02:15 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)
1663512

На конституционном референдуме армянское общество будет наблюдать конфликт политической мысли с правовой. Ситуация несколько неординарная.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. В преддверии конституционного референдума в Армении сложилась весьма странная конфигурация противоборствующих сторон. Дело в том, что штаб "Нет" создан исключительно юристами и правозащитниками, в команде нет политических фигур. Центризбирком во вторник уже зарегистрировал состоящую из 61 юриста инициативу "Нет".

В ходе агитационной кампании они попытаются доказать обществу антиправовой, с их точки зрения, и противозаконный характер референдума и фактического расформирования Конституционного суда.

Провластный штаб "Да" преимущественно составляют политические деятели, и власти изначально ставят политическую задачу, несмотря на то, что в состав штаба входит также министр юстиции Рустам Бадасян. Власти утверждают, что на референдуме будет решаться будущее революционных ценностей, что с расформированием КС будет положен конец последнему бастиону "бывшего преступного режима".

Беспрецедентная агиткампания в Армении: оппозиция бойкотирует, а юристы создают штаб "Нет">>

На конституционном референдуме общество увидит конфликт политической мысли с правовой. По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, ситуация действительно несколько неординарная. Так сложилось в результате разделения властями общества на "белых" и "черных".

"В итоге ни одна непровластная политическая сила, выступающая против референдума, не осмелилась сформировать лагерь "Нет", дабы не прослыть "черными" и навредить своему имиджу", - отметил он в интервью Sputnik Армения.

Вызов властей приняли юристы, что может снизить эффективность "черно-белой" тактики. В условиях, когда твой оппонент приводит чисто юридические аргументы, политические перестают работать, говорит Бадалян. И если в штабе "Нет" смогут грамотно организовать свою агиткампанию, то задача властей будет значительно затруднена.

"Против адвоката сложно применять тактику "белых" и "черных". Тут нужен экспертный, профессиональный взгляд на вещи. Политическая конструкция штаба "Да" может разрушиться, если сторонники референдума не смогут объяснить избирателю, почему он должен идти на референдум, где решается всего лишь вопрос отставки 4-5 юристов", - сказал наш собеседник.

Но у позиции юристов-противников референдума есть и свои слабые места. По мнению эксперта, как только власти смогут втянуть их в политическую дискуссию, представители штаба "Нет" потерпят поражение, так как в этом случае их правовые аргументы будут неинтересны людям.

Говоря о причинах, побудивших создать штаб "Нет", представитель штаба Гоар Мелоян заявила корреспонденту Sputnik Армения о необходимости контроля над действиями властей.

Власти Армении поставили задачу получить "ручной" КС –экс-министр юстиции>>

"Очень важно подчеркнуть, что мы ни в какие политические дискуссии со штабом "Да" вступать не будем. Мы представители профессионального сообщества, которое стремится контролировать процесс сугубо правовыми инструментами. В частности, это предотвращение избирательных нарушений, если они будут", - говорит Мелоян.

Она обещает, что представители штаба "Нет" в своей агиткампании будут предельно толерантными. Перспектива возможного сотрудничества с политическими силами, формально не участвующими в кампании, но выступающими против референдума, пока не обсуждалась. Неясно также, на каком лозунге будет строиться агиткампания. Эти и другие вопросы пока еще предстоит рассмотреть в штабе.

Напомним, референдум состоится 5 апреля. Проект поправок к Конституции, разработанный правящей фракцией парламента "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Основные невластные партии ранее уже отказались участвовать в агитации, считая весь этот процесс либо полностью антиконституционным, либо уязвимым с точки зрения законности.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)

По теме

РПА не будет участвовать в агитации по референдуму – заявление
Отставка Товмасяна до референдума исключена – советник главы КС
Партия Царукяна не будет участвовать в конституционном референдуме
Пашинян примет участие в агиткампании перед конституционным референдумом – Ален Симонян
Теги:
Армения, право, политика, референдум, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik