Сенсационная находка: археологи раскопали в Риме "родственницу" богини Анаит — фото

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мраморная голова от статуи пролежала под землей полторы-две тысячи лет, но сохранилась практически идеально.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Новая находка удивила археологов при раскопках в центре Рима, передает итальянское информагентство ANSA. Раскопки вело археологическое ведомство Рима (Капитолийское управление по культурным объектам) недалеко от форума Траяна и его знаменитой колонны.

Московский многонациональный праздник АБРИКОС-2018 - Sputnik Армения
"Женщины – лучшее, что есть в Армении": чем армянки сводят с ума иностранцев

Здесь была найдена голова статуи из белого мрамора периода Империи. К какому веку она относится, еще не определили. Археологов поразило другое: голова статуи сохранилась практически идеально (в этом можно убедиться, увидев фото по ссылке).

Судя по внешним признакам, статуя, скорее всего, была посвящена богине, предполагают археологи. Какой именно, тоже определить пока не успели. Но внешне "римлянка" очень похожа на свою "сестру" Анаит (богиня из ближневосточных пантеонов, перешедшая и в армянский).

© Photo : ANSAРаскопки в Риме - похожая на Анаит богиня
Сенсационная находка: археологи раскопали в Риме родственницу богини Анаит — фото - Sputnik Армения
Раскопки в Риме - похожая на Анаит богиня
Анаит – богиня плодородия и деторождения. О ее культе у армян упоминает древнеримский географ Страбон - отмечая, что армяне почитают тех же богов, что и персы. Ее почитание процветало в Армянском царстве и в нашей эре, при династии Аршакидов (которые сами имели иранское происхождение).

От Анаит до Аматэрасу: богини со всех концов света в праздничной фотоленте Sputnik>>

Некоторые из найденных изваяний Анаит выполнены в стиле эллинизма, что и дает повод предположить, что изготавливали их греческие мастера или их ученики.

Лента новостей
0