Глава МИД Сирии призвал Турцию вывести войска, обвинив ее в военных преступлениях

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирии Фейсал Микдад
Министр иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирии Фейсал Микдад - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Разграбление ресурсов и незаконное пребывание на территории Сирии турецких и американских сил должно прекратиться, заявил министр иностранных дел Сирии, выступая с трибуны ООН.
ЕРЕВАН, 27 сен - Sputnik. Глава МИД Сирии Фейсал Микдад призвал США и Турцию вывести свои незаконно находящиеся в САР войска и предостерег сепаратистов на севере страны от обращения за помощью к внешним силам. Об этом он заявил в своей речи с трибуны ООН. Его слова приводит РИА Новости.
Турцию беспокоят участившиеся авиаудары ВКС России в Сирии - Хулуси Акар>>
Микдад, в частности, обвинил Турцию в том, что она продолжает поддержку террористов в провинции Идлиб, нарушая тем самым взятые на себя обязательства в соответствии с соглашениями по итогам переговоров в Нур-Султане и Сочи.
Поддержка оказывается и боевикам "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в России и ряде стран террористическая организация), что превратило Идлиб в "сборище иностранных террористов", отметил министр.
Также Микдад обвинил Анкару в военных преступлениях против сирийцев, в ограничении доступа к питьевой воде, политике "тюркизации" населения оккупированных территорий Сирии.
"Оккупация сирийской территории турецкими и американскими военными под неубедительными предлогами и разграбление ресурсов должны закончиться немедленно и без каких-либо условий", - заявил Микдад.
Микдад отметил вновь, что Дамаск готов принять обратно всех беженцев, покинувших свои дома из-за военных действий.
Курдские вооруженные формирования при поддержке военных США контролируют на сегодняшний день большую часть провинций Эль-Хасеке и Ракка, а также некоторые населенные пункты в провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор. В том числе под их контролем - большинство кварталов городов Эль-Хасеке и Камышлы.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи (22 октября 2019). Сочи - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
"Они сойдутся… лед и пламень": Эрдоган едет к Путину с рядом эмоциональных заявлений
Напомним, накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара хочет вывода американских войск из Сирии. Что касается своего военного присутствия в Сирии, то Эрдоган оправдал его гуманитарными целями, заявив, что Турция занимается там строительством жилья для беженцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала