Дефицит изменений: Армении нужна позитивная повестка

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян собственноручно раздает медицинские маски на улице (18 июня 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян собственноручно раздает медицинские маски на улице (18 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться
С момента смены власти в Армении прошло два года. Что изменилось за это время и какие аспекты жизни граждан Армении пока пробуксовывают - рассуждает эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян.

Приходится констатировать, что запрос армянского общества на преодоление социальной несправедливости, сокращение разрыва в доходах между богатыми и бедными, обеспечение всех граждан, вне зависимости от места проживания, доступной качественной медициной и образованием, остается неудовлетворенным.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета (17 июля 2020). Минск - Sputnik Армения
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог

Нынешнее руководство страны придумало "революционный" ответ на любую критику в этой связи. Нам говорят, что "бархатная революция" предоставила гражданам все возможности для развития, и их благосостояние должно быть итогом их собственной инициативы.

Оппозиция должна не только критиковать, но и предлагать свои решения наболевших проблем. Поэтому хотелось бы поразмышлять над конкретными мерами по развитию Армении в ключевых сферах нашей жизнедеятельности.

Начнем с близкой любому гражданину социально-экономической повестки. С моей точки зрения, в этой сфере необходимо обеспечить баланс между социальной справедливостью, с одной стороны, и необходимостью создавать благоприятный режим для инвесторов, с другой стороны.

Одно из направлений действий – увеличение платежеспособного спроса. Если у нас ежегодно растут налоговые поступления в бюджет, то необходимо задуматься над ежегодной индексацией пенсий и наращиваем зарплат сотрудникам бюджетной сферы. Последнее должно происходить в интересах всех бюджетников, а не только высокопоставленных чиновников, делящих между собой громадные премии.

Продать дом, а дальше куда? Почему в Армении дорожают квартиры посреди пандемии>>

Расходы на медицинские и образовательные учреждения в областях необходимо не "оптимизировать", а увеличивать, несмотря на кажущуюся кому-то из чиновников недостаточную "эффективность" сельских школ или больниц. Из-за сокращения расходов на социальную инфраструктуру наша страна может в прямом смысле опустеть.

В целях пополнения бюджета государству стоит рассмотреть возможность введения "налога на роскошь", учитывая при его расчете интересы граждан, осуществляющих крупные инвестиции в армянскую экономику и создание рабочих мест. При этом бизнесу, в особенности малому и среднему, в ответ можно было бы предложить более гибкую налоговую политику, а также амнистию капитала на прозрачных условиях в целях возвращения выведенных из страны финансовых средств.

Назрели и серьезные меры в сфере банковского кредитования. В координации с банковским сообществом необходимо предпринять усилия в целях снижения ставок на банковские кредиты физическим лицам и решения проблемы "черных списков", в которые включено значительное количество граждан страны.

Особое внимание можно было бы обратить на молодежь. В частности, стоит подумать над созданием под эгидой государства, но с участием благотворителей, endowment-фонда для поддержки талантливых молодых людей.

Ситуация у Генеральной прокуратуры Армении (14 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Три оппозиционные партии представили в Генпрокуратуру заявление против армянских властей

Во внутренней и внешней политике также есть ряд задач, которые должны быть решены как можно скорее. В первую очередь, необходимо превратить Армению в подлинно парламентскую республику, в которой парламент отражал бы интересы всех слоев населения и служил бы площадкой для принятия ключевых политических решений. Нынешний состав парламента не обеспечивает необходимой системы сдержек и противовесов в отношениях с исполнительной властью.

Кроме этого, необходимо внедрять принцип профессионализма при назначении на ключевые государственные должности, минимизировать политическое влияние на правоохранительные структуры.

Во внутренней политике армянскому обществу также предстоит определиться, смотрим мы в будущее, либо и дальше занимаемся нашим прошлым, стремясь наказать всех коррупционеров и олигархов. Как показывает сегодняшняя ситуация вокруг т.н. переходного правосудия и веттинга, эти эксперименты могут быть опасными, приводя к возрождению старых практик нарушения законности в интересах политической целесообразности.

Во внешней политике первоочередным вопросом для Армении остается нагорно-карабахская проблема. В этом контексте, по моему мнению, необходимо воздерживаться от популистской риторики, сочетая принципы разумной дипломатии и военного сдерживания.

Один из ключевых внешнеполитических приоритетов для нашей страны – это сохранение и развитие союзнических отношений с Российской Федерацией. На российском направлении, несмотря на заявления властей о "блестящем" характере двусторонних отношений, в последние годы не проводилось последовательной и предсказуемой политики, что не способствовало сохранению доверительной атмосферы. Фактическое отключение российских телеканалов, отказ от российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС, административное давление на российские компании вряд ли укладываются в логику союзничества.

Не стоит забывать и о других направлениях внешней политики и развивать экономические и гуманитарные связи с США и Евросоюзом, но не в ущерб традиционным ценностям армянского общества и финансовой независимости нашей страны.

У Еревана не хватает последовательности в отношениях с Москвой - Гукасян>>

В завершение хотелось бы отметить, что Армении необходим "третий путь". Раскол политических элит, "перманентная революция", популистские методы управления заведут нашу страну в тупик.

Лента новостей
0