Цена референдума - какие проблемы можно было бы решить в Армении на $7 млн.

© Sputnik / Asatur YesayantsПожилые люди тоже наслаждаются выходными, греются под ярким осенним солнцем
Пожилые люди тоже наслаждаются выходными, греются под ярким осенним солнцем - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист Тадевос Аветисян прокомментировал вопрос о целесообразности выделения миллионов долларов на референдум по конституционным изменениям в Армении.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Карине Арутюнян. Неэффективные расходы властей на фоне множества нерешенных вопросов в стране просто недопустимы. На 3,4 миллиарда драмов, выделенных для референдума, можно было бы решить ряд социальных проблем. Такое мнение координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян высказал в интервью Sputnik Армения

Выборы совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Кампания есть, агитации нет: как штабы "Да" и "Нет" готовятся к референдуму в Армении

20 февраля правительство Армении приняло решение выделить из резервного фонда 3 миллиарда 447 миллионов драмов (7,1 миллиона долларов) для организации и проведения референдума по конституционным изменениям. В частности, полиция Армении получит 234 миллиона драмов, остальное – Центризбирком. 

"В стране множество нерешенных социальных проблем,  которые с течением времени только углубляются. Семи миллионов долларов хватило бы, чтобы решить некоторые из них. Если следовать положениям программы правительства и их рекомендациям, то мы увидим, что приоритетным направлением считается программа по занятости населения, но на это выделено вдвое меньше денег, чем на референдум", – отметил Аветисян.   

По мнению экономиста, направив эти 7 миллионов долларов на программу занятости, власти могли бы добиться видимых результатов, тысячи людей получили бы стабильную работу. 

"Спор глухого со слепым": какой будет агиткампания референдума в Армении>>

Помимо этого, по словам Аветисяна, уже второй год, как в силу вступили поправки к Конституции, согласно которым в Армении должны осуществляться программы помощи многодетным семьям. 7 миллионов долларов можно было потратить на трудоустройство этих людей и реализацию  образовательных программ.   

Пресс-конференция соучредителей общественной организации Правовой путь в мультимедийном пресс-центре Sputnik (26 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
В "бой" идут одни юристы: Меликян и Kо. будут агитировать против референдума

"Помимо этого, в 2018-20 годах пособия по бедности (31-32 тысячи драмов на семью) не выросли. Так, размер пособия по бедности вдвое меньше прожиточного минимума, рассчитанного на одного человека. На деньги для референдума можно было бы увеличить пособия, как минимум, на 10%", – отметил экономист.

Кроме того, по его словам, эти средства можно было бы направить на повышение учительских зарплат. Правда, в прошлом году учителям повысили зарплаты на 10%, но на этом вопрос нельзя считать решенным. Аветисян сообщил, что в областях несколько учителей делят между собой одну ставку и в итоге получают всего лишь по 10-30 тысяч драмов (20-60 долларов) в месяц. 

Он также отметил, что населению страны, где показатель бедности примерно 23%, а уровень безработицы – около 20%, такие расходы на референдум могут быть просто непонятны. 

По словам Аветисяна, насколько важен сбор налогов и борьба с теневой экономикой, настолько же важна политика расходов: налогоплательщики должны знать, куда направляются их деньги. 

Референдум на носу: как властям Армении избежать провала?>>

Напомним, референдум по конституционным изменениям в Армении назначен на 5 апреля. Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

Лента новостей
0