Когда Армения подпишет мирный договор с Азербайджаном: поясняет соратник Пашиняна

© Sputnik / Aram NersesyanПредседатель Комиссии по внешним связям НС Армении Рубен Рубинян в гостях радио Sputnik
Председатель Комиссии по внешним связям НС Армении Рубен Рубинян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
По мнению Рубена Рубиняна, среди мировых центров силы существует консенсус в том, что вопрос статуса Карабаха остается открытым.

ЕРЕВАН, 1 июл — Sputnik. Армения не станет подписывать какой-либо мирный договор с Азербайджаном под давлением последнего. Такой сценарий попросту исключен. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал председатель парламентской комиссии по внешним отношениям, член правящей фракции "Мой шаг" Рубен Рубинян.

Трасса Ереван-Мегри - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – Пашинян вновь ответил Алиеву

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку предлагает Еревану начать процесс нормализации отношений "на основе нерушимости границ и уважения территориальной целостности, опираясь на нормы и принципы международного права". Кроме того, азербайджанские власти неоднократно говорили, что вопрос Карабаха для них закрыт, и таким образом для подписания мирного договора нет никаких препятствий.

Рубинян между тем отмечает, что Армения "с удовольствием подпишет документ с Азербайджаном", если Баку признает статус Нагорного Карабаха, основанный на волеизъявлении народа Карабаха. Сценарий, при котором Армения подписывает договор с Азербайджаном и "по умолчанию" признает его территориальную целостность, Рубинян начисто исключает.

По его словам, несмотря на исход прошлогодней войны, в регионе сложились реалии, которые делают невозможной новую агрессию Азербайджана. В числе других факторов, это и присутствие российского контингента в Карабахе. Есть также международный консенсус в том, что вопрос статуса Карабаха остается открытым, и вопреки азербайджанской риторике, конфликт не урегулирован, это фиксируют как Россия, так и остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США и Франция.

Коснувшись темы пресловутого т.н. "Зангезурского коридора", которую активно пытается протолкнуть Азербайджан, представитель правящей силы вновь заверил, что никакого коридора по суверенной территории Армении не будет.

"В мире нет страны, которая говорила бы о "Зангезурском коридоре", за исключением Азербайджана, а иногда и Турции. В трехстороннем заявлении от 9 ноября нет никакого упоминания коридора. Россия, чья подпись также стоит под заявлением, также никогда не говорила о каком-либо коридоре по Армении. То же самое можно сказать о других силовых центрах", - сказал Рубинян.

В Баку не скрывают, что хотят получить некий суверенный коридор по армянской территории, который свяжет "материковый" Азербайджан с Нахичеваньской автономией. Армянская сторона же отмечает, что речь идет о взаимной разблокировке всех транспортных коммуникаций в регионе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала