22:25 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
384925

Покупателей квартир стало меньше, но еще меньше стало продавцов. Когда с работой непросто, а на заработки не выехать, мало кому хочется остаться еще и без крыши над головой.

ЕРЕВАН, 24 июл – Sputnik. Экономика в Армении, как и повсюду, падает, но квартиры здесь дорожают. Причина проста: квартиры теперь покупают мало, но продают еще меньше, отметил в беседе со Sputnik Армения руководитель местной риэлторской компании "Биржа недвижимости" Артем Прибыльский, комментируя данные по рынку недвижимости республики за I полугодие 2020-го, которые опубликовал Госкомитет кадастра недвижимости.

Число сделок по купле-продаже квартир в Ереване сократилось почти на 30%, частных домов – почти на 20%. Казалось бы, если покупателей нет, цена падает. Но в этот раз все наоборот: практически во всех районах Еревана цены за квадратный метр жилья выросли (по сравнению с I полугодием 2019-го).

В центре – на 13,5%, в Арабкире и Нор-Норке – примерно на 15%, в Канакер-Зейтуне – примерно на 14%, в Шенгавите – на 14,5%, и так далее. Даже в Нубарашенском районе, самом удаленном, цены повысились почти на 9%. И даже в регионах республики, где экономическая активность и возможности заработать на порядок ниже, чем в Ереване, цены на жилье растут почти повсеместно.

Например, в Сисиане, куда от Еревана ехать три с лишним часа и где нет почти никаких предприятий, цены на квартиры выросли на 4%. Лишь в отдельных случаях квартиры дешевели – например, в Алаверди, где с 2018 года не работает градообразующий медеплавильный завод.

"Дело в том, что на рынке очень высокая неопределенность. Даже те, кто собирался продать квартиру, сейчас об этом не думает. Дома с работой трудно, а за границу выехать не получается. "Продам я дом – а дальше куда?" – так многие сейчас думают. Поэтому хотя покупателей на рынке и мало, но продавцов еще меньше", - пояснил Прибыльский.

Вдобавок, несколько лет спрос на новые дома рос, поэтому в столице росли новостройки. Но даже  теперь цена на них в целом не снижается, потому что обстановка на рынке другая, нежели в середине 2000-х.

Тогда дорогие квартиры на Северном проспекте многие покупали за наличные, теперь значительную часть квартир в новостройках покупают по ипотеке (в том числе с возвратом налога на доход). Теперь эти кредиты продолжают платить, чтобы не лишиться дома. 

Заметим, статистика по купле-продаже производственных помещений оказалась несколько иной: их покупка со стороны юридических лиц выросла. Но эта статистика ни о чем не говорит, тем более об активности в промышленности, подчеркивает Прибыльский.

За полугодие в республике продается 200-300 единиц производственных помещений, но всего четверть из них приходится на долю юрлиц. Преимущественно, это небольшие объекты – причем не факт, что работающие (какой процент из них работает, ни в какой статистике не отражается).

Отметим, средняя цена на жилье в Центральном районе Еревана за год выросла с 586 до 665 тысяч драмов (чуть больше 1 380 долларов) за квадратный метр, в Арабкирском – с 401 до 462 тыс, в Давидашенском – с 309 до 346, Канакер-Зейтунском – с 295 до 336 тысяч драмов.

Теги:
недвижимость, дом, Пандемия, квартиры, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik