В "бой" идут одни юристы: Меликян и Kо. будут агитировать против референдума

© Sputnik / Aram NersesyanПресс-конференция соучредителей общественной организации "Правовой путь" в мультимедийном пресс-центре Sputnik (26 июля 2019). Еревaн
Пресс-конференция соучредителей общественной организации Правовой путь в мультимедийном пресс-центре Sputnik (26 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Парламентская оппозиция не захотела формировать штаб "Нет" для агитации против внесения правок в Конституцию.

ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании во вторник зарегистрировала инициативную группу противников изменений в конституцию путем референдума, предусматривающих отставку большинства членов Конституционного суда.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян в день внеочередных выборов в НС РА (9 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Беспрецедентная агиткампания в Армении: оппозиция бойкотирует, а юристы создают штаб "Нет"

Ранее глава ЦИК Армении Тигран Мукучян сообщил, что в соответствии с законом в рамках референдума могут быть созданы инициативные группы сторонников и противников конституционных реформ. Инициативную группу противников могли в первоочередном порядке сформировать депутаты парламента, проголосовавшие против проекта постановления о проведении референдума. Однако в течение установленного законом срока парламентарии не подали заявку, и инициативу "Нет" сформировала группа из 61 юриста.

Секретарь Центризбиркома Армен Смбатян сообщил, что для проведения референдума будут сформированы 2008 избирательных участков. Должности председателей и секретарей участковых комиссий будут поровну распределены межу сторонниками и противниками реформ.

После официальной регистрации группа сможет воспользоваться публичными средствами агитации. А именно, бесплатное эфирное время на Общественном телевидении и радио, право на размещение баннеров и плакатов более чем на 5 квадратных метрах, а также залы для организации встреч с избирателями, которые также предоставляются бесплатно.

Парламентская оппозиция отказалась от участия в агитации против референдума. Вторая по величине фракция в парламенте - "Процветающая Армения" - называет этот процесс юридически уязвимым, а "Просвещенная Армения", возглавляемая некогда соратником Пашиняна - Эдмоном Марукяном, и вовсе считает референдум незаконным. Крупные внепарламентские силы также решили бойкотировать референдум.

Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала