Турцию беспокоят участившиеся авиаудары ВКС России в Сирии - Хулуси Акар

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкБоевая работа авиации ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море у берегов Сирии"
Боевая работа авиации ТАВКР Адмирал Кузнецов в Средиземном море у берегов Сирии - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Турция выражает обеспокоенность по поводу участившихся воздушных атак Воздушно-космических сил (ВКС) России в провинции Идлиб на севере Сирии. Об этом заявил глава Минобороны страны Хулуси Акар на странице ведомства в Twitter.
"В последнее время наблюдается всплеск авиаударов [ВКС России в Идлибе].
Мы уже отмечали, что это противоречит меморандуму о взаимопонимании", — заявил чиновник.
По его словам, сейчас ведутся переговоры по поводу возникших противоречий между Москвой и Анкарой. Акар добавил, что Турция должна сохранить присутствие в Идлибе, чтобы обеспечить безопасность своих южных границ, а также для борьбы с растущим потоком сирийских беженцев. Вдобавок он назвал целью турецкого контингента в Сирии "обеспечение безопасности сирийских братьев".
29 сентября должна состояться встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На сегодняшний день известно, что стороны планируют обсудить ситуацию в Идлибе. В частности, разговор коснется разграничения террористов с вооруженной оппозицией, поддерживаемой Турцией. Дамаск потребовал от Анкары немедленно вывести турецкий контингент с сирийской территории 23 сентября.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед выступлением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Турция хотела бы, чтобы США покинули Сирию и Ирак — Эрдоган
Ранее стало известно, что ВКС России действительно увеличили число авиаударов в Идлибе, поддерживая штурм укреплений вооруженной оппозиции сирийскими наземными силами. Меморандум "О взаимопонимании" между Турцией и Россией был заключен в 2019 году в Сочи. Стороны договорились совместно достигнуть урегулирования на северо-востоке Сирии. Согласно условиям меморандума, сирийский северо-восток делится на зоны ответственности между Турцией и коалицией вооруженных сил России и Сирии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала