Турция хотела бы, чтобы США покинули Сирию и Ирак — Эрдоган

© AP Photo / TIMOTHY A. CLARYПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед выступлением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед выступлением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Турция в Сирии строит жилье для беженцев, заявил президент Эрдоган и тут же обвинил другие страны.
ЕРЕВАН, 26 сен - Sptunik. Турция хотела бы, чтобы США вывели свои войска из Сирии и Ирака так же, как они это ранее сделали в Афганистане, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью американскому телеканалу CBS, передает РИА Новости.
"Конечно, если бы у меня был выбор, то я хотел бы, чтобы они [США] ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они вывели войска из Афганистана. Если мы хотим служить мирным целям в мире, то нет смысла оставаться в тех странах. Мы можем оставить эти народы, правительства, чтобы они сами принимали решения", — заявил турецкий лидер.
При этом турецкое присутствие в Сирии Эрдоган оправдывает целью "восстановления страны". По его словам, Турция занимается там строительством жилья для тех, кто был вынужден переселиться во время войны.
"Мы строим жилье для них. Мне интересно, чем занимаются другие страны. Очень важно это понимать", - заявил Эрдоган.
В завершение интервью Эрдоган выразил надежду, что США, Россия, Ирак и Турция смогут работать вместе для достижения мира и стабильности в Сирии и Ираке.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в ряде стран), причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.
Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Эрдоганом во дворце Бейлербейи (22 ноября 2014).  Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Отношения Турции и США при Байдене ухудшились как никогда - Эрдоган
Бывший президент США Дональд Трамп еще до избрания в 2016 году обещал вывести войска из страны, а в декабре 2018 года объявил об этом. Однако затем он принял решение оставить часть военных для охраны нефтяных месторождений, доходы от которых частично поступают союзным США "Сирийским демократическим силам". Официальные власти Сирии считают эти действия оккупацией.
Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операцию против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала