03:49 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
Экономика
Получить короткую ссылку
53921

Подошел срок начала выплат по предыдущему кредиту, но работы на станции перенесены из-за коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Армения привлечет новые средства для капитального ремонта на Армянской атомной электростанции, сказал министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в ходе отчета о выполнении бюджета за 2019 год.

"Сейчас планируем изменить формат финансирования. Армения считает правильным привлечение новых средств. И мы ведем переговоры с партнерами о том, чтобы не продлевать соглашения (о переносе выплат по кредиту), срок которого истек (Следует отметить, что в декабре 2019 года была достигнута договоренность что выплаты по кредиту начнутся на год позже, с 2021 года. судя по всему армянская сторона передумала - ред.)", - сказал Папикян.

Ремонт на АЭС ведется на средства российской кредитной линии до 270 млн долларов и гранта в 30 млн. Ранее было предусмотрено начать выплаты с 2020 года, потом этот срок был продлен на год. Но и теперь, из-за распространения коронавируса, есть риск, что работы могут быть отложены (пока неизвестно, смогут ли приехать российские специалисты).

Поэтому, когда настанет время выплат по кредиту, работы, возможно, будут еще не полностью завершены, сказал министр.

Тем не менее, Армения готовится привлечь новые кредиты на ремонт станции, от других партнеров. У Армении достаточно привлеченных кредитных средств, которые еще не использованы. Они, по словам Папикяна, могут быть направлены в том числе на переоснащение АЭС.

В конце апреля стало известно, что ремонтные работы АЭС и Ереванской ТЭЦ перенесены из-за ситуации с коронавирусом.

На станции уже заменены генераторы и турбины. В 2020 году станцию подготовят к отжигу оболочки реактора. Теоретически это может продлить срок ее жизни на период после 2026 года.

Теги:
кредит, АЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik