опаснее тысяч слов и заявлений, которыми в последнее время обильно разбрасывались Анкара и Эрдоган.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала