Минздрав Армении "встал в очередь" за будущей вакциной от COVID

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРазработка вакцины от коронавируса на основе опубликованных данных о структуре генома вируса
Разработка вакцины от коронавируса на основе опубликованных данных о структуре генома вируса - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения сообщил, что Армения ведет переговоры и с поставщиками будущего препарата от коронавируса, и с ВОЗ, и с UNICEF.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Министр здравоохранения Арсен Торосян на заседании правительства (2 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
В Армении в реанимациях практически нет свободных мест – Торосян о ситуации с COVID-19

В мире проводятся испытания около ста препаратов от коронавируса. 20 из них, прошедшие два этапа клинических испытаний, – наиболее вероятные претенденты на регистрацию. По всей видимости, вакцин будет синтезировано сразу несколько, добавил он.

Армения ведет переговоры напрямую с производителями. Вчера Торосян, по его словам, лично беседовал с коммерческим директором американской компании Moderna (которой владеет бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян - ред). Компания уже подготовила протокол клинических испытаний третьего этапа для своего препарата. 

Переговоры ведутся и с Всемирной организацией здравоохранения, и с UNICEF, которые будут закупать препараты в больших количествах для распределения среди развивающихся стран. Правда, есть риск, что препарат не будет доставаться всем в одинаковом количестве. Поэтому очень важно занять "выгодное место в очереди", добавил министр.

Какие медцентры в Армении присоединились к борьбе с коронавирусом>>

По всей видимости, лекарство станет доступным в конце 2020 или в начале 2021 года, добавил он.

"Перспектива того, что мы вернемся к обычной жизни, без масок и прочего, конечно, радует. Переговоры ведутся, и о том, как они проходят, я сообщу", - добавил министр.

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что количество смертей напрямую зависит от количества случаев заражения. Если вчера было зафиксировано 590 случаев, то, по усредненной статистике Армении, из них летальным исходом закончится 10-11.

Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа - Sputnik Армения
В случае необходимости сделают тест ДНК: Минздрав Армении о потере тела пациента с COVID 

"Если мы не носим маску, мы можем заразить кого-то другого. И нет гарантии, что среди заразившихся не будет нас и наших близких", - добавил премьер.

По состоянию на 2 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 26 658 (+593). Число излечившихся от инфекции составляет 15 036 (+473). На лечении находятся 11 010 человек. Общее количество проведенных тестов – 115 765 (+2 100).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

Лента новостей
0