Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Борьба с коронавирусом и ресторанный бизнес в Армении: стало ли больше заказов еды на дом

© Sputnik / Aram NersesyanРесторан Sherep
Ресторан Sherep - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рестораторы в Армении, затаив дыхание, ждут окончательного решения по поводу введения режима ЧП, чтобы определиться с дальнейшими шагами.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Представители ресторанной сферы Армении пытаются приноровиться к новым условиям работы, связанным с борьбой против распространения коронавируса в стране. Некоторые заведения закрылись, но перешли на режим онлайн с опцией "доставка на дом".

Ресторан Sherep - Sputnik Армения
Рестораны Еревана бросают вызов Covid-19 - кто закроется, а кто нет

16 марта правительство Армении единогласно проголосовало за объявление режима чрезвычайного положения в стране с 18:30 16 марта до 09:00 14 апреля. Теперь решение должно быть представлено парламенту страны.

Еще до того, как кабмин принял это решение, ряд ресторанов в стране частично прекратил свою работу. В частности, утром 16 марта свои двери для посетителей закрыли заведения компании Yeremyan Projects.

"Пока не могу точно сказать, увеличилось количество заказов на дом или нет. Пока мы работаем в обычном режиме, решение о дальнейшей деятельности службы доставки будет принято, исходя из ситуации", - сказала руководитель PR-отдела компании Анаит Геворкян в интервью Sputnik Армения.

Компания уже приняла ряд мер, связанных с персоналом: работающим на этой опции утром измеряют температуру, курьеры при доставке заказов обязательно надевают респираторные маски и перчатки.

Хаш и ладан в помощь: как коронавирус изменил ритм жизни в Ереване>>

С 16 марта не работают также рестораны компании MBG Hospitality, но они так же, как и их коллеги, выполняют заказы по доставке блюд. Для оперативных заказов компания создала специальное меню.

 Люди у кассы супермаркете - Sputnik Армения
"Рейд" на магазины Еревана: обычный воскресный ажиотаж или "коронавирусная паника"?

"Кухни наших двух ресторанов работают в усиленном режиме. Записывают звонки и принимают заказы, в том числе и без посредников. Курьеры надевают маски, перчатки и спецодежду", - сказала пиар-менеджер MBG Hospitality Анна Саломе в интервью Sputnik Армения.

Она отметила, что количество заказов на дом выросло. В среднем стоимость заказа составляет 4 тысячи драмов (8 долларов), минимальная сумма за заказ была в размере 2 тысяч драмов (4 доллара). Клиенты заказывают самые различные блюда – от жареной картошки до хаша.

Между тем, руководство популярной в стране сети пиццерий решило дождаться окончательного решения по вопросу введения режима ЧП в стране. Рестораны сети до сих пор открыты.

"Количество посетителей в ресторанах, а также заказов по доставке сократилось. Дождемся введения ЧП, тогда и решим, как действовать дальше. Может, вообще, снимем опцию доставки", - сказал ответственный за маркетинг Tashir Pizza Артак Матевосян.

Продукты в Армении не расхватывают, но спиртовых гелей хватает не всегда – Геворкян>>

Основатель онлайн-службы доставки menu.am Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения проанализировал ситуацию с онлайн-заказами не только в Армении. По его словам, в нашей стране и Грузии число онлайн-заказов пока не выросло, в отличие от Беларуси и Украины (службы доставки у menu есть и в этих странах), где наблюдается рост этого показателя.

Сотрудница супермаркета Yerevan City в ТЦ Mega Mall в маске - Sputnik Армения
Нехватки в продуктах и масках нет: армянский регулятор призвал граждан не паниковать

"В Армении люди больше закупали товары в магазинах. Теперь они, по возможности, работают из дому и готовят из тех продуктов, что купили. В Грузии примерно та же ситуация. А в Беларуси и на Украине и общепитом, и службами доставки пользуются намного чаще. Поэтому там число заказов по доставке выросло", - пояснил Керобян.

По его словам, ожидания по части Армении не самые оптимистические. Есть риск того, что компании начнут сокращать персонал, к примеру, в секторе обслуживания. А значит, доходы у людей сократятся, и платежеспособных покупателей станет меньше.

"Поэтому надеемся, что правительство не запретит доставку еды из ресторанов", - сказал Керобян.

Отметим, что в Армении на данный момент зафиксированы 30 случаев заражения коронавирусом, один человек уже выздоровел.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Общее число заразившихся коронавирусом в мире, по состоянию на утро 16 марта, достигло 169 719 человек, скончались 6518 человек, излечились 77 776.

Лента новостей
0