Сотрем - начнем сначала. Что изменится в ресторанах и гипермаркетах Армении после ЧП?

© Sputnik / Andranik GhazaryanОфициант с подносом закусок
Официант с подносом закусок - Sputnik Армения
Подписаться на
Население Армении также должно подстроиться под современные реалии, даже после снятия режима ЧП, жизнь будет далеко не такой, как прежде.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Официанты в масках и перчатках, очереди у входов в торговые центры, метровые расстояния между столиками в кафе, - и это еще не весь список изменений, которые произойдут в заведениях и развлекательных центрах Армении после снятия режима ЧП.

Стулья закрытого летнего кафе у площади Свободы - Sputnik Армения
В мэрии Еревана сказали, когда откроются кафе и рестораны

По предварительным данным, ЧП действует до 14 мая. Однако с конца апреля власти страны поэтапно снимают ограничения. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все ограничения на экономическую деятельность будут сняты в ближайшие десять дней.

Очередное решение комендатуры будет обнародовано 4 мая, ну, а пока Sputnik Армения решил выяснить, как готовятся к выходу из режима ЧП заведения, торговые центры и другие объекты.

Рестораны

Ресторанная сфера в числе тех, что понесли максимальный урон от ситуации, сложившейся вследствие пандемии коронавирусной инфекции. Ряд заведений в стране просто закрылся, другие сумели продержаться на плаву благодаря онлайн заказам с доставкой на дом или в офисы. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала основатель и руководитель компании ProReca, занимающейся маркетингом ряда ресторанов Армении, Сюзи Микаелян.

По ее словам, сфера уже трансформируется, однако изменения еще впереди. На данном этапе во многих ресторанах страны или сети ресторанов руководящее звено проводит совещания и чертит собственные схемы безопасности, которые будут задействованы сразу же, как только они вновь начнут работать.

"Некоторые рестораны Еревана намерены открыть только те части своих заведений, которые расположены на открытом воздухе. Однако и тут решено, что официанты будут обслуживать клиентов в перчатках", - сказала Микаелян.

Она отметила, что столики на верандах будут установлены друг от друга на расстоянии одного метра. Ну и в заведениях планируют осуществлять усиленный контроль и дезинфекцию после каждого клиента.

Директор по коммуникациям сети ресторанов MBG Елена Кожемякина в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что в их ресторанах принят план действий к открытию заведений.

Уличные кафе во время чрезвычайной ситуации (23 марта 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Сами хотят работать: кафе и рестораны в Ереване оживляются вопреки "короне"

"Официанты будут носить маски, перчатки, будет постоянное проветривание помещений и дезинфекция. Мы сократим рабочие часы персонала, чтобы не увольнять персонал, а дать возможность всем работать", - сказала Кожемякина.

Сохранится требование к персоналу по замеру температуры, постоянному контролю со стороны медицинских работников.

"Коронавирусные" проблемы экономики: ждет ли Армению талонная система на продукты

По ее словам, столы в ресторанах будут расположены на большом расстоянии друг от друга. Таким образом, сократится число посадочных мест, однако все эти меры обеспечат клиентам комфортное и безопасное времяпровождение.

Она подчеркнула, что с их стороны акцент ставится на креативную доставку, разработку качественных полуфабрикатов ресторанного качества. К примеру, желающие могут заказать полуфабрикат и дома уже приготовить стейк, просто пожарив его.

"Учитывая, что туристический поток невозможно восстановить, мы запланировали интересные мероприятия для местного населения с учетом санитарно-гигиенических норм", - сказала Кожемякина.

Торговые центры 

Почти аналогичная ситуация в торговых центрах. События, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, многому научили не только руководство торговых центров, но и всех хозяйствующих субъектов.

Ресторан Sherep - Sputnik Армения
Борьба с коронавирусом и ресторанный бизнес в Армении: стало ли больше заказов еды на дом

В частности, сформированы новые нормы и стандарты по обслуживанию клиентов, сообщила Sputnik Армения директор по маркетингу и общественным связям Yerevan Mall Шушан Авагимян.

"На данный момент разрабатываются новые правила работы, которые в скором времени будут опубликованы. Мы работаем с арендаторами ТЦ для разработки новых норм безопасности", - сказала Авагимян.

По ее словам, команда ТЦ на данный момент ведет переговоры с рядом передовых компаний для приобретения новейших средств обеспечения безопасности и дезинфекции.

Что происходит на рынке продуктов в Армении? Экономист о двойственном эффекте коронавируса

Между тем в другом гипермаркете также готовятся к открытию, хотя и не знают когда. Начальник отдела по маркетингу торгового центра Mega Mall Кристина Тороян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что в ТЦ проводят все мероприятия, необходимые для полноценной дезинфекции помещения.

Ресторан Sherep - Sputnik Армения
Рестораны в Армении переходят "на удаленку" и дают дельные советы в условиях ЧП

"Эта традиция сохранится и в дальнейшем. Предполагаю, что после открытия ТЦ, люди будут посещать магазины в ограниченном количестве - для безопасности", - сказала Тороян.

Другое

Что касается деятельности музеев, театров, концертных залов, то в министерстве образования, науки, культуры и спорта Sputnik Армения заявили, что сообщат об этом сразу же после появления указа коменданта по снятию ограничений.

Также пока неясно, как будет организована работа общественного транспорта. Отметим, что именно общественный транспорт - наиболее благоприятная среда для распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, первый случай заражения новым типом коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в Армении был зарегистрирован 1 марта. С 16 марта в стране действует режим ЧП с целью предотвращения распространения Covid-19. Однако число зараженных в стране уже перевалило за 2 тысячи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала