Это не помощники для Еревана и Баку: можно ли проводить демаркацию по GPS и Google Maps

© Photo : official site of the MoD of RAВоеннослужащие ВС Армении и резервисты осуществляют совместные работы по формированию и охране новых границ на юге Армении
Военнослужащие ВС Армении и резервисты осуществляют совместные работы по формированию и охране новых границ на юге Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
На данный момент известно, что для большинства стран Google проводит границы по международно признанным ООН показателям. Система также пытается не лезть в конфликты политического характера, ориентируясь исключительно на бизнес-интересы.

ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. Армянские специалисты должны сверять и только потом обозначать каждый метр новой границы Армении с Азербайджаном. И хотя использование спутниковой системы навигации  GPS допустимо, однако она не может быть решающим инструментарием в вопросе демаркации госграниц. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения медиа-эксперт Артур Папян.

Ситуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник - Sputnik Армения
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ в Сотке. Процесс проходит в рамках реализации трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября. Причем эта граница определяется с помощью GPS-координат.

Отметим, омбудсмен Армении Арман Татоян уже выступил против демаркации с использованием сервиса  частной компании Google, а также системы GPS. По его словам, нужно хорошо исследовать карты разных лет.

Как работает GPS?

Система GPS измеряет задержку распространения сигнала от спутника до приемника. На основе сигнала приемник получает данные о местонахождении спутника. Чтобы определить расстояние от спутника до приемника задержка сигнала умножается на скорость света. Если кратко, то для получения точного местоположения необходимо провести четыре измерения дальности до спутника. Однако эта система определения может допустить погрешности.

"Ни один метр земли не был отдан противнику": глава Хндзореска о ситуации в селе

По мнению Папяна, погрешность может составлять до 60 метров в одну или другую сторону, что является достаточно существенной цифрой в вопросе демаркации.

"Проблемы возникают и по вопросу соответствия спутниковых снимков с координатами системы GPS. GPS – хоть и чудо технологий и на эти координаты можно положиться, но они не полноценны", - сказал Папян.

Он считает, что координаты GPS должны быть сверены с картами и только потом, после уточнения каждого метра, может быть осуществлена демаркация.

Дорожный указатель на дороге в село Сотк - Sputnik Армения
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян

Медиаэксперт считает, что на все 100% нельзя полагаться на карты Google Maps, так как до сих пор неизвестно, откуда компания берет информацию для составления своих карт. С другой стороны сервис также не отображает четкие показатели и точные данные из-за проводимой компанией политики нейтралитета.

Никого не хотят обидеть?

Компания Google пока не синхронизировала данные по текущим границам Карабаха, Армении и Азербайджана. На это влияет не только то обстоятельство, что конфликт окончательно не разрешен и вопрос демаркации границ не закрыт, но и позиция самой компании.

По словам Папяна, если раньше, до войны 2020 года, границы Армении, Азербайджана, а также линия соприкосновения была четко обозначена на карте Google, то сейчас всего этого нет, многие "линии" стерты.

"Google имеет геополитическое подразделение, которое занимается картами. В первую очередь, это бизнес-компания, которая думает о своих клиентах и о том, чтобы никого не задеть и не обидеть", - сказал Папян.

С этой целью в 2016 году компания Google отказалась от опции Maps Maker, которая позволяла каждому пользователю входить в систему и вносить правки в карты. Папян пояснил, что если вы сегодня входите в систему Google Maps из Китая, то на карте Тайвань и спорная часть Кашмира будут обозначены в пределах границ КНР. Для пользователей из Индии Кашмир по карте Google расположен в границах Индии.

Дорога Сотк-Карвачар (28 сентября 2020).  - Sputnik Армения
Картографы СССР и "гордиев узел" рудника в Сотке: экономист представил варианты решения

Исключение не составляют и Армения с Азербайджаном. Сегодня для армянских пользователей границы Азербайджана не обозначены. Кроме того, территории, которые переданы азербайджанской стороне также не обозначены.

"Если мы пробьем в Gooogle "Армения", то увидим международно признанные ООН границы. Если вы из Армении захотите увидеть границы Азербайджана, то их вам система не покажет", - сказал Папикян.

Он пояснил, что Google пытается обходить стороной спорные, конфликтные моменты и не играть на эмоциях в интересах своего бизнеса.

Почему Азербайджан?

Однако никто не отменял вероятности того, что у Google нет своих приоритетов или сбоев в системе геолокации. Например, еще до войны некоторые районы в Карабахе он распознавал как территорию Азербайджана.

Железные ворота на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Сначала нужно понять, где граница: экс-глава кадастра о демаркации между Ереваном и Баку

Папян считает, что здесь уже выступает на передний план политика. Эксперт отметил, что армянское правительство имеет контакты с компанией и эти вопросы уже решаются на уровне властей. На это влияет и то, что потенциальных пользователей Google из Армении меньше, чем из Азербайджана.

"Мы маленький рынок, наши рычаги воздействия и возможности меньше, чем у соседей", - сказал Папян.

Однако он не исключил, что теоретически это можно изменить при определенных договоренностях и ресурсах.

Границы Армении были и останутся нерушимыми – Пашинян о демаркации

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Сейчас проводится процесс демаркации новых границ, который сопровождается многочисленными проблемами и вызывает серьезный общественно-политический резонанс. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала