Анкара и Баку путем прессинга пытаются добиться уступок от Еревана – эксперт

© Sputnik / Hovhannes ShoghikyanВоенный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении
Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Востоковед Рубен Сафрастян назвал причину обострения ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном, а также прокомментировал позицию ОДКБ по этому вопросу.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджан и Турция пытаются добиться от Армении уступок, связанных с территориями и статусом Нагорного Карабаха, путем военных провокаций обостряя ситуацию на границе. Об этом и.о. научного руководителя Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян заявил в пятницу на пресс-конференции.

Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Предложение Баку может спровоцировать новую войну: аналитик о заявлениях Байрамова

"Это – тот случай, когда Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должна серьезно обсудить предложение армянских властей о размещении мониторинговой миссии на границе с Азербайджаном. Если Организация и на этот раз не выполнит свои основные функции, ради которых она была создана, то будущее блока окажется под вопросом", – считает эксперт.

Сафрастян также прокомментировал предложение американского конгрессмена Фрэнка Паллоне приостановить военную помощь Азербайджану. Он отметил важность принятия Палатой представителей Конгресса США "поправки Паллоне".

По мнению эксперта, возможно, это – сигнал того, что Соединенные Штаты пересмотрят свою позицию в отношении Азербайджана, власти которого становятся все более авторитарными и агрессивными. Вместе с тем, эксперт отметил, что решение Сената и администрации президента США по этому вопросу еще более важно.

"В силу ряда причин Конгресс объективно оценивает ситуацию и поведение Азербайджана, однако Белый дом, к сожалению, не всегда реагирует на сигналы, поступающие оттуда", – отметил академик.

Применение силы неприемлемо – генсек ОДКБ о ситуации на границе Армении и Азербайджана>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
Поправка Паллоне: выступит ли Байден за приостановление военной помощи Баку

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский