Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Рай на земле выглядел так: о чем поведают миру находки армянских археологов в Гнишикадзоре

© Photo : provided by Boris Gasparyan Виноградник в каньоне Гнишикадзор
 Виноградник в каньоне Гнишикадзор - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Научный сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении, археолог Борис Гаспарян рассказал Sputnik Армения, в чем уникальность раскопок на территории древнего энеолитического поселения в Гнишикадзоре.

В трех километрах от знаменитой пещеры Арени несколько веков назад располагался виноградный сад. Здесь произрастал эндемичный сорт одноименного армянского винограда, из которого производили самый настоящий "нектар богов".

Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана - Sputnik Армения
Открывать или не открывать "преисподнюю" Еревана: мнения специалистов разделились

Сегодня от сада остались лишь руины. Обнаруженные на его территории постройки датируются XIII-XIV веками.

Древнейший эндемический сад в карстовом каньоне Гнишикадзора открыла в 2014 году экспедиция под руководством научного сотрудника института археологии и этнографии НАН Армении, археолога Бориса Гаспаряна.

Эта же группа археологов в 2007 году открыла миру комплекс неолитических пещер Арени как колыбель виноделия – здесь была найдена древнейшая в мире винодельня.

Ритуальный каннибализм и странные культы: какие вопросы поднял репортаж об Армении и вине>>

Когда именно был разбит сам сад - никому не известно, но о такой уникальной находке должен знать каждый, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Гаспарян.

"После пандемии коронавируса сад будет открыт для туристов", - пообещал Гаспарян.

© Photo : provided by Boris Gasparyan Виноградник в каньоне Гнишикадзор
Рай на земле выглядел так: о чем поведают миру находки армянских археологов в Гнишикадзоре - Sputnik Армения
Виноградник в каньоне Гнишикадзор

В чем уникальность?

Впервые в истории современной армянской археологии раскопки проводились на территории древнего сада. Их уникальность заключается в найденных артефактах, позволяющих предположить, что традиции виноделия в Армении восходят еще к эпохе энеолита.

"В Гнишикадзоре мы нашли развалины древнего энеолитического поселения, которое "смело" средневековье. Найденные здесь свидетельства той эпохи позволяют нам предположить, что населяющие эту территорию люди возделывали дикий виноград", - сказал Гаспарян.

Он отметил, что справедливость суждений должна еще подтвердиться предстоящими раскопками.

Как это было?

Сад был обнаружен в 2012 году. Провести там раскопки решили после того, как в пещере Арени археологи обнаружили виноградную косточку. До начала раскопок ученые и не предполагали, что наткнутся на сад.

Раскопки в селе Агцк, Аштарак - Sputnik Армения
Сенсационная находка в Армении: ученые вскрыли могилу амазонки эпохи Урарту

"Мы предполагали, что если будем копать, то найдем винодавильню, ну и что-то еще", - сказал Гаспарян.

В результате был обнаружен крупный производственно-хозяйственный  комплекс, природу и происхождение которого до сих пор изучают, подчеркнул Гаспарян.

Так как сад был расположен очень близко к караванной дороге - Великому шелковому пути, есть основания предполагать, что виноград культивировался в экономических целях. Об этом также свидетельствует найденные там керамика и монета. Сад, скорее всего, принадлежал Нораванкскому монастырю. Из винограда готовили вино, а на деньги от его продажи делали хачкары, работали над рукописями, содержали персонал.

Сад для армян

"Когда я говорю сад, то подразумеваю виноградник, так как на грабаре (древнеармянский – ред.) "айги" означает именно виноградник (отметим, что в современном армянском языке слово "айги" обозначает любой вид сада – ред.). Другие виды садов имели другие названия, например, яблоневый сад называли хндзори, и т.д.", - пояснил Гаспарян.

Странное массовое захоронение в Артанише: ученые не могут собрать пазл из расчлененных тел>>

По его словам, понятие сада имеет большое значение в формировании национальной идентичности армян. По аналогии с райским садом, созданным Творцом, цари, как наместники бога на земле, разбивали свои собственные виноградники. Поэтому наши предки считали виноградный сад земным раем.

Голова и левая рука бронзовой статуи Анаит - Sputnik Армения
Сенсационная находка: археологи раскопали в Риме "родственницу" богини Анаит — фото

Потом уже сады, как символ величия, "ушли" в Европу, и у каждого монарха во дворце обязательно разбивали сад.

Гаспарян отметил, что и сегодня люди стремятся построить загородный дом и разбить там сад – место, где смогут уединиться от городской суеты.

После пандемии "райский сад" в Гнишикадзоре будет открыт не только для местных жителей, но и туристов.

Ежедневно в Армении разрушается 25 гробниц: ценна ли найденная в "садах Далмы" усыпальница>>

Отметим, что живописный каньон Гнишикадзора богат природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в частности — для орошения занимающих обширные площади древних эндемичных виноградников.

© Photo : provided by Boris Gasparyan Виноградник в каньоне Гнишикадзор
Рай на земле выглядел так: о чем поведают миру находки армянских археологов в Гнишикадзоре - Sputnik Армения
Виноградник в каньоне Гнишикадзор
Лента новостей
0