Поправка Паллоне: выступит ли Байден за приостановление военной помощи Баку

© AFP 2020 / Zach Gibson / Getty Images via AFPФрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной "Закону о снижении затрат на лекарства" (16 октября 2019). Вашингтон
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
Подписаться на
"В США сложилась достаточно позитивная ситуация, для продвижения армянской позиции и торпедированию ряда "благоприятных" для Баку проектов. Однако весь вопрос в том, сумеет ли армянская дипломатия добиться успехов в этом направлении.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Принятие палатой представителей поправки Паллоне - значимое событие, однако это еще не означает, что США откажутся от идеи оказания военной помощи Баку. Для этого Еревану, армянской общине и лоббистским структурам еще предстоит многое сделать.

Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ

Накануне Американский юрист и политик, член Демократической партии Френк Паллоне выступая в Конгрессе, представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану. Во время своей речи конгрессмен представил поправку Паллоне и заявил о необходимости предоставления помощи Арцаху. Его инициативу поддержала палата представителей.

По словам эксперта аналитического центра "Орбели" Нарека Минасяна, это только первый этап. В соответствии с законодательством США, необходимо, чтобы законопроект был утвержден Сенатом и далее направлен на подпись президенту США Джо Байдену.

"Законопроект вступит в силу только после подписи президента. В этом случае США прекратят оказание помощи Азербайджану в будущем финансовом году", - сказал Минасян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что делать прогнозы на этот год не стоит.

Эксперт напомнил, что еще в начале 2021 года США продлили приостановление действия раздела 907 "Закона о поддержке свободы", позволяющей стране оказывать Азербайджану прямую помощь в том числе и военного характера. В рамках закона, с 1992 года и по сей день Вашингтон предоставил Баку 1,5 миллиарда долларов.

Вопрос приостановления действия раздела 907 был поднят в начале года 65 членами Палаты представителей США. Они обратились в Комитет по ассигнованиям с призывом выделить Армении и Карабаху помощь в размере 100 миллионов долларов. Конгрессмены также призвали не продлевать приостановление действия 907-й статьи и прекратить военную помощь Азербайджану. Однако предложение было отклонено.

Минасян отметил, что в случае вступления в силу поправок, законопроект может ограничить действие 907 раздела и не позволить администрации Байдена вновь оказать помощь Азербайджану.

США приостанавливают военную помощь Баку – Палата представителей приняла поправку Паллоне>>

Он подчеркнул, что этого нужно еще добиться. В целом при грамотной работе армянской стороны и лоббистских структур этого можно и достичь, так как в Вашингтоне сложилась достаточно благополучная атмосфера с приходом Байдена.

Бывший лидер США Дональд Трамп считал, что Азербайджан имеет определенный вес и является значимым игроком в регионе.

Во время его президентства с 2017 по 2020 год Азербайджану было выделено порядка 105 миллионов долларов помощи, в то время как Армении 16,1 миллионов долларов. Такая разница была обусловлена, в первую очередь, особенностями внешней политики Трампа.

С приходом Байдена многое изменилось. Вашингтон меняет свою политику в отношении стран Южного Кавказа. В настоящее время идет стадия пересмотра подходов, чем и может может воспользоваться армянская дипломатия.

"Шансы неплохие. В этом контексте также важны процессы, происходящие в регионе. Азербайджан продолжает нарушать территориальную целостность Армении и это обстоятельство должно быть правильно использовано и преподнесено международным игрокам, а также Вашингтону, для достижения определенных успехов в Сенате", - сказал эксперт.

Он предлагает для большей эффективности задействовать разные институты, а также гармонизировать усилия властей Армении с организациями диаспоры. Значимым является также информационная политика Еревана и работа с американским обществом, на что как Турция, так и Азербайджан тратят колоссальные ресурсы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала