Почему Баку добивается того, чтобы иностранцы не посещали Нагорный Карабах?

© Sputnik / Aram NersesyanПроходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Азербайджан удвоил усилия, направленные на то, чтобы добиться изоляции Нагорного Карабаха от внешнего мира. Официальный Баку настаивает на том, что российские миротворцы не должны позволять иностранцам посещать НКР. Так ли это? Разбирался колумнист Sputnik Армения.
Министерство иностранных дел Азербайджана в четверг обновило так называемый "черный список". Речь о базе данных иностранцев, объявленных в стране нежелательными персонами из-за несогласованного с Баку посещения Нагорного Карабаха. На этот раз поводом стал визит в Степанакерт делегации французских политиков.
Армянский военнослужащий на армяно-азербайджанской границе - Sputnik Армения
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Вчера, 17:00
Возглавлял группу депутат Национальной ассамблеи Франсуа Пуппони. Вместе с ним в Степанакерте побывали мэр города Арнувиль Паскаль Долл и представители администрации города Сарсель – побратима карабахского Мардакерта. Французские гости прибыли в Степанакерт 14 сентября для участия в торжественной церемонии открытия Центра франкофонии имени поэта Поля Элюара. В Баку о визите вряд ли бы узнали, если бы сам Франсуа Пуппони не сделал об этом запись на своей страничке в Twitter. Последовала вполне предсказуемая реакция.
Глава пресс-службы азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева заявила, что Пуппони, прославившийся "жесткой антиазербайджанской позицией", будет наказан – ему будет запрещен въезд на территорию Азербайджана. Не думаю, что самому господину Пуппони эта кара покажется суровой, потому как до сих пор он не изъявлял желания побывать в Баку. А вот в Степанакерте он бывал и прежде. Так что заявление госпожи Абдуллаевой о включении французского депутата в "черный список" выглядит даже немного странным. Уже почти шесть лет, как его имя значится в этом списке.
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Придется считаться с их присутствием – российский эксперт о заявлениях Баку по миротворцам
Примечательно, что в последнее время Карабах чаще посещают именно французы. С начала года в Степанакерте побывали депутаты Национальной ассамблеи, лидеры Социалистической партии, посланцы городов-побратимов, не говоря уже о множестве журналистов. Российские миротворцы препятствий им не чинили. Лишь раз возник неприятный инцидент, когда на блок-посте в Лачине французским гостям сказали, что аккредитации карабахского МИД-а для визита в Степанакерт может быть недостаточно. Правда, в течение суток проблема была решена и прибывшие из Парижа добрались до Карабаха.
Как известно, бакинские власти настаивают на том, что визиты иностранцев в Карабах должны быть ими санкционированы. У командования российских миротворцев на этот счет своего мнения нет и быть не может. Они лишь руководствуются текстом трехстороннего заявления от 9-го ноября, в котором ни слова не говорится об ограничении поездок иностранцев. Имея в виду это обстоятельство миротворцы и по сей день обеспечивают беспрепятственный доступ в Карабах иностранных граждан без какой бы то ни было дискриминации.
Тем не менее, министерство иностранных дел Нагорного Карабаха сочло необходимым уточнить порядка визитов в республику. В феврале парламентом были внесены изменения в соответствующий закон. Механизм предоставления въездных виз иностранцам несколько усложнился. Но он, конечно же, не предполагает какого-либо участия официального Баку. Просто, если раньше визу можно было получить на месте, то сейчас нужно заведомо направить запрос в постпредство Нагорного Карабаха в Ереване и ждать дня четыре. Возможно, эти четыре дня нужны для того, чтобы согласовать определенные детали с соответствующими службами российской стороны. Но никак не азербайджанской. Новый порядок себя в полной мере оправдал. Сотни побывавших за это время в Карабахе иностранных гостей, не нашли в действующем правиле ничего для себя обременительного.
Заметно, что болезненнее всего в Баку реагируют на визиты в Карабах россиян и иранцев. К примеру, в случае с поездкой в Карабах депутата Госдумы Виталия Милонова дело дошло до угроз. Парламентарий недавно признался, что по сей день получает посредством социальных сетей послания, в которых грозятся убить его лично и вырезать детей. Это, конечно, дело рук отдельных личностей, а не государства. Но общая атмосфера этому явно способствует.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Давление Турции на Армению - это результат победы тандема Анкара-Баку в войне
Еще жестче в Азербайджане реагируют на посещение Карабаха иранцами, в частности жителями северных тюрконаселенных провинций страны, которых в Баку считают соотечественниками. Позавчера подтвердились сведения о задержании двоих иранских водителей, прежде бывавших в Карабахе. Кстати, оба они – этнические азербайджанцы. В отношении водителей обещают принять предусмотренные законом меры. Поясню, в уголовном кодексе Азербайджана есть статья, позволяющая гостивших в Карабахе иностранцев усадить за решетку аж на три года.
Но интересно, что Азербайджан в данном случае проявляет двойной стандарт. Российского футбольного комментатора Михаила Моссаковского, прежде также бывавшего в Карабахе и посмевшего недавно прилететь в Баку, всего лишь депортировали. А вот иранских водителей собираются преследовать уголовно. Хотя переступили они ту же самую статью азербайджанского закона. Ясно, что задержание иранцев – это всего лишь инструмент политического давления на Тегеран, кулуарные действия которого бакинским правителям в последнее время совсем не нравятся.
РФ сумеет объяснить Анкаре и Баку необходимость своего присутствия в Карабахе – Затулин>>
До сих пор было лишь несколько попыток уголовного преследования посещавших Карабах иностранцев. Помню четыре случая, когда за визит в Степанакерт иностранцев объявили в международный розыск. В случае с британскими археологами и депутатами Европарламента отказал Интерпол. А за четырех турецкими интеллектуалов, среди которых был бывший депутат меджлиса Мехмед Уфук Урас, заступилось аж турецкое правительство. Случай с Александром Лапшиным – единственный, когда Азербайджану удалось заполучить иностранца, обвиненного в незаконном посещении Карабаха. Но, как известно, завершилось это дело плачевно, прежде всего, для самого Азербайджана, которого Европейский суд по правам человека признал виновным в незаконных действиях и обязал выплатить компенсацию.
В Баку не готовы мириться с тем, что их требованиями пренебрегают. В начале года на одном из совещаний президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Мы поднимали перед миротворцами вопрос о том, что без нашего разрешения иностранные граждане не могут посещать Карабах. Но, несмотря на это, к сожалению, им это позволяют. Но мы не будем молчать". Баку действительно не молчит. В начале недели министерство обороны обороны Азербайджана обратилось с письмами к военному ведомству России и командованию дислоцированных в Карабахе российских миротворческих сил. В письмах содержится настойчивый призыв - не допускать в Карабах граждан иностранных государств независимо от их этнического происхождения.
"Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики. Такие случаи являются нарушением законов нашей страны", - говорится в посланиях.
А между тем, в совместном заявлении от 9-го ноября совершенно четко прописано, что Азербайджан "гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". В тексте документа нет никакой дифференциации по признаку гражданства. В нем нет и намека на то, что доступ в Карабах граждан Армении возможен, а в случае с иностранцами – недопустим. Так что российские миротворцы, конечно же, и впредь будут руководствоваться требованиями трехстороннего заявления, а не законов Азербайджана. Об этом позволяет судить и комментарий министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Отвечая на вопрос о допустимости доступа в Карабах иностранцев и представителей политического руководства Армении, он отчетливо заявил: "Я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне". Думаю, этим все сказано.
В связи с этим возникает три уместных вопроса. Первый, сознавал ли президент Азербайджана, что подписывая 9 ноября совместное заявление, он нарушил законы Азербайджанской Республики. Ведь в тексте заявления говорится о том, что Баку "гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Второй вопрос – почему граждане всех других государств, кроме Армении, подвергаются Азербайджаном такой вот дискриминации? Третье, почему российские миротворцы должны считать для себя приоритетными законы Азербайджана, а не требования трехстороннего заявления, если власти Азербайджана сами его подписали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала