18:27 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)
103461

Ближайшие 46 дней граждан Армении ожидают весьма интересные события. Власти будут агитировать за принятие поправок, оппозиция решила не вмешиваться, а штаб "Нет" и вовсе возглавят юристы.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Агиткампания по конституционным реформам официально стартовала 17 февраля и продлится до 24:00 часов 3 апреля, в этот период Армения будет жить в таком ритме.

Кампания, однако, стартовала в беспрецедентных для Армении условиях. Дело в том, что ЦИК официально зарегистрировала агиткампанию стороны "Да" с 44 депутатами от фракции "Мой шаг". В голосовании же со стороны "Нет" ни одна из политических сил заявку не представила. Документы на формирование штаба против конституционных изменений подал бывший заместитель министра юстиции, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян вместе с десятью представителями инициативной группы. Оппозиционные политические силы решили просто бойкотировать голосование. 

Время, отведенное законом депутатам парламента для формирования штаба "Нет", истекло еще вчера. Секретарь ЦИК Армен Смбатян сообщил Sputnik Армения, что парламентские силы не обратились в ЦИК с похожей инициативой.

Однако закон "О референдуме" и Избирательный кодекс предоставляют все возможности для использования определенных общественных ресурсов. "В случае создания штаба стороны "Нет" с момента регистрации можно будет начать использовать общественные ресурсы, предусмотренные законом", - сказал Смбатян.

А именно, бесплатное эфирное время на Общественном телевидении и радио, право на размещение баннеров и плакатов более чем на 5 квадратных метрах, а также залы для организации встреч с избирателями, которые также предоставляются бесплатно.

Фактически, оппозиционные политические силы, включая парламентские, решили не говорить "нет", а просто бойкотировать голосование, что, бесспорно, отразится на явке избирателей.

Вторая по величине фракция в парламенте - "Процветающая Армения" - считает этот процесс юридически уязвимым, а "Просвещенная Армения", возглавляемая некогда соратником Пашиняна - Эдмоном Марукяном, и вовсе считает референдум незаконным.

РПА не будет участвовать в агитации по референдуму – заявление>>

Две крупные внепарламентские политические силы - Республиканская партия Армении и АРФ "Дашнакцутюн", тоже призывают не идти на референдум.

Бойкот - бойкотом, но право на агитацию не ограничивается лишь этим. Даже политические силы и деятели, бойкотирующие референдум, могут спокойно пропагандировать "Нет", но без использования общественных ресурсов.

При этом бойкотирующая сторона не может иметь членов в избирательных комиссиях. Между тем как закон предоставляет стороне "Нет" право обеспечить присутствие двух представителей в каждой участковой комиссии.

Кстати, примечательно, что избирательное законодательство Армении официально не определяет понятие "бойкотирующая сторона". То есть, предвыборная деятельность агитирующих эту позицию выходит за рамки закона.

Власти Армении поставили задачу получить "ручной" КС –экс-министр юстиции>>

Напомним, что 6 февраля Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании приняло решение о проведении референдума по проекту конституционных изменений. Законопроект предлагает изложить в новой редакции статью 213 Конституции от 6 декабря 2015 года сo следующей формулировкой: "Пребывание в должностях председателя и членов Конституционного суда прекращается до вступления в силу 7-й главы Конституции".

7-я глава Конституции вступила в силу 9 апреля 2018 года. После этого судьями Конституционного суда были избраны только Армен Диланян и Ваге Григорян. Все остальные 7 членов КС, в том числе и председатель суда Грайр Товмасян, были избраны до 9 апреля 2018 года.

Следовательно, согласно поправкам, представленным на референдум, граждане Армении, по сути, решают вопрос отстранения от должности членов КС - Грайра Товмасяна, Альвины Гюлумян, Араика Туняна, Гранта Назаряна, Аревик Петросян, Ашота Хачатряна и Феликса Тохяна.

Если конституционная поправка будет принята, их снимут с должностей, и вместо них Национальное Собрание поочередно изберет новых членов КС из кандидатов, предложенных правительством, президентом Армении, общим собранием судей.

Референдум назначен на 5 апреля. Агиткампания завершится 3 апреля в 24:00 часов.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (58)

По теме

Оценку действиям парламента Армении даст история – Грайр Товмасян
Новое предложение фракции "Мой шаг": вопрос Грайра Товмасяна будет решен на референдуме?
Грайр Товмасян не может быть главой КС - Пашинян
Теги:
Грайр Товмасян, Конституционный суд, референдум, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik