22:01 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
82771101

Для того чтобы раскрыть тайну найденных в Артанише останков и артефактов армянские специалисты обратились за помощью к иностранным партнерам.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Загадочное и даже странное древнее коллективное захоронение под условным названием "Артаниш 29" было обнаружено на одноименном полуострове на озере Севан. Об этом на пресс-конференции в среду сообщила участница раскопок — антрополог Асмик Симонян.

Ежедневно в Армении разрушается 25 гробниц: ценна ли найденная в "садах Далмы" усыпальница>>

Захоронение относится ориентировочно к VIII-VI вв. до нашей эры, то есть ему более 2700 лет. Также археологи нашли одиночное захоронение ("Артаниш 23), которое датируется XIII–XI вв. до нашей эры.

Археологи на Артанишском могильнике
© Photo : Service for the Protection of Historical Environment and Cultural Museum-reservations
Археологи на Артанишском могильнике

Сожженные и расчлененные тела, детские черепа, фрагменты тел и предметов быта, а также волчьи и свиные кости. Представшая в "Артанише 29" перед археологами картина поистине потрясает и скрывает множество тайн.

Сенсационная находка в Армении: ученые вскрыли могилу амазонки эпохи Урарту>>

Симонян поясняет, что обнаруженные в гробнице человеческие скелеты - не цельные. Так, например, есть челюсть, но остальные части этого же тела отсутствуют.

"Когда мы начали раскопки, не представляли, что найдем такое количество антропологического материала. Все было перемешано, анатомической последовательности не имело. Мы решили раскопать гробницу необычным способом, чтобы в дальнейшем понять, останки скольких человек здесь захоронены, и "складываются" ли эти кости в один скелет. Все здесь сплошной пазл", — рассказала Симонян.

Этнограф подчеркнула, что метод, благодаря которому были найдены захоронения, был применен в Армении впервые, и в дальнейшем это позволит узнать о характере захоронений без раскопок.

Артанишский могильник
© Photo : Service for the Protection of Historical Environment and Cultural Museum-reservations
Артанишский могильник

"Новшество заключается в том, что мы попытались сопоставить результаты биохимических анализов с выводами археологов, то есть уточнить подлинность этих данных. И у нас это действительно получилось, мы сможем использовать субхимию в качестве археологического метода", - сказала она.

Удивительные открытия: археологи узнали, как 4 тысячи лет назад в Армении укрепляли власть>>

На данный момент археологам удалось восстановить 14 черепов, включая три детских, и 10 нижних челюстей — без черепов.

Самое удивительное в гробнице — то, каким удивительным и странным образом переплелись и исказились здесь погребальные обряды, практикуемые на территории Армении.

"Те же ритуалы - погребение, расчленения тела, кремация - но здесь все они перемешаны. Непонятно, с чем это связано", — сказала Асмик Симонян.

Специалисты уверены, что гробница не вскрывалась и не была расхищена – захоронение изначально было организовано именно таким образом, но почему – ответа пока нет. Со всей очевидностью можно утверждать лишь то, что захоронение массовое (здесь лежат кости около 30 человек) и ему 2700 лет.

Археологи на Артанишском могильнике
© Photo : Service for the Protection of Historical Environment and Cultural Museum-reservations
Археологи на Артанишском могильнике

Специалисты надеются, что результат экспертизы в некоторой степени прольет свет на тайну этого загадочного открытия.

"Остановите стройку!" На территории садов Далмы в Ереване нашли древнейшую усыпальницу>>

Следует отметить, что генетический материал шести человек был отправлен также на генетическую экспертизу, чтобы установить возможное родство.

В свою очередь участница раскопок в Артанише, археолог Мариам Амирян рассказала, что неразбериха творилась не только с останками, но и с захороненным имуществом.

"Цельных сосудов, которые, по логике, должны были стоять в углу, у тел, в каком-то определенном месте, нет. Все разбиты. Из гробниц мы извлекли более 800 фрагментов керамических сосудов, ни один из которых с другим не сопоставим и в цельный сосуд не складывается. Смогли собрать лишь одну миску, осколки которой обнаружены на разных участках разной глубины. Металлические предметы тоже не складываются в какой-то один предмет", — сказала она.

Интересно и то, что в гробнице захоронены не только люди, но и животные, при этом – они тоже расчленены. Такое вовсе не характерно для обрядов эпохи, с которой соотносят найденное захоронение.

Гробница эпохи Урарту в ТЦ Yerevan Mall: чего ереванцы не знают о своем городе>>

Более точное объяснение ученые смогут дать лишь после детального анализа и обсуждений в узкопрофессиональной среде, однако некоторые версии выдвигаются уже сейчас. Так, ученые полагают, что речь может идти либо о захоронении зороастрийского периода, либо здесь погребены беспорядочно собранные останки. Пока ни одно из этих предположений не подтвердилось.

Восстановление антропологических материалов, обнаруженных во время раскопок в Артанише
Восстановление антропологических материалов, обнаруженных во время раскопок в Артанише

Начатые в 2019 году в Артанише археологические раскопки продолжатся и в этом году. Что касается найденной одиночной гробницы, то здесь у специалистов вопросов не возникает – все известные обряды здесь соблюдены.

Археологические экспедиции проводились в Артанише и раньше – в 20-х годах прошлого столетия, а затем и в советское время. Однако поскольку уровень озера Севан тогда был несравненно выше, их приостановили.

Куда ушел герой армянского эпоса: археологи исследуют "дверь Мгера" и другие пещеры>>

В общей сложности только Гегаркуникской области обнаружено порядка 100 археологических памятников, в 53 из которых в прошлом были проведены археологические работы, а 38 - обнаружены лишь недавно.

Восстановление антропологических материалов, обнаруженных во время раскопок в Артанише
Восстановление антропологических материалов, обнаруженных во время раскопок в Артанише

По теме

От гробниц Урарту до подземных городов: рейтинг, который изменит представления об Армении
"Черные археологи" обнаружили в Египте под землей древний храм
Древний "культуризм" и чудо света: в Ереван привезли уникальную мозаику из Италии
Что делать со старинными погребами на главной площади Еревана - мнение ученого
Теги:
Новости Армения, ученые, археологи, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik