США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteШтаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступил с заявлением в связи с новым витком эскалации на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Соединенные Штаты Америки осудили недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе, призвав стороны как можно скорее вернуться к предметным обсуждениям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта. Соответствующее заявление официального представителя Госдепартамента Неда Прайса распространило посольство США в Армении.

"Сохраняющаяся напряженность вдоль армяно-азербайджанской границы в очередной раз подчеркивает, что нормализовать отношения между странами для дальнейшего мирного сосуществования народов региона может только всеобъемлющее решение, которое коснется всех нерешенных вопросов", — говорится в заявлении.

США призывают Армению и Азербайджан придерживаться обязательств по прекращению огня и незамедлительно предпринять меры по деэскалации.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский