Предложение Баку может спровоцировать новую войну: аналитик о заявлениях Байрамова

© Photo : пресс-служба Минобразования АзербайджанаНовый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян прокомментировал заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, касающиеся предложения о заключении мирного договора с Арменией.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Официальный Баку на всех фронтах пытается добиться односторонних и выгодных для себя решений. В этом плане предложение властей Азербайджана заключить мирный договор с Арменией – не исключение. Об этом аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян заявил в интервью Sputnik Армения

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместном с сербским коллегой брифинге заявил, что Баку "выступил с предложением приступить к процессу делимитации границ (с Арменией) и заявил о готовности Баку начать работу над мирным договором". Однако, по его словам, пока армянская сторона никак не отреагировала на эти "шаги доброй воли".

Председатель Комиссии по внешним связям НС Армении Рубен Рубинян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2021
Когда Армения подпишет мирный договор с Азербайджаном: поясняет соратник Пашиняна

Ованнисян назвал лицемерным отношение Баку к вопросу урегулирования карабахского конфликта и нормализации отношений с Ереваном.

"С одной стороны, Азербайджан хочет казаться миротворцем в глазах международного сообщества, заявляя, что стремится покончить с конфликтом, заключить всеобъемлющий договор, установить мир в регионе. С другой – любое подобное заявление, по сути, сопровождается требованиями, которые по логике не могут быть приемлемыми ни для Армении, ни для Арцаха, ни для обеспокоенных проблемой международных игроков – сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – сказал аналитик.

Как отметил Ованнисян, азербайджанцы пытаются навязать свои условия делимитации и демаркации границы, а под договором понимают подписание выгодного лишь им документа. Согласно такому договору, по словам аналитика, Армения должна полностью отказаться от Нагорного Карабаха, от попыток поднимать вопрос определения его статуса, должна признать его частью Азербайджана, где право принимать решения будет принадлежать лишь Баку.

"Естественно, ничего подобного быть не может, учитывая агрессию Азербайджана против Арцаха, военные преступления, совершенные в отношении жителей Арцаха во время боевых действий. Все это еще раз доказало: армянское население Арцаха не может жить в составе Азербайджана, это – проблема самого существования и безопасности коренных жителей", – заявил аналитик.

"Миротворчество" Пашиняна, или Хотят ли армяне войны>>

Ованнисян также напомнил, что в мае этого года подразделения ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, оккупировали около 80 кв. км в Гегаркуникской и Сюникской областях. Теперь они пытаются с помощью фальшивых карт "протолкнуть" свою точку зрения, согласно которой эти территории якобы принадлежат Азербайджану.

Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018). - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2019
В Баку поняли, что односторонних уступок со стороны Пашиняна не будет - политолог

Аналитик убежден, что ни одно руководство Армении не будет терпимо относиться к подобной ситуации, ведь Азербайджан, по сути, грубо нарушает международно признанные уставы. Помимо этого, закрепленное в Конституции Армении положение о невозможности произвольной уступки территорий суверенной республики касается и так называемого "Зангезурского коридора" (на открытии которого настаивает Баку – ред.).

По оценке аналитика, предложение Баку – это вовсе не попытка установить мир в регионе, а инициатива, направленная на продвижение своих интересов и попрание прав Республики Армения и Нагорного Карабаха. Подобные затеи, с точки зрения аналитика, могут лишь усугубить напряженность и спровоцировать новую войну.

Отметим, что заявления Байрамова прокомментировало также внешнеполитическое ведомство Армении, обвинив официальный Баку в нарушении и невыполнении пунктов трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года. В частности, МИД Армении подчеркнул, что азербайджанская сторона нарушила договоренности, напав на села Хцабер и Мец Тагер в Гадрутском районе, убив и захватив в плен армянских военных. Как отметили в министерстве, Баку в нарушение трехстороннего заявления затягивает процесс возвращения армянских пленных, более того, фабрикует против них уголовные дела и устраивает судебные процессы. МИД вновь указал на деструктивную позицию властей Азербайджана, обратив внимание на тот факт, что азербайджанские подразделения вторглись и до сих пор незаконно находятся на суверенной территории Армении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала